Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женщины Чувашии намерены провести серию пикетов в Москве


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чебоксарах Дмитрий Лишнев.

Марк Крутов: Сегодня в Москве пройдет пикет женщин из одного из самых благополучных российских регионов, если верить официальной статистике, это Чувашия. Это такая витрина, можно сказать, среди всех российских регионов, ни в коем случае не дотационный регион, всегда он все рейтинги официальные возглавлял. Теперь женщины из Чувашии приехали в Москву. Возглавила их депутат чувашского парламента Тамара Романова. Здесь они сегодня намерены провести серию пикетов и довести до президента России свое мнение о властях Чувашии, о сложной на самом деле, как они утверждают, ситуации в республике и о ее президенте Николае Федорове.

Дмитрий Лишнев: Тамара Романова известна в Чувашии как непримиримый оппозиционер. Несколько лет назад она - врач-анестезиолог - была вынуждена уволиться из так называемого "президентского перинатального центра" в связи с тем, что главный врач прямо заявила ей: в "президентском центре" не могут работать люди, открыто выступающие против политики президента Чувашии Николая Федорова. В скором времени после увольнения Тамара Романова стала депутатом Государственного Совета Чувашии по списку КПРФ.
А недавно она подала заявление о выходе из Компартии. Это решение было вызвано её несогласием с позицией, занятой первым секретарем республиканского комитета КПРФ Валентином Шурчановым, в советском прошлом - первым секретарем чувашского обкома КПСС. В последнее время Валентин Сергеевич стал активно поддерживать политику чувашского президента, и открыто расхваливал его на последнем пленуме рескома КПРФ.
Теперь Тамара Романова решила действовать самостоятельно и организовала выезд единомышленниц в Москву, чтобы посредством митингов и пикетов повлиять на оценку деятельности президента Федорова федеральными властями, в первую очередь - президентом России Дмитрием Медведевым.

Тамара Романова: В результате разбирательств на комиссии в Госсовете мне поставлено в вину то, что я превышаю свои полномочия, организовываю пикеты там, где мне не разрешается, то есть площадь перед Домом правительства, и мне вынести предупреждение. На это ответила: хорошо, если нельзя проводить пикеты перед Домом правительства Чувашской Республики, я тогда будут вынуждена следующий пикет провести в Москве перед администрацией президента Российской Федерации. Благо, для проведения такого мероприятия в Москве в Чувашии таких женщин достаточно.
В организации поездки помогли сами граждане. Среди них, конечно, есть и бизнесмены, но они напрямую на связь со мной не выходили. Потому что, если выйдешь со мной на связь, это будет известно президенту, их бизнес будет задушен республиканскими властями.
Побывал у нас и президент Медведев, но выслушать победные, хвастливые реляции президента Федорова у Дмитрия Анатольевича Медведева не было времени. Как вы знаете, тут уже началась война. Поэтому мы считаем, что 15-летний срок президентства Федорова вполне достаточно для удовлетворения его собственного тщеславия, считаем, уже пора прекратить его карьеру президента. Сейчас отрицательные моменты его правления давно превзошли ту пользу, которую принес он Чувашской Республике своей работой.

Дмитрий Лишнев: Тамара Романова надеется, что реальные голоса жителей Чувашии будут услышаны в Кремле и Генеральной прокуратуре и на смену хвалебным победным отчетам и щедро проплаченным публикациям придет пусть нелицеприятная, но объективная оценка реального положения дел в экономике и социальной сфере Чувашии.
XS
SM
MD
LG