Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое нападение на правозащитников


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марк Крутов: Сегодня в Москве будет сделана еще одна сложная операция химкинскому правозащитнику Альберту Пчелинцеву, председателю регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия". В субботу вечером на него было совершено нападение неизвестных, один из которых выстрелил Пчелинцеву в рот из травматического оружия.

Вера Володина: Коллеги пострадавшего уверены, что нападение связано с его общественной деятельностью, ему угрожали и прежде - в ходе предвыборной кампании на пост главы Химок в марте этого года, поскольку он поддерживал оппозиционного нынешнему главе кандидата. Кроме того, теперь он подготовил аналитическую записку о фактах коррупции в Химках, в частности, пытался обратить внимание недавно назначенного прокурора города на несоблюдение прав очередников социального жилья. Коллеги Пчелинцева подчеркивают, что в городе в это же время массово строится коммерческое жилье.
Редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров считает, что на факты коррупции в Химках не обращают внимания ни правоохранительные органы, ни федеральные власти, а на тех, кто осмеливается об этом говорить в Химках, нападают преступники, остающиеся неизвестными.

Анатолий Юров: Я в газете писал, что вот эта безнаказанность приведет к тому, что начнут убивать. Бекетова убивали. Это уже новое, раньше у нас не стреляли. Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то? Прокурор, слава богу, хоть этого заменил. Посмотрим, что этот будет делать. Ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что он с администрации будет требовать исполнения закона. Если он такой же... В принципе, у нас полковники одни во власти. Это люди, которые признают только силу. Гражданское общество для них это так, абстракция.

Вера Володина: Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова: Точно так же обращался Бекетов после того, как на Юрова было совершено покушение, Юров получил десять ножевых ранений, и никто не понес за это никакой ответственности. После того, как на Мишу напали Бекетова, мы точно так же носили петицию президенту. Уже Гринпис, делая обращение по Химкинскому лесу президенту, вторым пунктом пишет, что "обеспечьте, пожалуйста, нормальную жизнь гражданам, которые занимаются защитой своих гражданских прав". Честно говоря, я считаю, что в эту ситуацию должен уже вмешиваться президент лично.

Вера Володина: Коллеги Альберта Пчелинцева возмущены тем, что и на этот раз милиция не торопится возбуждать уголовное дело. Пресс-служба областного ГУВД на это сообщает, что розыск нападавших уже ведется, но дело будет возбуждено только после того, как ведомство получит заключение врачей о травмах, нанесенных пострадавшему. Альберт Пчелинцев стал седьмым в списке химкинских оппозиционеров, избитых за последние несколько лет.
XS
SM
MD
LG