Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Пчелинцева: требуется президент


Альберт Пчелинцев - седьмой химкинский правозащитник, пострадавший за последнее время

Альберт Пчелинцев - седьмой химкинский правозащитник, пострадавший за последнее время

В Москве будет сделана еще одна сложная операция химкинскому правозащитнику Альберту Пчелинцеву, председателю регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия". Накануне на него напали неизвестные, один из которых выстрелил Пчелинцеву в рот из травматического оружия.

Коллеги пострадавшего уверены, что нападение связано с его общественной деятельностью. Пчелинцеву угрожали и прежде - в ходе предвыборной кампании на пост главы Химок в марте этого года: Альберт поддерживал оппозиционного нынешнему главе кандидата. Кроме того, позже он подготовил аналитическую записку о фактах коррупции в Химках. В частности, Пчелинцев пытался обратить внимание недавно назначенного прокурора города на несоблюдение прав очередников социального жилья. Коллеги Пчелинцева подчеркивают, что в городе в это же время массово строится коммерческое жилье.

Редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров считает, что на факты коррупции в Химках не обращают внимания ни правоохранительные органы, ни федеральные власти. А на тех, кто осмеливается об этом говорить в Химках, нападают преступники, остающиеся неизвестными.
Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то? В принципе, у нас полковники одни во власти

- Я в газете писал: безнаказанность приведет к тому, что начнут убивать. Бекетова убивали; это уже новое, раньше у нас не стреляли. Весь город знает, кто это сделал. А что толку-то? В принципе, у нас полковники одни во власти. Это люди, которые признают только силу. Гражданское общество для них - это так, абстракция.

- Точно так же обращался к властям Бекетов, когда на Юрова было совершено покушение, - напоминает Евгения Чирикова, лидер движения защитников Химкинского леса. - Юров получил десять ножевых ранений, и никто не понес за это никакой ответственности. После того, как на Мишу Бекетова напали, мы тоже же носили петицию президенту. Уже и "Гринпис" в обращении к президенту по Химкинскому лесу вторым пунктом пишет: обеспечьте, пожалуйста, нормальную жизнь гражданам, которые занимаются защитой своих гражданских прав. Честно говоря, я считаю, что в эту ситуацию уже должен вмешиваться лично президент и разбираться. Ну что же это такое за Химкинский район, что у нас, извините, покушений больше, чем в Чечне?

* * *
Коллеги Альберта Пчелинцева возмущены тем, что и на этот раз милиция не торопится возбуждать уголовное дело. Пресс-служба областного ГУВД на это сообщает, что розыск нападавших уже ведется, но дело будет возбуждено только после того как ведомство получит заключение врачей о травмах, нанесенных пострадавшему. Альберт Пчелинцев стал седьмым в списке химкинских оппозиционеров, ставших жертвами нападения за последние несколько лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG