Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Молдавии отказал в аккредитации международным наблюдателям


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: По требованию властей Молдавии несколько международных наблюдателей должны покинуть территорию страны. Напомню, на 29 июля в республике назначены парламентские выборы. Сегодня утром молдавские власти объявили, что часть прибывших для наблюдения за ходом выборов экспертов являются нежелательными фигурами. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал попавший в их число российский политолог Александр Кынев.

Александр Кынев: Вчера мы с коллегами прибыли в страну для наблюдения за ходом выборов в парламент Республики Молдова, которые состоятся в среду, 29 июля. Предварительно приглашения были получены от Центральной избирательной комиссии. Список на приглашения подавался Европейской сетью организаций по мониторингу выборов, ее российским партнером является ассоциация "Голос", экспертом которой я выступаю в течение многих лет. Тем не менее, хотя предварительное приглашение было направлено Центральной избирательной комиссией Республики Молдова, без объяснения причин примерно из 140 находящихся в списке наблюдателей только 53 получили вчера официальную аккредитацию, остальные не получили ее без объяснения причин. Тем не менее, мы в страну как бы въехали, и предполагалось, что придется наблюдать выборы без посещения избирательных участков, потому что в последний момент этих удостоверений не было. Во всяком случае, есть наглядная агитация, есть участники избирательного процесса. Прибыли в итоге в Бельцы вчера вечером, часть людей получила аккредитацию, часть - нет. То есть в этом смысле можно было как-то распределить функцию и, соответственно, те, кто ее получил, могли посетить участки, те, кто ее не получил, могли как бы заниматься внешним наблюдением за общим как бы политическим контекстом в стране.
Тем не менее, сегодня в шесть утра в гостиницу пустили представителей полиции и проводили в помещение иммиграционной полиции, где ее представителями было сообщено о принятом решении о том, что мы являемся нежелательными для Республики Молдова фигурами и должны в течение ближайших суток покинуть ее территорию.

Марк Крутов: Ваши дальнейшие действия?

Александр Кынев: В данном случае я человек законопослушный, я собираюсь выполнить предписание властей Республики Молдова, но мне кажется, что подобными действиями, достаточно топорными, имидж и страны, и этих выборов, конечно, не растет, мягко выражаясь.

Марк Крутов: Говорил российский политолог Александр Кынев, который прибыл в качестве эксперта для наблюдения за парламентскими выборами в Молдавии, которые намечены на завтра. Напомню, сегодня утром молдавские власти заявили, что часть прибывших для наблюдения за выборами, в том числе и Александр Кынев, должны покинуть страну, поскольку являются нежелательными фигурами.
XS
SM
MD
LG