Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Молдавии пригласил тех наблюдателей, кого посчитал нужными


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Михаил Саленков: Власти Молдавии потребовали от нескольких международных наблюдателей покинуть территорию страны. Наш корреспондент в Кишиневе Ирина Северин попросила пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрия Чокану уточнить мотивы, по которым наблюдатели не были аккредитованы.

Юрий Чокану: Статус наблюдателя вступает в юридическую силу с момента его регистрации в ЦИК, как такового. До момента регистрации любой гражданин, который претендует на звание наблюдателя, является всего-навсего физическим лицом. Согласно действующему законодательству Республики Молдова, мы рассматриваем заявления о регистрации в качестве наблюдателей, поступившие в ЦИК, принимаем решения по аккредитации либо об отказе в аккредитации.

Ирина Северин: Чем вы объясняете отказ на этот раз?

Юрий Чокану: Согласно действующему законодательству, мы определяем квалификацию данных наблюдателей для того, чтобы мониторинг выборов проводился квалифицированными людьми, специалистами в данной области.

Ирина Северин: Исключительно из соображений квалификации или были какие-то еще основания?

Юрий Чокану: Никаких политических мотиваций здесь нет и искать их даже не следует. Мы рассматривали заявления о регистрации в качестве наблюдателей на базе своих приглашений. В нашем регламенте, в кодексе о выборах написано, что мы приглашаем международных наблюдателей, как это происходит во всем мире. Ни в одной стране не принято просто приехать и сказать, что я приехал наблюдать. Принято приглашать наблюдателей. Мы пригласили тех, кого посчитали нужным.
XS
SM
MD
LG