Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа химкинских правозащитников и журналистов становится опасной


Программу ведет Марк Крутов.

Марк Крутов: Раненому в субботу 38-летнему председателю химкинского регионального движения "Против коррупции, обмана и бесчестия" Альберту Пчелинцеву сегодня в Москве будет сделана еще одна сложная операция. Как сообщают в Управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области, покушение произошло 25 июля у подъезда дома, где проживает Пчелинцев. По данным оперативников, преступник из неустановленного оружия (предположительно, травматического пистолета) выстрелил Пчелинцеву в рот, после чего скрылся. По другим данным, на него напали на станции "Сходня". Сообщается, что милиция ведет розыск нападавшего, однако уголовное дело пока не возбуждено.
Эту уже седьмое серьезное нападение на активистов общественных движений в Химках. Самой известной до этого дня была история журналиста, главного редактора газеты "Химкинская правда", жестоко избитого осенью прошлого года Михаила Бекетова. Почему с тех пор даже в одном подмосковном районе правоохранительные органы и власти не смогли сделать работу журналистов и правозащитников более безопасной? Вот что рассказала в интервью Радио Свобода близкая знакомая Михаила Бекетова, лидер общественного движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова: Большой вопрос к нашим федералам, потому что, честно говоря, мы уже устали к ним обращаться, мы постоянно обращаемся к президенту с просьбой разобраться с нашей химкинской властью. Точно так же обращался Бекетов после того, как на Юрова было совершено покушение. Юров выпускает газету "Гражданское согласие", он получил десять ножевых ранений, и никто не понес за это никакой ответственности. Миша написал открытое письмо президенту и, к сожалению, никакой реакции не последовало.
После того, как на Мишу напали Бекетова, мы точно так же носили петицию президенту. Более того, уже Гринпис, делая обращение по Химкинскому лесу президенту, вторым пунктом пишет, что "обеспечьте, пожалуйста, нормальную жизнь гражданам, которые занимаются защитой своих гражданских прав".
Ситуация, которая у нас в Химках сложилась, это уже что-то ненормальное. Потому что у нас уже пошел шестой год правления этой власти в Химках новой. На самом деле за это время это в систему превратилось, что все, кто каким-то образом борется, так или иначе, за гражданские права, они оказываются под ударом, под угрозой насилия.
Честно говоря, я считаю, что в эту ситуацию должен уже вмешиваться президент лично и разбираться. Ну что же это такое за Химкинский район, что у нас, извините, покушений больше, чем в Чечне? Мы ожидали, что после того, какая была расправа над Михаилом, что все эти люди должны как-то одуматься. Но мы увидели, что они не то, что не одумались, они поняли, что это метод, и они продолжают вот этим методом пользоваться безнаказанно. То есть, если бы был найден преступник и понес бы наказание по делу Миши Бекетова, если было бы нормально возбуждено дело после того, как на человека напали на пожилого и десять ножевых ранений нанесли, Анатолию Владимировичу Юрову, если бы тогда было возбуждено уголовное дело - кстати, к президенту обращались - никакого уголовного дела, никто не несет наказания. То есть совершается преступление практически в Москве. Люди борются в принципе за совершенно нормальные вещи. Да, действительно, у нас очередь очередников, люди с 70-го года стоят в очереди и не могут получить квартир, а Химки все расстраиваются и расстраиваются, у нас каждый клочок застроен, квартир миллион, море квартир. Почему люди не могут их получить, непонятно. Никто не просит каких-то противоестественных вещей. Совершенно нормальные, обычные вещи, но при этом люди, которые неравнодушны к тому, что у них под носом происходит, они оказываются под угрозой.
XS
SM
MD
LG