Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США и Китай готовы взять на себя ответственность за будущее мировой экономики


Юрий Жигалкин: США и Китай готовы взять на себя ответственность за будущее мировой экономики. Готовы ли Соединенные Штаты нейтрализовать иранскую ядерную программу. Кончина легендарного американского балетмейстера. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
В Вашингтоне началась довольно необычная американо-китайская встреча с участием людей, ответственных за формирование внешнеполитической и экономической стратегии двух стран. Цель встречи - разделить ответственность за восстановление мировой экономики и поддержание стабильности в мире. Рассказывает Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Во встрече с американской стороны принимают госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. С китайской - вице-премьер Ван Цишан и член Госсовета КНР Дай Бинго. Утром в понедельник на открытии встречи выступил президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что Вашингтону и Пекину необходимо углубить сотрудничество по многим направлениям, включая преодоление всемирного экономического кризиса, борьбу с глобальным изменением климата и противодействие северокорейской ядерной программе. Обама признал, что, хотя каждая из двух стран будет иметь свое мнение по каждой проблеме, им все же необходимо рассматривать друг друга не как соперников, а как партнеров.

Барак Обама: Отношения между Соединенными Штатами и Китаем определят ход событий в XXI веке... Этот тезис должен стать фундаментом нашего партнерства. Это - ответственность, которую мы разделяем.

Аллан Давыдов: И Обама, и министр финансов США Гайтнер призвали Китай стимулировать внутреннее потребление. Этот ход американская сторона рассматривает, как рычаг для восстановления роста мировой экономики.
Насколько верны утверждения о том, что пройдет немного лет - и Китай превратится в одну из экономически доминирующих мировых держав? Этот вопрос я задал заместителю директора по внешнеполитическим исследованиям вашингтонского Института Катона Джастину Логану.

Джастин Логан: Я считаю их в высшей степени обоснованными. Размеры китайской экономики, рост китайских вооруженных сил и подлинная взаимозависимость США и Китая означают, что все, что оказывает влияние на Китай, воздействует и на Соединенные Штаты. И наоборот. Думаю, что на этой встрече будет сделано еще немало сильных позитивных заявлений об американо-китайских отношениях, как ключевых для мирового развития. В наибольшей степени общность интересов США и Китая лежит в экономической плоскости. И это та сфера, над решением проблем которой легче всего работать. Более сложно будет работать над проблемами, связанными с безопасностью, когда не всегда и не в полном объеме ясна степень общности интересов. Это основная отличительная черта, которая может вносить коррективы в ход американо-китайского диалога в будущем.

Аллан Давыдов: В чем вы видите основное сходство и различие диалога Вашингтона с Пекином и с Москвой?

Джастин Логан: Разумеется, и Китай, и Россия - важные региональные и мировые державы. США пытаются, к примеру, убедить обе страны в необходимости ужесточения санкций против иранского и северокорейского режимов, но пока эти попытки безуспешны в равной степени. Что касается сферы экономических отношений, то они у США с Китаем носят намного более масштабный характер, чем у России с США или с Китаем. И здесь разница весьма существенна.

Аллан Давыдов: Член Госсовета Китая Дай Бинго признал, что, несмотря на исторические, культурные и идеологические различия, обе страны "находятся в одной большой лодке, испытывающей натиск яростного ветра и огромных волн".
XS
SM
MD
LG