Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США готовы нейтрализовать иранскую ядерную программу


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты готовы усилить давление на Иран с целью заставить его отказаться от создания ядерного оружия. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Вашингтон не намерен бесконечно ждать от Тегерана ответа на предложения президента Обамы. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Находясь в турне по странам Ближнего Востока, Гейтс сказал, что Иран может и далее пытаться тянуть время, но президент США рассчитывает на получение какого-либо ответа из Тегерана этой осенью, возможно к открытию сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Нет сомнения, - сказал Гейтс, - что обладающий ядерным оружием Иран дестабилизирует весь ближневосточный регион и явится угрозой для Израиля, США и других стран". По словам Гейтса, Вашингтон надеется на позитивный и конструктивный ответ Ирана.
Как отмечают политические наблюдатели, заявления высших представителей американской администрации в отношении Ирана носят противоречивый характер. В то время как президент Обама говорит, что нельзя допустить появления в руках у Ирана ядерного оружия, госсекретарь Хиллари Клинтон обещает соседям Ирана ядерную защиту США от иранского ядерного оружия. Это было воспринято некоторыми обозревателями так, будто США уже смирились с ядерным Ираном. Израиль дал понять, что силовой удар по ядерным объектам Ирана не исключён. Президент Обама заявил, что США не дают Израилю добро на военные действия, а вице-президент Джо Байден в это время заявляет, что США не могут диктовать Израилю, что делать.
Вот как комментирует американскую политику в отношении Ирана Джеймс Роббинс, редактор онлайновой версии журнала National Review.

Джеймс Роббинс: Это первое свидетельство того, что США признают: Иран стоит на пороге создания ядерного оружия. Именно поэтому госсекретарь Клинтон обещала раскрыть над Ближним Востоком зонт американской защиты, когда Иран станет ядерной страной. Сейчас США, оценивая степень опасности, пытаются успокоить общественное мнение. Госсекретарь заявила на днях, что Северную Корею нельзя всерьёз считать ядерной страной, поскольку она провела минимальное количество ядерных испытаний. И если Иран проведёт первое ядерное испытание, это тоже рано будет рассматривать, как нечто фатальное.
Администрация Обамы, наверное, попытается ужесточить санкции ООН, и одновременно будет пытаться убедить Тегеран отказаться от ядерной программы. США пытаются держаться подальше от внутренних проблем Ирана, чтобы это не помешало переговорам по ядерной проблеме. Вашингтон не намерен участвовать в попытках сменить режим: это дело самих иранцев.

Ян Рунов: По мнению одних экспертов, Иран может создать ядерное оружие в течение одного-трех лет, по мнению других - счёт уже идёт не на годы, а на месяцы.
XS
SM
MD
LG