Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы - смирно!


В условиях кризиса забастовка рабочих менее эффективна, чем на фоне экономического подъема

В условиях кризиса забастовка рабочих менее эффективна, чем на фоне экономического подъема

В Приморье рабочие судоремонтного завода приостановили работу более недели назад. Причина - пятимесячные долги по зарплате. О том, перерастут ли отдельные протесты рабочих в массовые, рассуждают социолог Карин Клеман и эксперт в области рабочего движения Павел Кудюкин.

Минобороны так и не погасило полностью долги перед заводчанами 30-го судоремонтного завода в поселке Дунай в Приморье, которые к середине лета достигли пяти месяцев и превысили 23 миллиона рублей. Неделю назад, 20 июля, 60 судоремонтников приняли решение о приостановке работы до полного погашения долгов.

Прокуратура Тихоокеанского флота начала проверку по факту невыплаты зарплаты. 24 июля на предприятие поступили деньги - 16 миллионов. Рабочие получили зарплату - но только за три месяца. Решение было единогласным: продолжить акцию до полного погашения долгов. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал председатель профсоюзного комитета 30-го судоремонтного Александр Ильенков:

- Рабочие поселка не вышли на работу, ждут, когда погасят долги за май, июнь. За выполненную работу деньги, порядка 13 миллионов, где-то застряли. То есть, в Малаккском проливе уже пиратов гоняют, а мы еще деньги за ремонт судна не получили. Пираты кушать хотят, и рабочие тоже. По закону, если заплатили деньги, то рабочий обязан выйти на работу на следующий день. Вот рабочие и сказали: будем стоять до победного конца. По Конституции у нас принудительный труд запрещен, а в статье четвертой Трудового кодекса указано, что к принудительному труду относится невыплата заработной платы.

Протест рабочих в Приморье - не единственный случай протестов рабочих за последнее время. Мониторинг активности профсоюзов ведет, в частности, Институт коллективного действия. Его руководитель Карин Клеман ответила на вопросы Радио Свобода.

- Усилилась ли активность профсоюзов в связи с экономическим кризисом?

- На низовом уровне, там, где моногорода и где возникло действительно большое недовольство работников и они сами хотят что-то предпринять, - да, усилилась. Естественно, профкомы на градообразующих предприятиях обязаны что-то делать. Как правило, это касается профсоюзов, входящих в ФПНР (Федерация независимых профсоюзов России - РС). То есть традиционные профсоюзы активизируются.

Что касается альтернативных, независимых профсоюзов, то ситуация иная. Они остались не более активными, чем были до кризиса. Во-первых, они слабо представлены в моногородах. А там, где присутствуют альтернативные профсоюзы - чаще в больших городах, - речь идет об автопромышленности, транснациональных корпорациях. Они, естественно, что-то пытаются делать у себя на предприятии, но это, как правило, не доходит до конфликта.
Во время кризиса, чтобы решить проблемы в корне, надо давить на экономический и политический курс, чтобы проблемы решались на уровне правительства РФ

Если, например, вспомнить независимый профсоюз "Форд" во Всеволожске, то они достаточно сильны. У них большой опыт проведения переговоров и забастовок. Благодаря этому, работодатель их уважает и считает равноправным партнером. Однако поскольку на предприятии много проблем в связи с кризисом, они, к сожалению, перестали делать то, что делали раньше - работать на установление горизонтальных связей между разными профсоюзами. Это нужно для того, чтобы создать мощное рабочее профсоюзное движение. Потому что во время кризиса, чтобы решить проблемы в корне, надо давить на экономический и политический курс, чтобы проблемы решались на уровне правительства РФ. При этом одному профсоюзу, не связанному с общим движением, очень трудно добиться успеха.

Что же касается руководства профсоюзных объединений, я имею в виду, в первую очередь, руководство ФНПР, то, наоборот, вместо того, чтобы активизироваться, они провозглашают политику партнерства. Они говорят, что надо воздержаться от забастовок во время кризиса, идти на компромисс с работодателем. Однако на основании чего мы знаем, что предприятие действительно находится в кризисе? Первым требованием альтернативных профсоюзов была прозрачность финансово-экономического положения предприятий.

- При этом, как вы сказали, в моногородах профсоюзы ФНПР активны. Они не подконтрольны руководству предприятий?

- Нельзя сказать, что в целом рядовые ячейки ФНПР продажны. На многих предприятиях профкомы, даже входящие в ФНПР, более или менее независимы. Например, в Пикалево есть ячейка ФНПР, но председатель профкома ведет себя совершенно независимо от работодателей. Она это доказала своими действиями. То есть, даже если председатель профкома сидит рядом с администрацией предприятия и до кризиса защищал скорее интересы работодателей, чем работников, то теперь, если большинство работников недовольны, не получая зарплату по 3-4 месяца, они меняют свою позицию.

Забастовки и протесты на фоне экономического кризиса - не самый действенный способ повлиять на работодателя. Профсоюзы консолидируются, пытаясь повысить свою эффективность, сказал корреспонденту Радио Свобода эксперт в области рабочего движения, президент экспертного фонда социальных исследований "ЭЛЬФ" Павел Кудюкин.

- Идет ли в России консолидация профсоюзного движения?

- Сейчас идет процесс по объединению двух крупнейших структур свободных профсоюзов - Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России. У них на осень намечен объединительный съезд. Есть шансы, что на этот раз действительно процесс дойдет до завершения. Это будет достаточно серьезным событием, поскольку суммарная численность этих двух объединений - порядка 2 миллионов работников. Это, конечно, много меньше, чем формальная численность Федерации независимых профсоюзов России, но мобилизационная способность альтернативных профсоюзов существенно выше, чем у старых.

В составе Всероссийской конфедерации труда действует межрегиональное объединение профсоюзов автомобилестроителей, а это одна из наиболее активных профсоюзных структур в России. Им помогает отчасти то, что они в значительной мере работают на предприятиях с иностранным капиталом. Все-таки мировое профсоюзное движение воспитало западного работодателя несколько больше, чем воспитан российский работодатель.

- В связи с экономическим кризисом усилилась ли деятельность профсоюзов?

- Пока сложно говорить с определенностью, что кризис повлиял на рост профсоюзов или, наоборот, подорвал тенденцию к росту. Пока еще нет таких данных. Но то, что он будет влиять и влиять неоднозначно, это можно довольно уверенно сказать.

Экономические кризисы - вообще для профсоюзного движения время неблагоприятное. В том же автопроме практически повсеместно вводятся сокращенные графики работы. Конвейер останавливается на длительные сроки, сокращается количество смен и длительность рабочего времени. Что делать? Бастовать? Но работодатели не слишком загружены заказами и забастовку переживут гораздо легче, чем в условиях высокой конъюнктуры. С другой стороны, конечно, у работников появляется интерес к дополнительным механизмам защиты своих интересов. Например, к защите от массовых увольнений по экономическим причинам. Профсоюз, конечно, абсолютных гарантий не дает, но, тем не менее, у членов профсоюза больше возможностей для защиты, чем у работника-одиночки. С этой точки зрения, кризис создает дополнительные стимулы для того, чтобы работники задумывались о необходимости профсоюза, - сказал Павел Кудюкин.

По данным фонда "Общественное мнение", более половины россиян, около 58 процентов, считают, что жители страны вполне могут последовать примеру жителей города Пикалево и выйти на улицу, чтобы привлечь внимание федеральных властей к своим проблемам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG