Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чисто английский грипп?


Марлевая повязка - атрибут современной границы

Марлевая повязка - атрибут современной границы

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в связи с угрозой заражения гриппом H1N1 предлагает запретить выезд организованных групп детей за рубеж. Медики эту инициативу поддерживают, правоведы напоминают, что Конституция не позволяет ограничивать свободу передвижения граждан, а представители туриндустрии предупреждают, что родителям никто не возместит ущерб за неудавшуюся поездку за рубеж.



В пресс-релизе Роспотребнадзора говорится, что запретить выезд организованных групп детей за рубеж предлагается "в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан РФ". Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует органам исполнительной власти принять меры по недопущению выезда детей за рубеж "до особого распоряжения". Накануне главный врач предлагал ограничить выезд детских групп только в Великобританию. Оттуда не так давно вернулись екатеринбургские школьники, которые заразились вирусом гриппа Н1N1. Распоряжение Геннадия Онищенко изрядно усложнило работу туристических фирм, которые занимаются отправкой детей за рубеж. Говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:
Решения правительства никакого не было. Соответственно, никакого запрета на выезд быть не может

- Согласно закону о санитарном благополучии населения, какие-либо ограничения, в том числе карантинные, могут вводиться только по решению правительства. То есть, Роспотребнадзор должен предоставить правительству информацию по ситуации, в соответствии с которой оно должно принять решение об ограничении выезда. Решения правительства никакого не было. Соответственно, никакого запрета на выезд быть не может. Кроме того, не очень понятно, как это можно сделать технически. Как на региональном уровне органы Роспотребнадзора могут не пустить группу здоровых детей на рейс, если у них есть билеты, путевки, визы и так далее. А самое главное - непонятно, почему ограничения касаются только детей, которые едут именно в Англию. Случаи заболевания есть и во многих других странах. Почему взрослые могут по-прежнему выезжать, разве с ними вирус не может прилететь в Россию? Тем более, что вирус в стране уже есть, то есть закрывать границы бессмысленно. Даже если все границы закрыть, то для вируса, как известно, никаких ограничений не существует. Довольно странный сегментарный запрет, касающийся только одного вида туристической деятельности.

- У потенциальных российских туристов уже возникают какие-то вопросы в связи с этим запретом?

- Конечно, возникают. Очень много звонков в турфирмы; обеспокоенные родители звонят, спрашивают, что им делать, уже есть случаи отказов от туров. Тем не менее, пока на официальном уровне ни МИД, ни Ростуризм не назвали ни одну из стран неблагоприятной с точки зрения гриппа для туристических поездок. То есть официальной информации на этот счет никакой нет, неофициальных распоряжений тоже. Ущерб будет, прежде всего, для родителей, потому что билеты, как правило, невозвратные. Если говорить о Москве, они потеряют как минимум 400 евро, из регионов будет, видимо, дороже, потому что многие летят через Москву. Виза не возвращается, это еще 110 евро. И не факт, что будут возвращены деньги, уже переведенные в Англию за программу обучения, за проживание и так далее, потому что запрет внутри России на поездки в Англию для Англии, в общем, пустой звук.

С критикой распоряжения главного санитарного врача России о запрете на выезд российских школьников за рубеж выступил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что рекомендации Геннадия Онищенко находятся вне конституционных нормативов: "Такой запрет был бы незаконным, поскольку есть конституционная норма о свободе передвижения".

Ранее в связи с угрозой пандемии нового гриппа Геннадий Онищенко предлагал перенести начало учебного года. Насколько эффективны эти меры по борьбе с гриппом Н1N1? Отвечает ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Ивановского, доктор биологических наук Александр Шилов.

- Насчет перенесения сроков учебы я не уверен. Что касается выездов за рубеж, речь идет о странах, в которых процент заболеваемости гораздо выше, чем у нас, и больше вероятность заражения. Согласно статистике, этой инфекции боле подвержены молодые люди, в частности, дети. По этой причине я бы не то что запретил выезжать, а просто призвал бы поостеречься.

- Существует ли перечень стран, в которых имеется повышенная угроза подхватить этот вирус?

- Их перечислить довольно трудно, потому что никто не знает, где и с кем вы столкнетесь в транспорте, на пляже, в гостинице.

- А каков риск заразиться гриппом H1N1 в самой России?

- В общем-то, незначительный. Насколько я знаю, у нас где-то около 18 зарегистрированных случаев. Все они привозные.

- Какие меры профилактики заболевания гриппом H1N1 вы можете порекомендовать людям? Допустим, запланирована зарубежная поездка. Стоит ли ее отменять, какие препараты с собой взять, как себя вести? Или, если человек никуда не уезжает, он как-то может себя уберечь от этого гриппа?

- На сто процентов гарантии вам никто не может дать. Что касается препаратов, как показывает практика, в основном устойчив ремантадин. Можно попробовать вакцинироваться обычной трехвалентной вакциной, которую у нас используют против сезонного гриппа осенью. Рекомендации стандартные: избегать массовых скоплений людей, пользоваться марлевыми повязками, не чихать в воздух и, соответственно, оберегаться от чихания других.

По данным ВОЗ, на 27 июля в мире зафиксировано более 160 тысяч случаев заболевания гриппом Н1N1. 991 человек умер. В России подтверждены 28 случаев заболевания. Специалисты отмечают, что новый вирус убивает меньший процент людей, чем обычная сезонная эпидемия. По данным медиков, смертность от свиного гриппа составляет примерно полпроцента, тогда как пандемия птичьего гриппа может унести жизни 60 процентов заболевших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG