Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Москва наступает на Генплан


Ирина Абалкина указала милиционерам на первоисточники

Ирина Абалкина указала милиционерам на первоисточники

В Москве у здания Москомархитектуры прошел одиночный пикет против незаконного строительства на улице Косыгина, которое содержится в Генплане развития Москвы на период до 2025 года.

В одиннадцать утра у здания Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) Ирина Абалкина, депутат муниципального собрания Гагаринского района, развернула плакат: “Кузьмин, не позорь профессию!”. Ирина Абалкина представляет интересы жителей улицы Косыгина, которые вот уже несколько лет борются за две детские и одну спортивную площадку, добиваясь, чтобы строительство на их улице не выходило за указанные в документах границы.

Два года назад прокуратура Москвы признала утвержденные Москомархитектурой границы строительства незаконными, и ведомство отозвало документ. Тем не менее, в Генплане эта отмененная застройка содержится. Цель сегодняшнего пикета – добиться объяснения от главы Москомархитектуры, мэра Москвы и руководителя московского стройкомплекса. Всем этим чиновникам Ирина Абалкина направила письма, где изложила претензии жителей, подкрепленные документами.

Во время пикета к Ирине Абалкиной подходили сотрудники Москомархитектуры и милиционеры. Все они требовали, чтобы она ушла. Каждому она объясняла: проводить одиночные пикеты – конституционное право, а разрешения властей для одиночного пикета не требуется.
Эксперт, чья подпись стояла на экологическом заключении, письменно мне подтвердил: такую экспертизу он никогда не проводил

Через каждые десять минут Ирина Абалкина меняла плакаты. Один из них гласил: “СУ-155, не СУйся в наш двор!”. СУ-155 – это компания-строитель. По убеждению жильцов, компания была выбрана без положенного конкурса, продолжает попытки застроить территорию, которая по решению прокуратуры Москвы выходит за рамки выделенной на строительство; подделала документ о законности вырубки 125 деревьев.

– СУ-155 провела липовую экологическую экспертизу, а правоохранительные органы до сих пор молчат, – говорит Ирина Абалкина. – Эксперт, чья подпись стояла на экологическом заключении, письменно мне подтвердил: такую экспертизу он никогда не проводил. Незаконность вырубки доказана, теперь добиваемся компенсационного озеленения.

Наконец, в третий раз Ирина Абалкина сменила плакат: “Хорошо бы отрубать руки коррупционерам, как это было в средневековые времена. В.В.Путин”. Даже плакат с цитатой премьера Путина милиционеры попытались свернуть, но все же отступили.

Виталий Богданов – председатель общественного объединения “Гагаринское”. Ирину Абалкину поддерживает издалека, чтобы не подумали, что пикет не одиночный.

– Еще до истории с СУ-155 в нашем микрорайоне ради элитного жилья снесли детский сад, – вспоминал Виталий Богданов. – Мы не против строительства жилья, просто хочется, чтобы строили и социальные объекты. Нужна ответственная власть – нынешняя не соблюдает интересы жителей.

Ни один чиновник из Москомархитектуры так и не вышел, поэтому Ирина Абалкина провела еще один пикет – у здания мэрии. Там ей вновь пришлось рассказывать милиционерам о конституционном праве проводить пикеты.

12 августа Ирина Абалкина с жителями улицы Косыгина будет бороться за свои права на публичных слушаниях по Генплану в районе Гагаринский. О правах жители собираются не только рассказывать, но и слушать: например, о правах чиновников вносить в Генплан незаконные проекты.
XS
SM
MD
LG