Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацисты нашли идеальных адвокатов


Жертвой нацистов стал эксперт по нацистам

Жертвой нацистов стал эксперт по нацистам

Городской суд Петербурга приступил к рассмотрению дела об убийстве этнографа и правозащитника Николая Гиренко. Это один из главных эпизодов в процессе над так называемой "группировкой Воеводина-Боровикова", ставшей известной своими нападениями на национальной почве.

14 обвиняемым вменяется серия нападений не только на лиц другой национальности - граждан Азербайджана, Кореи, Сенегала, но и на двух студентов, знакомых с бандитами и их преступлениями, а также убийство Николая Гиренко, демонстративно приговоренного к смерти за деятельность эксперта в процессах над неонацистами и расстрелянного пять лет назад через дверь собственной квартиры.

Сейчас присяжные находятся в отпуске, поэтому рассматриваются только процессуальные вопросы. В понедельник слушателей из-за опоздания судебного пристава даже не пустили в зал, хотя у дверей собралось около десятка человек. Им объяснили, что пустить публику в зал может только судебный пристав. Так что, возможно, представители потерпевшей стороны обратятся к главному судебному приставу города в связи с тем, что из-за отсутствия его подчиненного были нарушены принципы гласности и открытости в столь важном судебном процессе.

"Гиренко был убит прежде всего в связи со своей профессиональной деятельностью, потому что он давал экспертизы по процессам над фашистами, над нацистами, и в результате они осуждались, - говорит адвокат потерпевшей стороны Ольга Цейтлина. - Мы видим в этом процессе, сколько убийств совершено, совершены жесткие и дерзкие нападения. По сути дела, они публично совершали эти преступления, хотя прямых свидетелей совершенным преступлениям и нет. Я считаю, что некоторые вопросы, которые ставит сторона защиты, не просто некорректны, они в некоторых случаях оскорбительны для потерпевших. Понятно, что хорошая защита - это когда адвокат составляет психологическую пару своему подзащитному. Вот у некоторых обвиняемых, в частности, у Прохоренко, который является главным обвиняемым в эпизоде по Гиренко, это психологическая пара. То есть, по вопросам адвокатов видно, что у них практически те же убеждения. Во всяком случае, никакого осуждения. И иногда очень хорошо посидеть на стороне потерпевших, посмотреть со стороны на то, как ведется защита, на поведение коллег... Это очень полезно".

Ольга Цейтлина считает, что это первый столь масштабный процесс над неонацистами, заслуживающий того, чтобы пристально следить за ним, поскольку это очень важно для смягчения негативного отношения к мигрантам. В частности, и для того, чтобы общество в целом стало более толерантным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG