Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии завершилась предвыборная кампания


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Ирина Северин.

Александр Гостев: В Молдавии завершилась предвыборная кампания. В среду состоятся досрочные парламентские выборы, в которых будут участвовать восемь политических партий. Сегодня Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации 87 наблюдателей, от нескольких из них молдавские власти потребовали покинуть территорию страны. Эксперты прогнозируют победу на парламентских выборах коммунистов, но не исключают, что в этом случае оппозиция не согласится с итогами голосования и призовёт своих сторонников к акциям протеста.

Олег Кусов: По требованию властей Молдавии несколько международных наблюдателей должны покинуть территорию страны еще до начала парламентских выборов. Этих людей власти страны объявили нежелательными фигурами. В их число попал и российский политолог Александр Кынев. Более того, на наблюдателей пытались оказать давление неизвестные бритоголовые люди. Рассказывает Александр Кынев.

Александр Кынев: После того, как сегодня в шесть утра к нам в гостиницу пришли представители полиции и сообщили уже в здании комиссариата о том, что до конца дня мы должны покинуть Молдавию, с нас взяли расписки, но никаких документов нам не предъявили. Мы как бы собрались и двинулись под наружным наблюдением, потому что за нами ехали постоянно разные машины в сторону Кишинева. И где-то уже непосредственно вблизи города, нас периодически останавливала полиция, чтобы проверить документы, на одном из таких постов, когда нас остановила полиция, водителя нашего полицейский отвел для разборок на несколько десятков метров. В это время к нам подошли несколько крепких бритоголовых людей в черных футболках, один в наколках, поинтересовались, кто мы такие, потом спросили, "вы что, не знаете", после чего нам было предложено побыстрее умывать из Молдавии, иначе нам переломают руки и ноги и так далее. После того, как они с нами поговорили, мы объяснили, знаете, чем дольше вы нас будете держать здесь, тем более длительное время займет наш отъезд из Молдавии. После того, как они с нами переговорили, чудесным образом полицейский нашего водителя отпустил и вот мы сейчас находимся в пригороде Кишинева. Съезжаются наблюдатели из разных городов. Ситуация крайне тяжелая. Насколько я понимаю, под таким же давлением сейчас находятся наблюдатели и от собственно молдавских общественных организаций, и от политических партий. Поэтому сейчас руководство миссии обсуждает возможность того, что даже те наблюдатели, которые официально вчера получили удостоверения, возможно, будут отозваны с участков по соображениям безопасности. Потому что уже приходили представители специфических структур непосредственно уже и к руководству миссии. То есть давление идет со всех сторон и такое ощущение, что оно согласовано. Учитывая, что поскольку мы не получили официальные документы об аккредитации, то есть нет удостоверений, с этого момента мы стали простыми гражданами, прибывшими в Молдавию. Но дело в том, что простой гражданин может смотреть телевизор, может читать газету, может ходить по улицам, может смотреть, что происходит в стране, это не запрещено любому, кто в стране находится, просто интересоваться окружающим. То есть в этом смысле решение о невыдаче удостоверений - это история номер один.
Но решение о том, почему тогда, исходя из этого, те люди, которые приехали, но при этом никаким образом не нарушают никаких законов, должны вдруг внезапно покинуть Молдавию, это, в общем, решение номер два, вызывающее, мягко выражаясь большие-большие вопросы.

Олег Кусов: Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации 87 наблюдателей из Хорватии, Киргизии, Македонии, России, Украины. 11 наблюдателей из Грузии задержали в аэропорту Кишинева без объяснения причин.
Эксперты полагают, что победителями парламентских выборов станут коммунисты. При этом не исключено, что оппозиция не согласится с итогами голосования, утверждает генеральный директор Центра по изучению проблем постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

Алексей Власов: Мне кажется, что эти выборы, строго говоря, интересны не содержанием, а формой своей, поскольку это будет своего рода психологическая проба пера с задействованием административного ресурса. Типа того, сумеет ли руководство Молдавии с очередной, уже третьей получается попытки пробить сплоченные ряды оппозиционеров и добиться необходимого результата, который бы обеспечил контроль над всеми ветвями власти в стране. То есть, собственно говоря, в победе коммунистов никто практически из экспертов не сомневается, вопрос только в том, наберут ли они необходимое количество голосов, о барьер которых, собственно говоря, и споткнулась в прошлый раз группа поддержки господина Воронина. Поэтому обстановка нервозная, отсюда и такие, я бы сказал, несколько неадекватные действия в отношении наблюдателей. Но в то же время понятно, что ставка достаточно велика и, судя по всему, если за время, прошедшее с момента последнего вероятного цикла за короткий промежуток до момента нынешних выборов Воронину не удалось договориться с кем-либо из представителей оппозиционных сил, а такая вероятность достаточно велика, то ставка такова, что даже в случае победы с недостаточным количеством голосов политическая ситуация в Молдове окончательно зайдет в тупик, а это уже чревато повторением тех событий, которые, как вы помните, не так давно происходили в Кишиневе. То есть из публичной, скажем так, сферы политики она может перейти в какие-то, скажем так, скрытые или даже, наоборот, жесткие формы массового протеста.

Олег Кусов: Так считает генеральный директор центра по изучению проблем постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.
Проведения долгосрочного голосования 29 июля добилась оппозиция после того, как 5 апреля в Кишиневе прошли послевыборные акции протеста.
XS
SM
MD
LG