Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Проблемы лишнего веса в Польше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: По данным последних исследований, 46 процентов жителей Польши страдают от лишнего веса и ожирения. Полных мужчин почти вдвое больше, чем женщин. Каждый пятый поляк хотя бы раз пробовал похудеть. О том, как поляки сегодня борются с лишним весом, рассказывает наш корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Лемешевский: На первый взгляд этого как-то и не видно. Я еду в автобусе на работу: упитанных пассажиров в новеньком "Солярисе" с "гармошкой", кроме меня, еще человек пять-шесть. Несколько человек вообще, можно сказать, тощие, хотя таких, кто весит меньше нормы, как показали исследования, в Польше всего 3 процента. От автобусной остановки несколько минут иду через парк. Центр Варшавы, 8:00. Интересно, много ли людей пользуются наиболее известным и доступным способом сбавить вес - бегом трусцой? Сам увидел двоих. Может, просто уже поздно? Побегали час назад - и на работу. В парке мужчина неопределенного возраста собирает жестяные банки от напитков. Спрашиваю у него: много ли бегающих встречается в парке за его "рабочий" день?

Житель Варшавы: Нет никого сейчас, погода плохая, поэтому нет. А так бегают... Такие парни, высокие, здоровые, в дорогих, наверное, кроссовках, спортивных костюмах. Наушники в ушах, или что там у них. И бегают, бегают... И не один, несколько таких.

Александр Лемешевский: Несколько - много или мало? Специалисты говорят однозначно: слишком мало. Пан Ежи, инструктор фитнес-клуба, считает, что национальный спорт поляков - это вовсе не бег трусцой.

Ежи: Мы - народ, которому больше всего по душе сидеть перед телевизором. Думать о себе - некомфортно: и лишние килограммы сразу заметишь, и отдышку, и то, что у врача уже 10 лет на обследовании не был, и так далее... Поэтому о себе лучше не думать.

Александр Лемешевский: Проблемой лишнего веса граждан обеспокоено Министерство здравоохранения Польши. Оказывается, дело не только в том, как чувствует себя полный человек, но и в финансах. Ежегодно в Польше на лечение болезней, связанных с лишним весом, уходят миллионы злотых из государственного бюджета. Министерство намерено предложить ввести в школах специальный предмет - "наука о здоровье", освободить от налогов фитнес-клубы и полностью изменить структуру школьных уроков физкультуры. Оказалось, что полных детей на уроках часто обходят вниманием или унижают - налицо дискриминация по признаку внешности. А статистика неумолима: только каждый третий молодой поляк занимается каким-то спортом, кроме обязательных уроков.
Спортом занимается и студентка Агата. В 21 год она весила 85 килограммов, теперь, через год, - уже на 15 килограммов меньше.

Агата: Я чувствую себя гораздо более счастливой. Веду более здоровый образ жизни уже больше года. Отказалась от сладких напитков, фастфудов. Бегаю, хожу в тренажерный зал. Знаете, важно для девушки иметь возможность одеть облегающее платье. Вещи, которые еле налезали на меня раньше, теперь висят как на вешалке. Это здорово!

Александр Лемешевский: В варшавских школах уже три года существует программа "Держи форму", однако в польской столице ежегодно количество детей с лишним весом увеличивается на целых 14 процентов. Специалисты считают, что для того, чтобы увидеть воочию эффект программы, нужно по крайней мере 10 лет.
Многие, и прежде всего это не дети, а взрослые, ждать, однако, не хотят. Не хотят и физических упражнений. Остаются "чудесные лекарства", которых в последнее время разные сомнительные специалисты и фирмы предлагают огромное количество.

Фрагмент рекламы: "Во время визита к доктору он сказал мне, что мне нужно худеть, иначе грозит сахарный диабет. Однако диета - это очень трудное испытание, и подруга посоветовала мне специальные капли. Получилось - без физических упражнений! За три месяца я похудела на 20 килограммов!"

Александр Лемешевский: В прошлом 2008 году поляки потратили на различные препараты для похудения более миллиарда злотых! Специалисты бьют тревогу: подавляющее большинство этих препаратов не имеют никакого отношения к снижению веса. Хорошо если так, ведь бывает, что и вредят. "Нельзя худеть в месяц на 20 килограммов! Это опасно для здоровья, и никаких препаратов, которые позволят похудеть без физических усилий, нет. Это просто ерунда!" - говорит диетолог Йоанна Барска. Что же остается? Специалисты признают: ничего нового здесь не придумано - только здоровый образ жизни, спорт и отказ от высококалорийных вредных продуктов.

Анна Петровска: Количество жировых клеток уже не уменьшишь. Оно может только увеличиваться. Все начинается с детства: а, ничего, пусть наш ребенок съест еще одну небольшую пачку чипсов и выпьет баночку газированного напитка, в котором граммов 50 сахара, а потом еще часа три перед компьютером, пирожное вечером... И - здравствуй, лишний вес, с которым ребенок будет бороться потом до конца жизни. Как я и сказала в начале, жировые клетки наполняются и делятся, их становится только больше.

Александр Лемешевский: Говорит детский врач Анна Петровска.
Утешает то, что почти каждый пятый поляк хотя бы раз в жизни пробовал похудеть - каждый по-разному. Вспоминается скандал, который имел место, кажется, в США. Там один предприимчивый гражданин разместил объявление: всего за несколько долларов вышлю каждому проверенный рецепт похудания. Высылал всем маленькую бумажку со следующим текстом: "Меньше ешь, больше двигайся!" - и разбогател. Судиться с автором рецепта так никто и не решился, ведь, в самом деле, есть меньше и больше двигаться - это, пожалуй, единственное универсальное оружие против лишнего веса.
XS
SM
MD
LG