Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Обама предъявил свидетельство о рождении


Легенды вокруг происхождения Барака Обамы продолжают будоражить воображение многих американцев

Легенды вокруг происхождения Барака Обамы продолжают будоражить воображение многих американцев

Президентом США может быть избран только человек, родившийся на территории страны. Вопрос о происхождении Барака Обамы и о том, может ли он считаться американским гражданином по рождению, внезапно вернулся в число главных новостей дня. Белый дом счел необходимым официально откликнуться на очередной прилив интереса к этой теме.

Споры о том, где родился Обама, вспыхнули с новой силой после того, как один майор американской армии отказался воевать в Афганистане на том основании, что главнокомандующий (которым является президент США), возможно, не является гражданином страны по рождению. "Пусть докажет гражданство и тогда майор отправится в Афганистан". Приказ об отправке офицера в Афганистан был отменён. После этого на интернет-сайтах и в дискуссиях консервативных политологов опять обострился вопрос о месте рождения первого афро-американского президента. Наконец, во время брифинга в Белом доме пресс-секретаря Роберта Гиббса спросили, может ли он рассеять сомнения? Гиббс с раздражением ответил:
У меня есть интересная новость: президент родился в Гонолулу, на Гавайах, в 50-м штате Америки

– Мне надоели эти слухи. И странно на пресс-конференции в Белом Доме обсуждать надуманный вопрос. У меня есть интересная новость: президент родился в Гонолулу, на Гавайах, в 50-м штате Америки.

В интернете была опубликована копия свидетельства о рождении, выданного гавайским департаментом здравоохранения. Было также найдено объявление в газете Гонолулу от 13 августа 1961 года, сообщающее о рождении сына Барака у американской мамы и кенийского папы.

Политический обозреватель еженедельника Newsweek Ховард Файнмен в интервью Радио Свобода так объяснил ажиотаж вокруг вопроса о происхождении президента:

– Дело не в фактах, а в эмоциях. Есть группы людей, которые убеждены, что правительство не имеет права взимать подоходный налог, или что правительство скрывает инопланетян в тайных лабораториях, или скрывает, что теракты 11 сентября были инспирированы ЦРУ, а нынешний финансовый кризис – результат заговора банкиров... Сторонники теории заговора правительства, или ЦРУ, или церкви, или еще кого-либо хотят верить в заговор, в результате которого президентом был избран Барак Обама. Переубедить их не сможет ничто: предъявленные документы они тут же объявляют поддельными. Конечно, это неприятно Белому дому. Но что еще может делать правительство? Чем больше оно отрицает что-либо, тем больше подозрений это вызывает у его оппонентов. Но не отвечать на вопросы еще хуже. И тот факт, что Гиббс решил говорить на эту тему в зале для прессы, интересен сам по себе.

Сторонники теории о неамериканском рождении Обамы не успокаиваются. Поэтому политологам приходится обсуждать эту тему, а республиканец Джон Кэмпбелл даже внес на рассмотрение конгресса законопроект, согласно которому в будущем любой кандидат в президенты обязан будет предъявить свидетельство о рождении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG