Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест генерала Пукача: дело Гонгадзе вновь стало козырем в предвыборной борьбе


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На Украине арестован милицейский генерал Алексей Пукач - ключевой фигурант дела об убийстве осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. Еще одним из главных событий уходящей недели стал визит в Киев вице-президента США Джо Байдена.

Владимир Ивахненко: Джо Байден прибыл в украинскую столицу в минувший понедельник. В ходе трехдневного визита он не раз подчеркивал, что Украина не будет разменной монетой при «перезагрузке» отношений Вашингтона и Москвы. Для новой американской администрации Украина остается стратегическим партнером. Вице-президент США подтвердил, что его страна по-прежнему поддерживает евроатлантический выбор официального Киева. Говорит политолог Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко: Публично никто не высказывал каких-то результативных ожиданий, каких-то прорывных заявлений, что, допустим, Украина будет в НАТО через год. Никто такого не ожидал. Думаю, что важен сам процесс сохранения развития отношений между Соединенными Штатами и Украиной, что и подтверждено визитом Байдена.

Владимир Ивахненко: В то время, когда Байден встречался с потенциальными кандидатами на пост главы государства, в числе которых был и лидер оппозиции Виктор Янукович, сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры в одном из сел Житомирской области провели спецоперацию по задержанию ключевого фигуранта дела Гонгадзе. Кадры оперативной видеосъемки в среду показали украинские телеканалы:

- Называйтесь.
- Пугач Алексей.
- Оружие есть где-нибудь?
- Нет.
- Ничего нет? Какое отношение имеете к делу Гонгадзе?
- Непосредственное.
- Непосредственное участие? Принимали дело в убийстве?
- Да.

Владимир Ивахненко: Бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач почти шесть лет находился в международном розыске. В 2003-м его арестовали по обвинению в уничтожении милицейских документов, подтверждавших слежку за журналистом. Однако вскоре генерала выпустили на свободу под подписку о невыезде, и он исчез. Следствие считает, что в сентябре двухтысячного именно Пукач организовал похищение Гонгадзе и лично задушил его ремнем в лесу под Киевом. Трое соучастников этого убийства, экс-сотрудники милиции, были осуждены в прошлом году и получили: Николай Протасов - 13, а Валерий Костенко и Александр Попович - по 12 лет лишения свободы. Состоявшийся судебный процесс не ответил на главные вопросы: кто заказал расправу над руководителем интернет-издания «Украинская правда» и где находится голова журналиста?
После громкого убийства на Украине разгорелся «кассетный скандал». Оппозиция тогда обнародовала аудиозаписи из президентского кабинета, тайно сделанные майором госохраны Николаем Мельниченко. Записи, которые до сих пор не фигурируют в качестве доказательств, указывали на причастность к преступлению тогдашних президента Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко.
Не прошло и суток после ареста Пукача, как в Службе безопасности сообщили, что он дал признательные показания и назвал заказчиков убийства. Эту информацию опроверг адвокат генерала Сергей Осыка:

Сергей Осыка: Он сказал, что таких заявлений он не делал. Я спросил у него: Вы собираетесь называть какие-либо фамилии? Он мне ответил: «Я не собираюсь». А потом почему-то добавил: «Пока».

Владимир Ивахненко: По словам Осыки, Пукач ничего не говорил следствию и о местонахождении головы убитого журналиста, хотя генеральный прокурор Украины Александр Медведько утверждает обратное. Кроме того, адвокат заявляет, что его подзащитный все эти годы особо и не скрывался от властей.

Александр Медведько:
До 2006 года он проживал в городе Киева и потом переехал в глубинку. Как говорит Пукач: я сам умышленно шел на то, чтобы войти в контакт с людьми, телефоны которых прослушиваются, которые находятся под наблюдением определенным в связи с его розыском. И говорит, что, честно говоря, ожидал, что его арестуют на три месяца раньше.

Владимир Ивахненко: В пятницу Пукачу предъявили официальное обвинение в убийстве Гонгадзе. Следствие намерено проверить и версию о возможной причастности генерала к загадочной гибели десять лет назад в автокатастрофе лидера Народного руха Вячеслава Черновила. Между тем, многие сомневаются, что арест Пукача позволит поставить точку в расследовании дела Гонгадзе, поскольку уже нет в живых нескольких его важных фигурантов. Политолог Сергей Таран убежден, что арест генерала не случайно совпал с фактически стартовавшей на Украине президентской кампанией и считает, что дело об убийстве журналиста вновь станет инструментом шантажа и давления.

Сергей Таран:
Никто не поверит, что задержание Пукача именно сейчас было случайным. Безусловно, это дело политическое и, безусловно, это начало избирательной кампании. Мне кажется, что от задержания Пукача может быть два важных последствия. Это новый взгляд на пленки Мельниченко и очень серьезная точка давления на нынешнего спикера парламента. Прежде всего от этого дела может выиграть президент Ющенко. Вот это дело Пукача – Гонгадзе делает Литвина довольно уязвимым и создает возможности для роспуска парламента.

Владимир Ивахненко:
Сам претендующий на президентское кресло Литвин назвал арест Пукача «дешевым предвыборным политическим спектаклем» и заявил, что запугать его никому не удастся.

XS
SM
MD
LG