Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва делится "Черкизоном" с Подмосковьем


Китайский городок из Черкизово переезжает в Люберцы

Китайский городок из Черкизово переезжает в Люберцы

Принадлежащая израильскому бизнесмену Льву Леваеву девелоперская компания AFI Development намерена построить совместно с Китайской государственной строительной корпорацией Guanda новый рынок "Городок Китая" на юго-востоке Москвы и в Люберецком районе Подмосковья. По-видимому, этот рынок должен заменить недавно закрытый властями Черкизовский рынок.

Логистический центр, включающий склады и таможенный терминал, планируют строить в поселке Коренево на площадке завода "КОА-Газ". 100 процентов акций этого предприятия, производящего бетон, два года назад были куплены холдингом, принадлежащим Льву Леваеву. "КОА-Газ" находится в 200 метрах от администрации поселка Красково, где о планах строительства узнали лишь из сообщений в прессе. Никак не смогли прокомментировать эту новость и в Люберецкой администрации.

Судя по местным сайтам и форумам, здешние жители уже волнуются, особенно в городе Дзержинском, где уже почувствовали изменения: торговцы с Черкизовского рынка пока переходят работать на рынок "Садовод" и "Белая дача" рядом с городом. Говорит депутат Совета депутатов Дзержинского Елена Егорова:

- Что может сделать глава маленького города? Этот вопрос решается на уровне субъектов Федерации. В Московской области – на уровне губернатора Громова, в Москве - на уровне Лужкова, да и вообще на уровне президента Медведева. Это слишком серьезно. То есть, всю эту среду берут и пересаживают в ближнее Подмосковье. Умывают руки. Пусть в Москве будет хорошо, а в ближнем Подмосковье - трава не расти. Торговля, если она действительно чистая, если она организована по всем правилам, где не замешано подпольное производство и криминал, - кто же ее запретит и кто же не будет ее приветствовать? Это налоги в бюджет, это рабочие места. Но Черкизовский рынок со своей славой и со своим сообществом, которое сплотилось вокруг этого рынка за эти годы…

На Косинской улице в Москве, как сообщают, уже почти готовы принять арендаторов, там предполагается разместить офисы китайских кампаний и точки оптовой торговли. А стройка рядом с поселком Красково вот-вот стартует. Елена Егорова вспоминает термин "социокультурная ткань":
Нам до цивилизованных оптовых торговых складов, я думаю, лет 50. Перенести с места на место рынок - это не все

- Она ткалась годами. Вдруг внедряется не просто какая-то фабрика по производству рыбы или спичек, а целый монстр. Сам по себе рынок вроде бы дело неплохое, если отбросить всю инфраструктуру, которая вокруг рынка существует. Нам до цивилизованных оптовых торговых складов, я думаю, лет 50. Перенести с места на место рынок - это не все.

По предварительным подсчетам, ежегодный торговый оборот торгового центра превысит 6 миллиардов долларов. Стороны делят инвестиции в проект пополам. Ранее строительство планировалось начать в октябре этого года, но из-за закрытия Черкизовского рынка оно начнется досрочно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG