Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в Молдавии проходят внеочередные парламентские выборы. Когда депутатам с двух попыток в мае и июне не удалось избрать нового главу государства, президент страны Владимир Воронин воспользовался конституционным правом распустить парламент.

На этот раз в выборах участвуют 8 партий, шансы пройти в парламент, по оценкам экспертов, есть лишь у 4-5 из них. Всего в Молдавии и за границей открывается 1987 участков для голосования. Голосование началось в 8 утра по московскому времени. Работает электронная система подсчета голосов, которая позволит получить первые данные уже буквально через час-полтора.

Пока выборы проходят без эксцессов. Правда, как уже сообщало Радио Свобода, накануне Центральная избирательная комиссия Молдавии отказала в регистрации 87 наблюдателям из Хорватии, Киргизии, Македонии, России, Украины. Некоторым из них было предложено покинуть страну. А 11 наблюдателей из Грузии были задержаны в аэропорту Кишинева без объяснения причин.

По данным социологических опросов, большинство голосов и на этот раз соберут коммунисты – они активно используют административный ресурс и контролируют порядка 80 процентов средств массовой информации страны. Тем не менее, рейтинг компартии падает, и ей и на этот раз не хватит голосов для самостоятельного избрания президента.

Причины падения популярности коммунистов в интервью Радио Свобода прокомментировал директор Института демократии через участие, политолог Игорь Боцан:

– Они не смогли поддержать стабильность, как обещали перед выборами. Люди стали ощущать последствия экономического и финансового кризиса, когда они говорили, что Молдова – это остров стабильности. И, наконец, Мариан Лупу, один из бывших знаменосцев партии коммунистов, покинул ее.

Бывший спикер парламента Мариан Лупу, выйдя из рядов компартии, возглавил Демократическую партию, которая называет себя левоцентристской, хотя коммунисты делают все, чтобы она воспринималась как правая. Интрига выборов заключается в том, наберет ли обновленная Демократическая партия достаточно голосов, чтобы пройти в парламент, и если да, то с кем в парламенте она создаст коалицию – с коммунистами или либералами.

Что представляют собой сегодня лидирующая партия – партия молдавских коммунистов? Игорь Боцан дает такую характеристику:
При этом партия коммунистов является, я бы сказал, картельной партией, которая в первую очередь озабочена тем, чтобы создать комфортные условия для нахождения себя у власти

– Партия коммунистов хочет и бренд удержать, чтобы играть на чувстве ностальгии определенной категории граждан республики Молдова, и в то же время заявить либеральную революцию. Они активно участвуют в приватизации. При этом партия коммунистов является, я бы сказал, картельной партией, которая в первую очередь озабочена тем, чтобы создать комфортные условия для нахождения себя у власти. И, наконец, эта партия объявила себя партией постиндустриальной, которая, по сути, является крайне правой по современной типологии.

Как ни странно, но левые лозунги сегодня более отчетливо звучат от партии, которую коммунисты объявили радикально-правой. Это подтверждает лидер Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ:

– Мы сумели дать адресные компенсации для оплаты тепла, чтобы можно было поддержать именно бедных людей в городе. Повысили зарплату на 20% в социальной сфере, в сфере образования, социальной защиты и культуры.

Но почему же именно в Либеральной партии сегодня коммунисты видят главного врага? Одна из причин, вероятно, в том, что 32-летний Дорин Киртоакэ обошел в 2007 году на выборах в мэры столицы кандидата от коммунистов.

Ни эксперты, ни сами политики не исключают, что президента не удастся избрать и после досрочных парламентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG