Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грозная тень "испанки"


Детей и беременных женщин, в первую очередь, надо вакцинировать, считают американские медики

Детей и беременных женщин, в первую очередь, надо вакцинировать, считают американские медики

Главный санитарный врач России предложил запретить выезд организованных групп детей за рубеж. Известный американский вирусолог, доктор медицинских наук Даниил Голубев считает, что такие методы борьбы с гриппом H1N1 могут оказаться малоэффективными.

– Даниил Борисович, с медицинской точки зрения ограничения на въезд и выезд могут дать какой-то положительный результат в борьбе с новой эпидемией?

– Только психологический – для тех родителей, которые будут уверены, что ребенок дома и имеет меньшую вероятность заразиться. Реального ограничения в распространении инфекции все эти меры не несут.

– Сейчас вдруг заговорили о второй якобы поднимающейся волне пандемии гриппа H1N1. Верно ли это, обоснованны ли такие опасения?

– Я бы сказал, что да. Потому что осенью вторая волна этого гриппа H1N1 вероятна в связи с приходом вируса из Южного полушария. Кроме того, над нами маячит грозная тень "испанки", а тогда именно так развивались события.

– Вы согласны с теми специалистами, которые считают, что все-таки эта новая разновидность гриппа не так опасна, как другие, уже известные, против которых есть вакцины?
Поэтому я считаю, что главное и действительно необходимое средство – это массовая вакцинация вакциной из нового вируса

– Нет, не согласен. Это сегодняшняя оценка событий. Именно так обстояло дело весной 1918 года: весной вирус казался не опасным, а вторая волна оказалась очень серьезной. Поэтому я считаю, что главное и действительно необходимое средство – это массовая вакцинация вакциной из нового вируса. И вот на это я уповаю очень сильно. Такая вакцинация должна быть высокоэффективна.

– Ваши российские коллеги говорят о том, что для России это заболевание может оказаться не столь опасным, как для других стран. Есть такая возможность, на ваш взгляд?

– Я не стал бы заниматься такого рода прогнозами. Надо пустить в ход все возможные методы профилактики и, еще раз повторяю, поголовную, во всяком случае, массовую вакцинацию и вакцинацию групп особого риска, в частности, беременных женщин, что в Америке сейчас очень активно практикуется. А считать, что Россию или какую-то другую страну вирус пощадит почему-либо... Может быть, так оно и будет, но я бы не стал это делать, так сказать, доминирующим моментом в мышлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG