Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказ не согласен с порабощением


Олег Кусов

Олег Кусов

В одной из российских газет на днях прочитал письмо читателя Игоря из Иркутска с вопросом: что же на самом деле происходит на Кавказе? Игоря удивляет тщетность усилий российских властей в этом регионе. Возможно, его вопрос вызван недоумением налогоплательщика: зачем, мол, бросать бюджетные деньги в кавказскую пропасть? Или почему гибнут мирные граждане? Журналисты попытались дать исчерпывающий ответ на вопрос читателя. В газетном материале говорится о клановом устройстве власти в северокавказских республиках, о коррупции, о ваххабизме. Рассуждения убедительны, подкреплены фактами. Но и мне есть что к ним добавить. Прежде всего, фразу: ничего, уважаемый Игорь, на Кавказе не происходит принципиально особенного, чего нет в других российских регионах. Поясню, почему так думаю.

Одна из главных причин дестабилизация в России – от Кавказа до Сахалина – воровство и бесстыдство правящего в стране класса – номенклатуры. В её руках сосредоточены почти вся власть и бизнес. «Номенклатурные» олигархи (т.е. близкие к Кремлю) успешно держатся и в кризис. Не вошедшие в этот круг (М.Ходорковский, Б. Патаркацишвили и др.) или у вас в Сибири, как было в 19 веке, или их уже просто нет физически. Номенклатура живёт во дворцах-коттеджах, ездит на «Bentley» и "Chryslere", обеспечивает своим детям учёбу за границей… Простым россиянам предлагают покупать за баснословные деньги клетушки в блочных домах, навязывают убогий отечественный автопром, для их детей возвращают ПТУ и вводят барьер на пути в вузы в виде ЕГЭ. При этом поля заброшены, фабрики растасканы. Выживай как можешь.

Беда в том, Игорь, что некоторые наши с вами соотечественники, не живущие на Кавказе, решили уйти от номенклатурного порабощения, отгородиться от трудноразрешимых вопросов с помощью стакана с дурманящей жидкостью. На Кавказе принято возникающие проблемы решать, а не уклонятся от них. Даже в период войн и голода кавказские народы численно росли, по крайней мере, рождаемость у них катастрофически не падала, как сегодня в целом в России. Попытка порабощения кавказцев рано или поздно заканчивалось вспышкой сопротивления. Социальное неравенство унизительно для подавляющего числа жителей этого региона.

А верховная номенклатура в России, вышедшая из питерских администраций и вузов, решила следовать принципу – даём своему наместнику в провинции власть, деньги и спецподразделения, взамен требуем беспрекословной преданности и территориальную целостность. Наместники делят в узком кругу власть и деньги, а к тем гражданам, кто не согласен с такой системой распределения, посылают спецподразделения. Правда, кое-где несогласные начинают громко «качать права», выходят на акции протеста и объявляют голодовки, но на них спецподразделений у номенклатуры пока хватает.

Только на Кавказе таких несогласных гораздо больше, чем в других регионах России. Речь идёт далеко не о террористах и боевиках. Обычный чеченец, ингуш или осетин всегда найдёт способ поставить на место своего соотечественника, возомнившего себя «государевым наместником» с неограниченными правами (правда, энергию сопротивления у кавказских народов умело отбирают, натравливая их друг на друга, и это тоже имеет отношение к теме нашего разговора). Не поймут кавказцы ту российскую номенклатуру, которая приезжает, говоря образно, к нему домой на бронированной иномарке, хозяйничает, забирает ценности, оскорбляет жену, унижает детей, а затем ещё требует чаю, с садистской улыбкой рассказывая ему о значении сочинской Олимпиады. Номенклатура, конечно же, денно и нощно окружена спецподразделениями – не подойдешь, подзатыльника ей не отвесишь. Вот тут-то, к великому сожалению, на Кавказе появляются услужливые бородачи с автоматами, гранатомётами и исламистской литературой. Доведённым до отчаяния людям предлагают поквитаться с обидчиками…

Это мой краткий ответ, уважаемый Игорь, на ваш вопрос. Намного детальнее и убедительнее эту тему разобрали по полочкам ещё в позапрошлом веке такие гении земли русской как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие. Номенклатура, увы, классиков не читает. У неё свои духовные кумиры – газмановы, «любы» да михаилы леонтьевы. «Мои мысли – мои скакуны…» Вот кремлёвская номенклатура и не может взять в толк – как это Буба Кикабидзе посмел заступиться за свой народ, разве мы его плохо кормили? А его совесть, как оказалось, не уснула.

Но ведь на Кавказе всегда ценились не обжоры, а стройные мужчины, у которых крепкая память, чистая совесть и врожденное презрение к рабству. В противостоянии с циничной номенклатурой они будут стоять до последнего, каждый своим способом. Буба - одним, а простой горец из чеченского аула - другим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG