Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Религия перехватила Гоголя у науки


Ученые объясняют скорость издания "религиозного" собрания сочинений Гоголя политической конъюнктурой

Ученые объясняют скорость издания "религиозного" собрания сочинений Гоголя политической конъюнктурой

Издательство Московской патриархии планирует до конца года выпустить большую часть 17-томного собрания сочинений Н.В. Гоголя. На академический 23-томник, подготовка которого стартовала еще в начале 1990-х, денег по-прежнему нет.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с Виктором Ющенко в Киеве подарил президенту Украины сертификат номер один на получение полного собрания сочинений Николая Гоголя. Большая часть этого 17-томного собрания, выпускаемого, как сообщают в Московской патриархии, в рамках специального российско-украинского проекта, должна выйти до конца этого года в издательстве Московской патриархии.


Как рассказал Радио Свобода один из организаторов амбициозного проекта, главный редактор "Журнала Московской патриархии" и газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, выход собрания сочинений приурочен к 200-летию со дня рождения писателя. По его словам, издание советского времени " полным назвать нельзя". В 15 книг нового 17-томника, который предполагается подготовить до конца этого года, войдут не только произведения писателя, но и вся его переписка, а также "цитаты святых отцов, которые Николай Васильевич Гоголь переписывал своей рукой и оставлял в своих записях".


Первые тома подписки (первый и второй будут объединены в одну книгу), как ожидается, появятся в сентябре. "Это будет высокого уровня академическое издание, оно будет даже, наверное, выше, чем издания советских лет, — уверен Сергей Чапнин. — Потому что не будет исключена религиозная, церковная составляющая творчества Гоголя. Это писатель, который вдохновлялся христианским идеалом, человек глубокой и искренней веры".


Тем временем группа литературоведов Института всемирной литературы под руководством известного исследователя творчества Гоголя доктора филологических наук Юрия Манна уже почти 20 лет ведет работу над выпуском в издательстве "Наука" академического 23-томного собрания сочинений писателя. Основное препятствие на пути реализации этого государственного проекта — нехватка средств. Ускорить процесс не удалось даже в год юбилейных торжеств, так что пока тиражом в одну тысячу экземпляров вышло всего лишь два тома.


Впечатляющую скорость издания "альтернативного" собрания сочинений Юрий Манн связывает с политической конъюнктурой, а точнее, с тем, что "советский" взгляд на фигуру писателя в нем заменен религиозным.

Гоголя сейчас иногда превращают в такого примитивного проповедника, а художественное начало его творчества отодвигается на задний план

"Я не очень понимаю смысл этого издания, — говорит Манн. — Тогда и Толстого они должны издавать, и Пушкина — всех писателей, которые не чужды религиозных изысканий. У Гоголя, безусловно, религиозная основа мировоззрения очень сильна, никто отрицать не будет, но прежде всего он все-таки художник слова. Эта мысль не всем нравится, и Гоголя сейчас иногда превращают в такого примитивного проповедника, а художественное начало его творчества отодвигается на задний план. Полное академическое собрание сочинений (Гоголя) в 14 томах вышло в 1937-1952 годах. Конечно, это издание в силу политической конъюнктуры имеет ряд пробелов и очень существенных недостатков. В него не попала даже целая книга Гоголя — "Размышления о Божественной литургии". Причем вначале редакторы предполагали включить ее в состав полного собрания сочинений, об этом было объявлено в первом томе. Но к 1952 году ситуация изменилась, и редакция объявила во вступительной статье, что "Размышления о Божественной литургии" не включаются в издание, потому что это произведение не имеет никакого отношения к творчеству Гоголя. Главным образом не были включены молитвы Гоголя, его религиозные трактаты, тексты религиозного характера. Мы ставим своей целью собрать все, что написано Гоголем, с полным уважением к его сочинениям духовного характера".


То, что за десять с лишним лет работы над академическим изданием удалось выпустить только два тома (первый и четвертый), Юрий Манн объясняет плачевной ситуацией с финансированием — исследователей, уехавших за границу, невозможно вернуть на мизерные зарплаты. "Остались самые преданные, но их очень мало", — констатирует ученый. Работа же чрезвычайно трудоемкая: каждый том насчитывает не менее 50 авторских листов, при этом академическое издание требует сверки всех текстов по первоисточникам, чтобы представить полную картину движения текста. "Один том полностью готов и уже много месяцев лежит в издательстве, — говорит литературовед. —"Наука" говорит, что у них нет денег для издания этого тома. Научные, объективные издания не в интересах разного рода конъюнктурщиков".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG