Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕГЭ студенту не помощник


Российские вузы не в состоянии принять всех желающих стать студентами по результатам сдачи ЕГЭ

Российские вузы не в состоянии принять всех желающих стать студентами по результатам сдачи ЕГЭ

Уже первые списки абитуриентов, поступающих в этом году в российские вузы, продемонстрировали очевидную тенденцию: молодые люди не хотят сдавать вступительных экзаменов, а предпочитают те учебные заведения, куда принимают по результатам сдачи единого госэкзамена.

Например, в Московском университете экономики, статистики и информатики, принимающем абитуриентов по результатам ЕГЭ, на специальность "государственное и муниципальное управление" на одно место претендуют 214 человек. В РГГУ, где для поступления на большинство специальностей тоже достаточно свидетельства о сдаче ЕГЭ, по данным "Российской газеты", стремятся попасть 62 тысячи кандидатов. Тогда как в МГУ, который проводит собственные экзамены, конкурс на мехмат, как и прежде, около четырех человек на место.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко считает, что единый государственный экзамен мешает поступлению в вузы действительно способных ребят и не снимает вопроса о коррупции:
ЕГЭ порождает не мыслящих будущих деятелей, а кроссвордистов

- У ЕГЭ нет будущего по трем причинам. Первая: ЕГЭ не устранил коррупцию. Она меняет направление и место пребывания, но она не исчезла. Вторая: в созданных в этом году условиях абитуриенты поступают не по призванию, не по желанию, а лишь бы куда-нибудь поступить. А за этим идут очень большие последствия. Третья: ЕГЭ порождает не мыслящих будущих деятелей, а кроссвордистов.

- Многих волнует, как вузы будут отбирать будущих студентов, если количество кандидатов с одинаковым баллом превышает количество мест?

- Это решает приемная комиссия. Но механизма, который регулировал бы эту ситуацию, нет. Неразбериха полнейшая.

Московский институт стали и сплавов зачисляет студентов по результатам ЕГЭ уже не первый год. Его ректор Дмитрий Ливанов считает, что результаты единого государственного экзамена объективно отражают уровень знаний абитуриентов:

- Опыт предыдущих лет, когда ЕГЭ был в режиме эксперимента и мы по его результатам принимали, говорит о том, что в целом результаты ЕГЭ более или менее соответствуют той шкале, которую мы использовали на наших собственных приемных испытаниях. И в этом смысле система ЕГЭ адекватно отражает готовность абитуриента к обучению в вузе.

Тем не менее, нынешний прием в вузы вряд ли можно считать показательным, говорит Дмитрий Ливанов:

- В этом году ситуация другая, потому что ЕГЭ сдают абсолютно все. Даже слабые люди, которые, может быть, если бы ЕГЭ не был обязательным, не стали бы его сдавать, все равно сдают эти экзамены. И, возможно, есть какие-то субъективные факторы, которые искажают результаты, искажают объективную картину. Но мы сможем оценить это только по результатам одной или двух сессий. То есть сейчас говорить об этом нет никаких оснований.

По словам ректора, в нынешнем году абитуриентов в Московском институте стали и сплавов стало немного больше:

- В этом году у нас всего 8 тысяч заявлений, а в прошлом году было 7,5 тысячи. В среднем примерно пять заявлений на одно место, из них где-то 2,5 копии и 2,5 оригинала.

Казалось бы, возможность подать документы в разные вузы одновременно - это положительный момент. Но некоторые учебные заведения жалуются, что такая схема затрудняет работу с документами. Дмитрий Ливанов напоминает, что ситуация эта не нова:

- В той или иной мере эта ситуация была и в последние годы. Конечно, для приемных комиссий, для администраций университетов это создает проблемы, но я считаю, что мы должны работать для того, чтобы сделать наиболее комфортной жизнь абитуриентов и студентов, а не они должны подстраиваться под то, что нам удобно.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко советует абитуриентам в случае несогласия с решением приемной комиссии "обращаться, судиться, доказывать и убеждать". Последуют ли его совету провалившиеся кандидаты на зачисление, покажет время. А пока ясно одно: определить рейтинг российских вузов по количеству желающих поступить в вуз, как это планировали в Рособрнадзоре, не удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG