Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор медицины Даниил Голубев о возможном развитии гриппа H1N1


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие профессор медицины Даниил Голубев.

Андрей Шарый: В прямом эфире программы "Время Свободы" по телефону из Калифорнии - известный американский вирусолог, доктор медицинских наук Даниил Голубев.
Даниил Борисович, скажите, пожалуйста, с медицинской точки зрения ограничения на въезд и выезд могут дать какой-то положительный результат в борьбе с новой эпидемией?

Даниил Голубев: Только психологические - для тех родителей, которые будут уверены, что ребенок дома, он имеет меньше вероятность заразиться. Реального ограничения в распространении инфекции все эти меры не несут.

Андрей Шарый: Сейчас вдруг заговорили о второй, якобы поднимающейся волне пандемии гриппа H1N1. Верно ли это, обоснованны ли такие опасения?

Даниил Голубев: Я бы сказал, что это обоснованное предположение. Потому что осенью вторая волна этого гриппа H1N1 более чем вероятна в связи с приходом вируса из Южного полушария. Кроме того, грозная тень "испанки", когда именно так развивались события, все время над нами маячит, поэтому естественные опасения.

Андрей Шарый: Вы согласны с теми специалистами, которые считают, что все-таки эта новая разновидность гриппа не так опасна, как другие, уже известные, против которых есть вакцины?

Даниил Голубев: Нет, не согласен. Это сегодняшняя оценка событий. Именно так обстояло дело весной 1918 года: он весной был как бы не опасен, а вторая волна оказалась очень серьезной. Поэтому я считаю, что главное и действительно необходимое средство - это массовая вакцинация вакциной из нового вируса. И вот на это я уповаю очень сильно. Такая вакцинация должна быть высокоэффективна.

Андрей Шарый: Есть ли какие-то меры национального предохранения от такого рода заболеваний? Вот ваша российские коллеги говорят о том, что для России это заболевание может оказаться не столь опасным, как для других стран. Есть такая возможность, на ваш взгляд?

Даниил Голубев: Я не стал бы заниматься такого рода прогнозами. Надо пустить в ход все возможные методы профилактики и, еще раз повторяю, поголовную, во всяком случае, массовую вакцинацию и вакцинацию групп особого риска, в частности, беременных женщин, что в Америке сейчас очень на повестке дня. А считать, что Россию или какую-то другую страну вирус пощадит почему-либо... Может быть, так оно и будет, но я бы не стал это делать, так сказать, доминирующим моментом в мышлении.

Андрей Шарый: Спасибо.
XS
SM
MD
LG