Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юго-востоке Москвы появится новый китайский рынок


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: Принадлежащая израильскому бизнесмену Льву Леваеву девелоперская компания AFI Development намерена построить совместно с Китайской государственной строительной корпорацией Guanda новый рынок "Городок Китая" на юго-востоке Москвы и в Люберецком районе Подмосковья. По-видимому, этот рынок должен заменить недавно закрытый властями Черкизовский рынок.

Вера Володина: Логистический центр, включающий склады и таможенный терминал, планируют строить в поселке Коренево на площадке завода "КОА-Газ". 100 процентов акций этого предприятия, производящего бетон, два года назад были куплены холдингом, принадлежащим Льву Леваеву. "КОА-Газ" находится в 200 метрах от администрации поселка Красково, где о планах строительства узнали лишь из сообщений в прессе. Никак не смогли прокомментировать эту новость в Люберецкой администрации.
Судя по местным сайтам и форумам, здешние жители уже волнуются, особенно в городе Дзержинском, где уже почувствовали изменения: торговцы с Черкизовского рынка пока переходят работать на рынок "Садовод" и "Белая дача" - рядом с городом. Говорит депутат Совета депутатов Дзержинского Елена Егорова.

Елена Егорова: Что может сделать глава маленького города? Этот вопрос решается на уровне субъектов Федерации. В Московской области - губернатор Громов, и на уровне Лужкова, на уровне Медведева. Это слишком серьезно. То есть мы всю эту среду берем и пересаживаем в ближнее Подмосковье. Умываем руки, в Москве хорошо, а в ближнем Подмосковье - трава не расти. Торговля, если она действительно чистая, если она организована по всем правилам, там не замешано подпольное производство и криминал, - кто же ее запретит и кто же не будет ее приветствовать? Это налоги в бюджет, это рабочие места. Но Черкизовский рынок со своей славой и со своим вот этим сообществом, которое сплотилось вокруг этого рынка за эти годы, ну, ребята...

Вера Володина: На Косинской улице в Москве, как сообщают, уже почти готовы принять арендаторов, там предполагается разместить офисы китайских кампаний и точки оптовой торговли. А стройка рядом с поселком Красково вот-вот стартует.

Елена Егорова: Есть такое выражение - социо-культурная ткань. Вот приезжаешь куда-то - и вот эта социо-культурная ткань, вот она, она ткалась годами. Вдруг не просто так внедряется какая-то фабрика по производству рыбы или спичек, а целый... я не знаю, как это назвать, целый монстр тебе вдруг вживляют. Сам по себе рынок вроде бы дело неплохое, если отбросить всю инфраструктуру, которая вокруг рынка существует. Вот напрягает это. Нам до цивилизованных оптовых торговых складов, я думаю, лет 50. Перенести просто с места на место рынок - это не все.

Вера Володина: По предварительным подсчетам, ежегодный торговый оборот торгового центра превысит 6 миллиардов долларов. Стороны делят инвестиции в проект пополам. Ранее строительство планировалось начать в октябре этого года, но из-за закрытия Черкизовского рынка оно начнется досрочно.
XS
SM
MD
LG