Ссылки для упрощенного доступа

Подведены итоги тендера на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра


Мариинский театр, 1902
Мариинский театр, 1902

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Андрей Шарый: 28 июля были подведены итоги нового тендера на архитектурное решение надземной части второй сцены Мариинского театра. Представители канадского бюро Diamond & Schmitt Architects стали победителями конкурса, именно этому бюро предстоит разработать свой проект до 15 октября.

Татьяна Вольтская: 28 июля начался, как можно надеяться, последний этап злоключений проекта второй сцены Мариинского театра. Победа французского архитектора Доминика Перро в международном конкурсе, возникновение огромной ямы в центре города, отказ от проекта Перро, возведение фундамента на плывущем грунте ценой неимоверных усилий и денег - таковы этапы большого пути, пройденного злосчастным сооружением вопреки предупреждениям многих экспертов, с самого начала говоривших о непригодности проекта Перро непригоден для Петербурга. Наконец, в конце мая премьер-министр Владимир Путин поручил провести новый конкурс, победителю которого предстоит разработать архитектурно-строительные решения фасадов, кровли и интерьеров здания театра, поскольку подземная часть уже построена. Заявки на участие в тендере подали девять компаний: четыре петербургские, три московские и две иностранные. В результате отбора их осталось всего пять, причем министр культуры Александр Авдеев пояснил, что четыре претендента были отвергнуты не по эстетическим соображениям, а по формальному признаку. Например, из конкурса выбыли два бюро, не успевшие внести залог. Некоторые эксперты считают, такой подход чреват отказом от выбора яркой и талантливой работы и возникновением нового скандала.
Среди отсеянных оказался и проект московского архитектора Алексея Денисова, предложенный как альтернатива модернистским проектам иностранных архитекторов. Многие считали, что проект Денисова - единственный, учитывающий окружающую среду и не стремящийся с ней диссонировать. Говорит член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

Михаил Мильчик: Он в какой-то степени привлекает тем, что он ориентирован на петербургскую традиционную классическую архитектуру. Но насколько он выигрывает или, наоборот, проигрывает по сравнению с другими проектами, которых мы даже ни в коей мере не могли увидеть, мне трудно сказать.

Татьяна Вольтская: Михаил Мильчик возмущен именно тем, что проекты не были выставлены на обсуждение ни широкой публики, ни даже профессионалов.

Михаил Мильчик: Правила гласят, что заинтересованные лица и профессиональная общественность, и уж конечно, Градостроительный совет и Совет по культурному наследию должны были бы ознакомиться с этими проектами в процессе их, так сказать, обсуждения. Этого не произошло. Таким образом, мы поставлены перед фактом. Это тем более тревожно, что жюри состоит в основном не из профессионалов. Насколько мне известно, в жюри из профессионалов только два человека - президент Петербургского союза архитекторов Владимир Васильевич Попов и главный архитектор города Митюрев.

Татьяна Вольтская: Забавно, что выиграло конструкторское бюро, занимающееся высотными и подземными сооружениями, - считает один из экспертов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Никонов.

Павел Никонов: Здесь из самого названия следует, что это организация, которая обеспечивает конструктивное проектирование, а не архитектурное. Они работают с канадской фирмой, а про канадскую фирму сказать ничего не могу. Это фирма, которую выбрал сам Гергиев, бог ему судья. По крайней мере, насколько я понимаю Гергиева, он выбирал именно не архитектурный проект, а технологический. А мы будем лицезреть то, что сделают эти компании.

Татьяна Вольтская: Действительно, никакой неожиданности не вышло, многие давно предрекали, что фаворит так называемого конкурса, не имеющего никакой интриги, очевиден, хотя министр культуры и отвергал эти предположения. Теперь задача победителя построить уже на готовом основании здание второй сцены, при этом не превысив затрат в 300 миллионов рублей и по возможности обеспечив соответствие нового здания петербургской застройке. Именно в этом и сомневается Павел Никонов, который уверен, что нас ожидает опять модернистский проект.

Павел Никонов: Сами по себе модернистские идеи, разумеется, хороши, но меня пугает, что попытки модернизма со второй половины ХХ века и до сегодняшнего дня в историческом центре Петербурга приносили только отрицательные плоды. Вот, например, говорят, что пройдет время - и объект вживется в архитектурную среду, но это то, что выглядит такой антиматерией для Петербурга.

Татьяна Вольтская: Так это или нет - покажет время. Свой проект победитель должен будет представить уже в октябре. Стоит заметить только, что и некоторые участники, ранее выбывшие из гонки, говорили, что, несмотря на видимость конкуренции, победитель - КБ ВиПС и канадское бюро - был известен заранее.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG