Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии пройдут внеочередные парламентские выборы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Молдавии Ирина Северин.

Евгения Назарец: Сегодня в Молдавии пройдут внеочередные парламентские выборы. После того, как парламент республики в мае и в июне с двух попыток не смог избрать нового главу государства, президент страны Владимир Воронин получил конституционное право распустить депутатский корпус и назначить внеочередные выборы, что и произошло.

Ирина Северин: Сегодня в Молдавии пройдут повторные парламентские выборы, так как после выборов, прошедших 5 апреля, парламенту не удалось избрать президента страны. Оппозиция не стала голосовать за коммунистического кандидата, исходя из того, что выборы 5 апреля были сфальсифицированы. На этот раз в выборах участвуют 8 партий, шансы пройти в парламент по оценкам экспертов есть лишь у 4-5 из них.
По данным социологических опросов, большинство голосов и на этот раз соберут коммунисты - они активно используют административный ресурс и контролируют порядка 80 процентов средств массовой информации страны. Тем не менее, рейтинг компартии падает, и им и на этот раз не хватит голосов для самостоятельного избрания президента.
Причины падения рейтинга партии коммунистов комментирует директор Института демократии через участие, политолог Игорь Боцан.

Игорь Боцан: Они не смогли поддержать стабильность, как они обещали перед выборами. Люди стали ощущать последствия экономического и финансового кризиса. Они говорили, что Молдова - это остров стабильности. И третье Марьян Лупу, один из бывших знаменосцев партии коммунистов, покинул эту партию.

Ирина Северин: Бывший спикер парламента Марьян Лупу, выйдя из рядов Компартии, возглавил Демократическую партию, которая позиционирует себя как левоцентристская партия, хотя коммунисты делают все, чтобы позиционировать ее как правую партию. Интрига выборов том, наберет ли обновленная Демократическая партия достаточно голосов, чтобы пройти в Парламент и если да, то с кем в парламенте она создаст коалицию - с коммунистами или либералами.
Но что представляют собой сегодня лидирующая партия - партия молдавских коммунистов? Мнение Игоря Боцана.

Игорь Боцан: Партия коммунистов хочет и бренд удержать, для того чтобы играть на чувстве ностальгии определенной категории граждан Республики Молдова. Они декларировали и либеральную революцию в Республике Молдова. Они активно участвуют в приватизации. И так далее, и тому подобное. А потом, эта партия является, я бы сказал, картельной партией, которая в первую очередь озабочена тем, чтобы создать для себя комфортные условия для нахождения у власти. И, в конце концов, эта партия объявила себя партией постиндустриальной, которая, по сути, является крайне правой по современной типологии.

Ирина Северин:
Как ни странно, но левая тема сегодня более отчетливо звучит от партии, которую коммунисты объявили радикально-правой и призывают защитить от нее Родину.
Говорит лидер Либеральной партии мэр Кишинева Дорин Киртоака.

Дорин Киртоака: Мы сумели дать адресные компенсации жителям муниципий для оплаты тепла, чтобы можно было поддержать именно бедных людей в городе. Повысили зарплату на 20 процентов в социальной сфере, в сфере образования, социальной защиты и культуры.

Ирина Северин: Но почему же именно в Либеральной партии сегодня коммунисты видят главного врага? Одна из причин, вероятно, в том, что 32-летний Дорин Киртоака обошел в 2007 году на выборах в мэры столицы кандидата от коммунистов.
Ни эксперты, ни сами политики не исключают, что президента не удастся выбрать и по результатам досрочных парламентских выборов. В таком случае Молдову ждут новые выборы.
XS
SM
MD
LG