Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые результаты поступления в российские вузы по результатам ЕГЭ


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Возможность получить бесплатно высшее образование в этом году решили использовать большинство выпускников, успешно сдавших ЕГЭ. Однако в некоторых вузах кандидатов на зачисление значительно больше, чем мест. Например, в Московском университете экономики, статистики и информатики на специальность "государственное и муниципальное управление" на одно место претендуют 214 человек. Каким образом новые условия поступления в вузы повлияют на уровень российской высшей школы, наш корреспондент выясняла Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Уже первые списки абитуриентов, поступающих в российские вузы, продемонстрировали очевидную тенденцию: молодые люди не хотят сдавать экзаменов, они предпочитает те учебные заведения, куда принимают по результатам ЕГЭ. Например, в РГГУ, как пишет "Российская газета", где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, стремятся поступить 62 тысячи кандидатов. Тогда как в МГУ, который проводит собственные испытания, конкурс на мехмат, как и прежде, около четырех человек на место.
Председатель общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолий Сидоренко считает, что единый государственный экзамен мешает поступлению в вузы действительно способных ребят и не снимает вопроса о коррупции.

Анатолий Сидоренко: У ЕГЭ нет будущего по трем причинам. Первая причина: ЕГЭ не устранил коррупцию, несмотря на то, что идут официальные заявления. Коррупция меняет направление, меняет место пребывания. Она не исчезла. О суммах коррупции говорить бесполезно, потому что никто никогда их не подсчитывал, и об этом даже не надо говорить. Второе, созданные в этом году условия для поступления, самое главное в этом, что есть, - это то, что ребята, абитуриенты поступают не по призванию, не по желанию, а лишь бы куда-нибудь поступить. А за этим идут очень большие последствия. И третье, на чем я всегда стояла, я уже несколько лет говорю, что ЕГЭ порождает не мыслящих будущих деятелей, а кроссвордистов.

Тамара Ляленкова: Такой момент, очень важный, который волнует многих, кто поступает: как могут выбирать вузы, если количество студентов с одинаковым баллом превышает количество мест?

Анатолий Сидоренко: Это решает приемная комиссия. В неравные условия даже поставлены сегодня вузы. Одни имеют приоритет, те, которые дополнительно принимают экзамены, другие - при равных баллах, но есть отсечка какая-то. В общем, неразбериха полнейшая.

Тамара Ляленкова: То есть нет никакого механизма, который регулировал бы именно вот эту ситуацию.

Анатолий Сидоренко: Абсолютно правильно.

Тамара Ляленкова: И в этом случае следует что делать?

Анатолий Сидоренко: Обращаться, судиться, доказывать, убеждать. То есть судиться в полном смысле слова.

Тамара Ляленкова: Последуют ли совету председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Анатолия Сидоренко провалившиеся кандидаты на зачисление - покажет время. А пока ясно одно: определить рейтинг российских вузов, как это планировали в Рособрнадзоре, по количеству желающих в вуз поступить, не удастся.
XS
SM
MD
LG