Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Где родился Барак Обама


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Бывший консул Армении в Лос-Анджелесе, бывший сотрудник консульства и адвокат по иммиграционным вопросам были арестованы по обвинению в новаторском преступлении. Согласно обвинительным документам, Норэйр Галумян, работавший консулом с 1999 по 2003 год, продавал клиентам, которым грозила депортация из США письма на официальных бланках, из этих писем следовало, что Армения отказывается предоставить данному человеку паспорт для возвращения на родину. По уверения Галумяна и его сообщников, это ставило американские иммиграционные власти в безвыходное положение: они не могли выслать незаконного иммигранта и были вынуждены предоставить разрешение на работу. Подпольные услуги армянского консульства в Лос-Анджелесе обходились очень недешево - 35 тысяч за письмо, было продано около двух десятков писем. Агентам иммиграционной службы удалось приобрести у обвиняемых подобные письма. Нынешний консул Армении в Лос-Анджелесе заявил, что он шокирован, что эта история подрывает авторитет Армении. Ереван готов оказать помощь в расследовании этого дела.
Тысячи американцев ринулись в автосалоны, пытаясь сэкономить тысячи долларов на небывалой щедрости государства. В эти дни начала действовать программа помощи автомобильной промышленности, одобренная Конгрессом, которая позволяет владельцам старых неэкономных автомобилей получить на покупку нового автомобиля до четырех с половиной тысяч долларов - за сданную старую машину. "Наличные за развалюху" - так окрестили план Конгресса циничные автомобилисты, которые спешат избавиться от своего старья, пока правительство не передумало и миллиардный фонд не иссяк. По словам автодилеров, активность покупателя повысилась приблизительно на треть. Специалисты же не верят, что эта инициатива заметно отразится на уровне сбыта новых автомобилей. Природоохранные организации говорят, что искусственное стимулирование производства машин лишь усугубит экологические проблемы, а большей экономии горючего можно добиться лучшей регулировкой двигателей старых автомобилей.
Вопрос о месте рождения Барака Обамы и о том, может ли он считаться американским гражданином по рождению, внезапно вернулся в число главных новостей дня после того, как Белый Дом счел необходимым откликнуться на очередной прилив интереса к этой теме.
Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Споры о том, где родился Обама, вспыхнули с новой силой после того, как майор американской армии отказался воевать в Афганистане на том основании, что главнокомандующий, каким является президент США, возможно, не гражданин страны по рождению. Пусть докажет гражданство - и тогда майор отправится в Афганистан. Приказ об отправке офицера в Афганистан был отменен. После этого на интернетных сайтах и в радиопрограммах консервативных политических комментаторов опять вспыхнула дискуссия о месте рождения первого афроамериканского президента. Наконец, во время брифинга в Белом доме пресс-секретаря Роберта Гиббса спросили, может ли он рассеять сомнения. Гиббс с раздражением ответил...

Роберт Гиббс: Мне надоели эти слухи. И странно на брифинге для прессы, в Белом доме, обсуждать надуманный вопрос, родился ли президент в этой стране. У меня есть интересная новость: президент родился в Гонолулу, на Гавайях, в 50-м штате.

Ян Рунов: В интернете опубликована копия свидетельства о рождении, выданная гавайским департаментом здравоохранения. Имеется также объявление в газете Гонолулу от 13 августа 1961 года, сообщающее о рождении сына Барака у американской мамы и кенийского папы.
Политический обозреватель еженедельника "Ньюсуик" Ховард Файнмен высказал по этому поводу свое мнение.

Ховард Файнмен: Дело не в фактах, а в эмоциях. Есть группы, которые убеждены, что правительство не имеет права взимать подоходный налог или что правительство скрывает инопланетян в тайных лабораториях, скрывает, что теракты 9 сентября были инспирированы ЦРУ, а нынешний финансовый кризис - результат заговора банкиров... Сторонники теории заговора правительства или ЦРУ, или церкви, или еще кого-то хотят верить в заговор, результатом которого президентом был избран Барак Обама. Их ничто не может разубедить, предъявленные документы они тут же объявляют поддельными. Конечно, это неприятно Белому дому. Но что еще может делать правительство? Чем больше оно отрицает что-либо, тем больше подозрений это вызывает у его противников. Но не отвечать на вопросы еще хуже. И тот факт, что Гиббс решил говорить на эту тему в зале для прессы, интересен сам по себе.

Ян Рунов: Сторонники теории о неамериканском рождении Обамы не успокаиваются. Поэтому политическим комментаторам приходится обсуждать эту тему, а конгрессмен-республиканец Джон Кэмпбелл даже внес на рассмотрение законопроект, по которому в будущем любой кандидат в президенты обязан будет предъявить свидетельство о рождении.
XS
SM
MD
LG