Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии проходят выборы в парламент


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: В Молдавии сегодня внеочередные парламентские выборы, назначенные после того, как прежний парламент не смог избрать президента. Голосование должно было начаться час назад. В Кишиневе работает наш специальный корреспондент Максим Ярошевский, и сейчас он находится у одного из избирательных участков молдавской столицы.

Максим Ярошевский: В Кишиневе сегодня жаркая погода, и все уже готово к выборам. Я сейчас нахожусь у участка №70, это кишиневская гимназия в центре города. Пока что я здесь не заметил ни одного человека, который готов голосовать, зато именно этот участок оккупировало огромное количество журналистов, в основном это журналисты телекомпаний. Причина достаточно банальная: именно сюда с минуты на минуту должен приехать пока еще действующий президент Молдавии Владимир Воронин, и все ждут его появления.
Всего же в Молдавии и за границей открывается 1987 участков для голосования. Голосование началось в 7 утра по молдавскому времени, то есть в 8 утра по Москве. Работает электронная система подсчета голосов, которая позволит некоторые данные давать буквально через час-полтора. На самом деле, даже этот 70-й участок охраняет всего одна единственная машина полиции и несколько людей в штатском, которые изредка проверяют документы у журналистов. В принципе, все довольно спокойно. И надо отдать должное, что подготовлены выборы очень хорошо, на участке работают люди, играет национальная музыка, продаются пирожки. Собственно, точно так же, как проходят выборы в России. В Молдавии сегодня выходной день, поэтому избиратели наверняка подойдут попозже.

Евгения Назарец: Судя по вашему рассказу, каких-то признаков опасений по поводу возможных беспорядков не заметно.

Максим Ярошевский: Ну, пока еще рано утром совсем не похоже, чтобы здесь происходили какие-то беспорядки или что-то нестандартное.
XS
SM
MD
LG