Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит фестиваль "Музыка в изгнании"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Международный фестиваль "Музыка в изгнании" проходит на этой неделе в Москве. Впервые в России прозвучат произведения ярчайших представителей русского музыкального искусства прошлого века, разделивших свою жизнь между Россией и зарубежьем - основателя русской консерватории в Париже Николая Черепнина, выдающегося композитора, жившего и работавшего в Нью-Йорке, Александра Гречанинова, а также сочинения русского авангардиста XX столетия Артура Лурье и автора многих песен для бродвейских мюзиклов Вернона Дюка. С художественным руководителем фестиваля Татьяной Ланской встретилась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: "Музыка в изгнании" - тема достаточно обширная, и не только благодаря географии. Многие музыканты, вынужденно покинувшие родину после трагических событий 1917 года, так и не сумели добиться успеха в новых условиях, немало сочинений осталось лежать в столах. Вернуть в Россию музыкальные памятники культуры - одна из задач фестиваля, о нем рассказала певица Татьяна Ланская.

Татьяна Ланская: Проект возник совершенно неожиданно - из-за того, что в репертуаре появились произведения композиторов, которые были вынуждены уехать из России, как правило, в 1921 году, вот эти знаменитые пароходы с писателями, с философами, с музыкантами. И мы просто захотели, чтобы эти сочинения прозвучали в России. Например, Владимира Дукельского - он в Америке известен как Вернон Дюк, его псевдоним придумал Гершвин. Артур Лурье, Лопатников... Черепнины отец и сын, старший Черепнин - ученик Римского-Корсакова и сын его. Затем Кедровым, отец и сын, которые писали в России в основном культовую музыку, ту музыку, которая исполнялась в православных храмах. Хоровая музыка Гречанинов. У нас неожиданно туда вошел Глазунов, который, в принципе, не был гоним. Некоторые дамы говорили из ныне еще живущих, что он был влюблен где-то там в Австрии, поэтому он не вернулся в Россию, уехав для лечения, и 9 лет прожил за рубежом и умер в Париже. И сочинения, которые им написаны в те годы, мы тоже включили.

Тамара Ляленкова: Можно судить по произведениям, написанным в изгнании, о том, как повлияли перемены на творчество того или иного композитора?

Татьяна Ланская: Вы знаете, да, наверное, да. Особенно что касается Гречанинова. Такая большая разница в написании между литургией "Доместик" и оперой "Женитьба", это совершенно разная музыка. Невозможно представить, что это написал один и тот же человек. То есть абсолютно атональная "Женитьба" и наикрасивейшая, наиблагозвучнейшая литургия.

Тамара Ляленкова: Откуда вы это взяли, эти ноты были опубликованы, были изданы или это из частных собраний?

Татьяна Ланская: Там есть ноты из частных архивов, есть ноты не опубликованные, но которые находятся, например, в Музее Глинки в архиве. Например, сочинения, написанные в Америке Гречаниновым. И возникла так неожиданно новая концертная площадка, если можно так сказать, совершенно замечательная, - это Собор Петра и Павла. Это евангелический собор, там совершенно роскошный, уникальный орган, исторический, настоящий романтический немецкий орган. То есть это, наверное, единственное место в Москве, где можно сейчас исполнить Регера, Мендельсона и Ранбергера.

Тамара Ляленкова: В программу фестиваля также вошли произведения видных европейских композиторов-эмигрантов, вынужденных покинуть свои страны в период фашисткой оккупации: Белы Бартока, Богуслава Мартину, Дариуса Мийо, Пауля Хиндемита и других.
О программе фестиваля рассказывает Татьяна Ланская.

Татьяна Ланская: Любезно предоставило свой дом венгерское посольство. Там же мы будем открывать тоже выставку. Там у нас будут звучать произведения Пауля Хиндемита, Богуслава Мартину и Дариуса Мийо. У нас будет концерт, посвященный Гречанинову и Глазунову, их позднему творчеству. В Царицыно, в Хлебном доме, 1 августа - там будет звучать почти вся органная музыка Хиндемита, остается только его органный концерт для органа и оркестра - это мы оставили на следующий год. И там будут звучать очень интересные камерные сочинения Мийо, ансамблевые. И 2-го числа, в день закрытия, у нас будет три концерта. Один концерт будет в Царицыно, в большом дворце, там будет основной персоной Света Степченко - это совершенно уникальная, выдающаяся альтистка. И в это же время у нас будет концерт в центральной хоральной синагоге. Мы столкнулись с некоторыми моментами, которые мы не знали, культовыми. Потому что я там собиралась, например, спеть Хиндемита "Смерть смерти" для сопрано, виолончели и двух альтов, и я собиралась там исполнить потрясающий совершенно цикл Эриха Корнгольда, у него есть совершенно замечательный цикл для сопрано на стихи Шекспира. Но выяснилось, что там, если ты женского пола, ты петь не можешь. Там будет у нас совершенно замечательная арфистка Таня Осколкова играть сонату Хиндемита для виолончели соло, Александр Загоринский будет играть сонату виолончельную для виолончели соло, Петр Минев, Александр Малкуст... В общем, такая хорошая компания. И закрываем мы в этот же день в евангелическом Соборе Петра и Павла фестиваль, просто такой гала-концерт, где будут все сочинения представлены.

Тамара Ляленкова: Сегодня в Культурном, научном и информационном центре Венгерской республики в Москве прозвучат сочинения Бартока, Хиндемита, Суружон, Мартину.
XS
SM
MD
LG