Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России резко увеличилось количество желающих поступить в вузы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Благодаря введению единого госэкзамена в этом году резко увеличилось количество желающих поступить в высшие учебные заведения. Правда, это относится к тем институтам, для поступления в которые не надо сдавать дополнительных экзаменов. Московский институт стали и сплавов зачисляет по результатам ЕГЭ уже не первый год, и его ректор Дмитрий Ливанов считает, что результаты единого государственного экзамена объективно отражают уровень знаний абитуриентов. О том, как проходит приемная кампания в Государственном технологическом университете "Московский институт стали и сплавов" рассказывал его ректор Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов: Опыт предыдущих лет, когда ЕГЭ был в режиме эксперимента, мы, тем не менее, по результатам ЕГЭ принимали, говорит о том, что в целом эти результаты ЕГЭ, они более или менее соответствуют той шкале, которую мы сами использовали в наших собственных приемных испытаниях. И в этом смысле я бы сказал, что система ЕГЭ адекватно отражает готовность абитуриента к обучению в вузе. В этом году все-таки ситуация другая, потому что ЕГЭ сдают абсолютно все, и поэтому даже слабые люди, которые, может быть, если ЕГЭ не было бы обязательным, не стали бы его сдавать, все равно эти экзамены сдают, и возможно, конечно, есть какие-то субъективные факторы, которые искажают результаты, искажают объективную картину. Но мы сможем оценить это только по результатам одной или двух сессий, то есть сейчас говорить об этом нет никаких оснований.

Тамара Ляленкова: В некоторых вузах увеличилось количество желающих поступать. Это связано с желанием учиться на бюджетных отделениях. Что у вас в этом году?

Дмитрий Ливанов: У нас в среднем по университету примерно 5 заявлений на одно место. Но из 5 заявлений где-то 2,5 копии и 2,5 оригинала, если так говорить.

Тамара Ляленкова:
Казалось бы, это очень положительный момент, что студент может одновременно подавать в разные вузы свои документы. Но некоторые вузы жалуются, что это затрудняет работу с документами, и непонятно, вернется этот абитуриент в качестве студента в вуз или останется в другом каком-то вузе.

Дмитрий Ливанов: В той или иной мере эта ситуация была и в последние годы. Конечно, для приемных комиссий, для администраций университетов это создает проблемы, но я считаю, что мы должны работать для того, чтобы сделать наиболее комфортной жизнь абитуриентов и студентов, а не наоборот, они должны подстраиваться под то, что нам удобно.

Тамара Ляленкова:
Обычно сколько претендентов на одно место на тот или иной факультет, как правило?

Дмитрий Ливанов: Это очень сильно различается по разным направлениям подготовки. Это связано с экономикой, управлением, информационными технологиями. Вот этот конкурс у нас зашкаливает, бывает, за 15-20, до 30 доходит. На технические специальности конкурс меньше, в среднем по техническим это 3,5-4 заявлений на место. Год назад у нас было чуть-чуть меньше заявлений, чем в этом году. В этом году, по-моему, всего у нас 8 тысяч заявлений, а в прошлом году было 7,5 тысяч.
XS
SM
MD
LG