Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Молдавии проходят спокойно


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Граждане Молдавии сегодня голосуют на выборах в парламент страны. Уже второй раз за этот год. На первых выборах, состоявшихся в апреле этого года, победу одержала коммунистическая партия во главе с президентом Владимиром Ворониным, однако полученных ею 60 депутатских мандатов не хватило, чтобы избрать президентом своего представителя Зинаиду Гречаную. Оппозиция заблокировала ее кандидатуру, и два раунда голосования оказались безрезультатными. А результатом, в соответствии с конституцией страны, стало назначение новых парламентских выборов. Апрельские выборы в Молдавии запомнились всему миру и массовыми беспорядками в Кишиневе, участники которых были недовольны победой коммунистов. Результаты выборов были пересчитаны, однако оставлены без изменений.
На прямой связи с нами из столицы Молдавии - специальный корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский, от которого узнаем последние новости о том, как проходит голосование.

Максим Ярошевский: В избирательном пункте под номером 114 - это поликлиника №1 в Кишиневе - только что проголосовал лидер Демократической партии Кишинева Марьян Лупу. Пришел он сюда вместе с женой, без охраны. Сейчас он дает пресс-конференцию прямо на входе в поликлинику. Здесь, кстати говоря, его встретили избиратели, которые пожелали ему удачи в этой предвыборной гонке. Надо сказать, что достаточно много журналистов, и что интересно, Марьян Лупу дает интервью уже на трех языках, по крайней мере, я слышал - на молдавском, русском и английском. Похоже, что еще и на французском языке будет давать интервью. Он говорит, что, безусловно, Демократическая партия - это социально направленная и левоцентристская партия, которая все-таки собирается изменить вот этот коммунистический режим, который сегодня существует в Молдавии.
По впечатлениям по городу, люди действительно идут на избирательные участки, и надо сказать, что идут и пожилые жители Кишинева, и молодежи достаточно много. В принципе, в целом ситуация достаточно спокойная. Я могу сказать, что с утра я еще пока ни одного полицейского не видел в городе.

Марк Крутов: Максим, вы лично были свидетелем беспорядков, происходивших после апрельских выборов. Я так понимаю, что сейчас никаких признаков того, что ситуация вновь может накалиться, нет. И, судя по всему, наверное, власти предприняли какие-то более серьезные меры безопасности.

Максим Ярошевский: Когда голосовал президент Владимир Воронин утром, в половине девятого по молдавскому времени, он сказал, что он очень надеется, что беспорядки не повторятся после этих выборов, потому что Молдавия больше такого не переживет. Безусловно, здесь наверняка какие-то усиленные меры безопасности, но надо сказать, что просто не видно полиции, не видно каких-то специальных отрядов. Все довольно спокойно.
XS
SM
MD
LG