Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто остановит казанский "танк"?


Возглавляемый Эллой Памфиловой совет заинтересовался ситуацией в Казани

Возглавляемый Эллой Памфиловой совет заинтересовался ситуацией в Казани

Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека на очередном заседании, прошедшем 28 июля, высказались в поддержку казанских правозащитников.

На прошлой неделе в Казанском правозащитном центре и межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА прошли обыски.

Причина произошедшего лежит на поверхности, полагает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов:

- У нас появились некоторые достаточно резонансные дела о милицейском произволе. И они у нас появились не полгода назад. С самого начала работы нашей организации мы занимались этими делами, и у нас сейчас 22 таких дела, общественных расследования, где установлены признаки нарушений законодательства, признаки нарушений прав человека.

За время работы правозащитного центра привлечены к уголовной ответственности и получили срок за превышение должностных полномочий 32 сотрудника милиции, говорит Игорь Шолохов:

- Раньше это были рядовые сотрудники и младший начальствующий состав. Фигурантами одного из последних дел были сотрудники центрального аппарата МВД, подразделения, которое борется с незаконным распространением наркотиков. Они застрелили мужчину в его собственной квартире в Казани. В итоге - оправдательный приговор в отношении этих сотрудников милиции, он вступил в законную силу. МВД Татарстана очень сильно вложилось для того, чтобы приговор состоялся.

Последствия общественного расследования дела с участием подобных лиц не заставили себя долго ждать, продолжает Игорь Шолохов:

- 20 июля - мой первый день выхода из отпуска. Через 10 минут после того, как я пришел в офис, откуда ни возьмись, появились шесть сотрудников милиции. Была жесткая команда отойти от компьютеров, не трогать клавиатуру. Мы отошли. Было предъявлено постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Обыск проходил в течение 10 часов.

Правозащитникам ассоциации АГОРА приходится еще хуже. Их обвиняют в операциях с денежными средствами некоммерческих организаций, подпадающими под действие федерального закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По словам адвоката АГОРЫ Ирины Хруновой, в ход идут и провокации:

- 23 июля я поехала с ребенком в детскую поликлинику. Когда вышла из поликлиники, обнаружила машину ДПС. Я еще удивилась - что они могут делать возле детской поликлиники? Села в машину вместе с ребенком, в зеркало увидела, что они едут за мной. Устроили на дороге шоу с мегафонами: "Прижмитесь к обочине! Остановитесь немедленно!" Я остановилась, отдала документы. Сотрудник ДПС тут же сказал, что забирает у меня права, пошел составлять протокол. Только здесь я обнаружила, что на переднем номере моей автомашины черным маркером единичка исправлена на цифру четыре. У меня забрали права, составили административный протокол по статье административного кодекса "использование автотранспорта с заведомо подложными номерами", которая предусматривает лишение водительских прав от шести месяцев до года.

По мнению председателя АГОРЫ Павла Чикова, причина сложившейся в Татарстане ситуации – в негативном отношении общества к неправительственным организациям:

- В обществе очень сильны негативные стереотипы о получении неправительственными организациями России иностранного финансирования. При том, что и Казанский правозащитный центр, и наша организация получают не только иностранное финансирование. При том, что органы исполнительной власти Российской Федерации получают иностранное финансирование в сотни раз больше, в том числе от тех же самых международных институтов. Есть много представителей, которые в своей деятельности получают то же самое иностранное финансирование.

Члены Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека решили повлиять на сложившуюся в Казани ситуацию.
Власть превратилась в некий танк, который не собирается сдавать свои позиции. При этом он неповоротливый и, самое главное, непонятно, кто сидит за его рычагами

- Мы видим - это явная заинтересованность власти в давлении на общество, - заявил один из членов совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Мы приняли решение, подготовили заключение о законности действий и решили, что Элла Александровна Памфилова, как руководитель совета, и ряд членов совета будут не просто отслеживать ситуацию, а будут стараться на нее повлиять, подготовят информацию для президента.

- По этому поводу принимаются обращения, проекты, резолюции, но мало что меняется. Почему?

- Власть превратилась в некий танк, который не собирается сдавать свои позиции. При этом он неповоротливый и, самое главное, непонятно, кто сидит за его рычагами. Все, что вне танка, он расценивает как противников.

- Танк против собственного народа?

- Конечно.

- Где реальный выход?

- Такую оценку даст президент. Если решения президента не будет, тогда народ должен сам определяться.

По итогам заседания Элла Памфилова пообещала передать заключения независимых экспертов о законности проведенных в Казани обысков генеральному прокурору России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG