Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Молдове проходят спокойно


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Андрей Шароградский: В Молдавии сегодня проходят досрочные парламентские выборы. На места в парламенте страны претендует 8 партий. Согласно результатам опросов, шансы пройти имеют от 4 до 5 политических объединений.

Ирина Северин: Правом голоса в Молдове обладают два с половиной миллиона граждан. Однако в связи с тем, что выборы проходят в разгар отпускного сезона и студенческих каникул, и к тому же в будний день, наблюдатели опасаются, что явка будет недостаточной. Накануне роспуска парламента коммунисты решили подстраховаться и проголосовали за снижение порога явки избирателей с 50 процентов до 33.
Всего открыто 1987 избирательных участков, из них 1954 в Молдове, включая 11 участков на берегу Днестра – специально для жителей Приднестровья. 33 избирательных участка открыты при молдавских дипломатических и консульских представительствах за рубежом. Однако, по мнению экспертов, из-за того, что выборы проходят в будний день значительная часть граждан, работающих за рубежом, и голосующих как правило против коммунистов, не сможет на этот раз принять участие в выборах.
В парламент попадут те партии, которые преодолеют 5-процентный барьер, который также был снижен коммунистами накануне досрочных выборов, с тем, чтобы дать возможность большему числу партий пройти в законодательный орган. Коммунисты надеются, что это позволит им преодолеть блокирование избрания президентом страны кандидата от Компартии.
По мнению наблюдателей, среди потенциальных участников коалиции с партией коммунистов - постоянный союзник коммунистов правая Христианско-демократическая народная партия, которая по результатам выборов от 5 апреля не преодолела избирательный порог, и Демократическая партия, которая также не вошла в парламент, но шансы которой значительно возросли после того как ее возглавил в недавнем прошлом "номер два" в списке коммунистов, бывший спикер парламента Марьян Лупу. Пока он четко не сформулировал свою позицию в отношении того, с кем демократическая партия намерена создать коалицию - с коммунистами или либералами. Это дает возможность Лупу собирать голоса и левого, и правого электората, в то время как сам он называет себя центристом.
Среди оппозиционных партий, согласно прогнозам, лидирует Либеральная партия, возглавляемая мэром Дорином Киртоакэ, личный рейтинг которого, согласно социологическим опросам, приближается к рейтингу Владимира Воронина.

XS
SM
MD
LG