Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке пресечено несанкционированное шествие сторонников оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Андрей Шароградский: В Бишкеке организованные сегодня акции протеста сторонников оппозиции закончились массовыми задержаниями оппозиционных активистов. Участникам митинга грозит до 15 суток ареста за нарушение общественного порядка.

Надежда Толкунова: В Бишкеке милиция пресекла несанкционированное шествие сторонников оппозиции, не согласных с итогами президентских выборов. По сообщению штаба экс-кандидата в президенты Алмаза Атамбаева, более сотни задержанных демонстрантов были силой посажены в автобусы и доставлены в городской приемник-распределитель.
В полдень 150 сторонников Атамбаева собрались у въезда в столицу, чтобы провести пеший марш к президентскому дворцу. Митингующие колонной направлялись в центр Бишкека, однако успели пройти лишь 15 минут. Несколько сотен подъехавших на автобусе милиционеров плотной стеной преградили дорогу оппозиционерам и стали силой заталкивать протестующих в автобусы. Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, сегодня же в приемнике-распределителе состоится выездной суд над демонстрантами за нарушение ими общественного порядка и неподчинение правоохранительным органам. Оппозиционерам грозит крупный штраф либо арест на 15 суток. Как сказал сотрудник штаба, лидер оппозиции Улан Манаев, сегодня милиция задерживала протестующих не только в Бишкеке, но и в ряде сел Чуйской области.
Как заявил возле своего штаба в Бишкеке Алмаза Атамбаев, 30 июля акции протеста будут продолжены, причем в четверг шествие сторонников оппозиции возглавят сами лидеры "Объединенного народного движения", включая самого Атамбаева.

Алмаз Атамбаев: Отсюда мы продолжим дорогу на Балакчи. Во главе колонны буду я сам в этот раз. Потому что, вы знаете, там вообще творится беспредел. В Балакчи хотят осудить на очень большие сроки ребят ни за что - только за то, что они пытались остановить махинации с бюллетенями в день выборов. Несмотря на то, что в Конституции Кыргызстана гражданам разрешается мирно собираться, проводить мирные шествия, но власть уже перешла все пределы. По дороге сюда западная сторона Чуйска шла в Бишкек. Их стали избивать.

Надежда Толкунова: По словам экс-кандидата в президенты, шествие направится в город Балыкчи Иссык-кульской области, где 23 июля, в день президентских выборов, было задержано 18 членов штаба Атамбаева, которых МВД обвиняет в организации массовых беспорядков. По информации оппозиционеров, митингующие 30 июля будут требовать проведения повторных президентских выборов и освобождения всех своих сторонников.
XS
SM
MD
LG