Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. Какие меры могут спасти российский АвтоВАЗ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Андрей Шароградский: Представители АвтоВАЗА поспешили опровергнуть появившиеся сообщения о планах сокращения персонала этого крупнейшего в России автомобильного завода сразу на четверть. При этом некоторые участники состоявшегося вчера заседания правительства Самарской области, общаясь по его завершении с журналистами, говорили о том, что принципиальное решение о сокращении персонала АвтоВАЗа уже принято.

Сергей Сенинский: За первые шесть месяцев 2009 года объемы продаж автомобилей, выпущенных АвтоВАЗом, сократились на 44%. Но это меньше, чем падение продаж иномарок, произведенных на территории России. Из Москвы - аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Пак:

Михаил Пак: Продажа иномарок, которые собираются на территории России, падали опережающими темпами. Снижение составило порядка 53%. "Лада" в прошлом году продавалась достаточно слабо, а иномарки продавались достаточно хорошо. В этом году продажи иномарок падают быстрее, чем АвтоВАЗа. Нельзя говорить о том, что АвтоВАЗ на этом фоне выглядит лучше, чем конкуренты.

Сергей Сенинский: Возможно ли организовать на АвтоВАЗе - уже в самое ближайшее время - производство некой недорогой зарубежной модели? Вероятно, от французской Renault, которой принадлежат 25% акций АвтоВАЗа. Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын:

Севастьян Козицын: Организация производства недорогой модели, скорее всего, на базе Renault возможно при поддержке государства. Поскольку только оно может обеспечить финансирование. Вероятно, это может произойти в ближайшие 1,5-2 года. Вряд ли раньше предприятию удастся установить новый конвейер. К сожалению, без лоббирования властей, без дополнительных финансовых вливаний (может быть, это будут кредиты со стороны госбанков) самостоятельно завод, у которого сокращается производство, падают продажи и по-прежнему существует значительный долг - организовать это он не может.

Сергей Сенинский: В ряде стран Западной Европы весьма эффективной антикризисной мерой поддержки автомобильной промышленности стали прямые дотации государства на покупку новых, относительно недорогих легковых автомобилей тем частным покупателям, которые были готовы отказаться взамен от своих старых машин. В России, на ваш взгляд, такие меры могли бы дать тот же эффект?

Севастьян Козицын: Трудно сказать. Очень многое зависит от менталитета россиян. Хотя, я думаю, что если программа была бы целенаправленная по покупке именно автомобилей АвтоВАЗа при сдаче старого автомобиля АвтоВАЗа, к примеру, можно было бы установить символическую сумму в 20-30 тысяч рублей, то это стимулировало бы продажи.

Сергей Сенинский: Но заинтересовала бы такая сумма самих покупателей? Например, в Германии владелец старой машины получает для покупки новой 2,5 тысячи евро - это больше 100 тысяч рублей в пересчете.

Севастьян Козицын: Представьте, если 100 тысяч рублей... Я думаю, что "классики", которые стоят ориентировочно около 300 тысяч рублей, тогда бы сдали все. Нашлись бы у государства деньги на покупку всех старых автомобилей? Понесли бы все! Представляете, чтобы началось?! Такая мера все-таки пока эффективна для западных стран. В России ее надо готовить. Это было бы удобно и эффективно, скорее всего, для АвтоВАЗа и даже, может быть, для конкретных модельных рядов.

Сергей Сенинский: Михаил Пак, компания "Метрополь":

Михаил Пак: Я думаю, что подобный опыт был бы успешен также в России, поскольку люди охотнее пошли бы на покупку такого автомобиля. Поскольку за счет утилизации старого автомобиля им бы дали живые деньги. Но, к сожалению, в России есть ряд трудностей, которые необходимо преодолеть для того, чтобы транслировать этот западный опыт в России. В первую очередь, это отсутствие инфраструктуры по утилизации этих автомобилей. Соответственно, нет необходимого законодательного регулирования подобного рода проблем. Но, в принципе, я думаю, что если бы такая мера была бы введена в России, она была бы достаточно успешной. Безусловно, в первую очередь, она была бы ориентирована на продукцию АвтоВАЗа.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, помогло бы АвтоВАЗу снижение цен на свои автомобили, продаваемые на российском рынке?

Михаил Пак: В принципе, у АвтоВАЗа есть возможность снижения цены на конечную продукцию в связи с тем, что все материалы, из которых производятся автомобили, достаточно сильно потеряли в цене. Поэтому это могло бы быть отражено в снижении конечной цены на продукцию. Но перед тем, как снижать цену конкретного автомобиля, АвтоВАЗу необходимо сделать реструктуризацию собственной компании. В первую очередь сократить издержки как производственные, так и административные, поскольку без этого снижение цены на автомобили неминуемо приведет к снижению выручки. А на фоне относительного постоянства затрат это может вылиться в то, что компания продолжит быть убыточной. Поэтому перед тем, как снижать цены на свои автомобили, АвтоВАЗу необходимо провести реструктуризацию собственного бизнеса и оптимизировать издержки как на производственном уровне, так и на уровне административном.

Сергей Сенинский: АвтоВАЗ - это целый комплекс разных производств и заводов. На ваш взгляд, реструктуризация, например, по только что реализованной модели реформирования американской компании General Motors, когда в ее структуре были сохранены лишь наиболее эффективные составляющие, могла бы оказаться удачной в случае АвтоВАЗа? Севастьян Козицын, компания "Брокеркредитсервис":

Севастьян Козицын: Думаю, что нет. К сожалению, АвтоВАЗ - это единый комплекс. И даже выделение из него объектов социальных порой приносит больше вреда, чем пользы, тем более выделение из него, в частности, как сейчас предполагается, ремонтных служб. АвтоВАЗ - это все-таки механизм, который создавался в советское время, когда единая технологическая цепочка обеспечивала стабильную работу предприятия. Ее разрыв - выделение из нее разных составляющих - не сделал бы АвтоВАЗ эффективнее. Думаю, что если интересует Renault что-то в АвтоВАЗе, то это как раз единый комплекс, который сейчас нужно немного сократить. Сократить персонал, естественно, в два раза сократить производство и попытаться все-таки снизить себестоимость.

Сергей Сенинский: Пока на долю АвтоВАЗа приходится 25% российского автомобильного рынка.
XS
SM
MD
LG