Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Психологическая выставка 14-ти S" в Праге


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ксения Крейндель.

Андрей Шароградский: Как возникает страх, почему мы всегда одиноки, когда нам снятся повторяющиеся сны, что мешает человеку сконцентрироваться? В Праге, в центре современного искусства "DOX", проходит "Психологическая выставка 14-ти S", посвященная человеческим эмоциям. 14 тем, среди которых страх, секс, одиночество, связь, объединяет впереди стоящая латинская буква S, с этой буквы в чешском языке начинаются слова, обозначающие все эти понятия и чувства. Стать по-настоящему ближе к себе и разобраться в своем мире эмоций можно именно здесь – убеждены многие из тех, кто уже успели побывать на выставке.

Ксения Крейндель: Всегда интересно узнать, каковы фобии окружающих тебя людей, с чем у каждого из нас ассоциируется страх. Если кто-то, например, жутко боится темноты, то просовывать голову в отверстие висящего в зале огромного черного куба не рекомендуется. Многие обходят стороной стоящую прямо под кубом небольшую лесенку, предназначенную как раз для этой цели. Поясняет один из кураторов выставки, художник Камила Жената:

Камила Жената: Символизм этой работы заключается в том, что страх, представленный здесь в виде куба, нависает над каждым. И если вдруг кто-то все же отважится подняться по лестнице, просунуть голову в специальное отверстие и постоит так несколько минут, то со стороны можно увидеть абсурдное и жуткое зрелище - человек с кубом вместо головы. Художник хотел подчеркнуть, что у страха, как говорят, не только глаза велики, но и голова.

Ксения Крейндель: У каждого автора - своя тема: Секс, СуперЭго, Сосредоточенность, Сон, Скорбь, Одиночество, Центр, Соприкосновение, Тень, Страх, Свидание, Укрытие, Взаимосвязь, Смерть. Видеоинсталляцию темы "Setkani", что в переводе с чешского значит "встреча" представила Катарина Завадова. Как считает автор композиции, между людьми всегда есть какое-то препятствие, которое необъяснимым образом часто мешает при встрече, или мешает самой встрече. На экране - несколько видеороликов, на одном из которых – муж помешивает ложкой в чашке с кофе, а рядом - жена, плавающая в аквариуме… Или группа людей, где между парами установлено препятствие, которое мешает долгожданной встрече или прикосновению.
Выставка 14S – это составная часть международной конференции по вопросам психоаналитической терапии, которая в мае проходила в Праге. В своих работах авторы пытались соединить научный мир и мир художественный. О теме, посвященной сновидениям, рассказывает ее автор, Камила Жената:

Камила Жената: Как говорил Зигмунд Фрейд, сон – это широкая дорога в бессознательное. И правильно понять сон – значит до конца понять себя. Для меня сны – это неисчерпаемая информация о психическом мире человека, именно поэтому мне так интересно всю жизнь заниматься этой темой. Мне часто рассказывают о своих снах знакомые и друзья. На основе этих бесед, использовав также небольшой сюжет из собственного сна, я сняла короткий фильм. История девочки, показанная здесь – история универсального детского "Я". В детстве мы часто видим повторяющиеся сны, кому-то они снятся несколько лет подряд. Некоторые видят сны-сериалы, которые иногда имеют свое продолжение. Методом проб и анализа я сделала вывод: часто повторяющийся сон – это какой-то знак или сообщение, которое мы не хотим принимать. Эту параллель можно провести и в жизни. Обратите внимание, с нами порой происходят одни и те же повторяющиеся события.
Например, у меня произошел один и тот же конфликт с одним и тем же человеком, только в разные годы. Проанализировав тщательно эти два случая, я для себя открыла важные вещи. Я поняла, что способствовало появлению этих ситуаций, и увидела то, что раньше для меня оставалось незаметным. Как я предполагаю, это касается и одинаковых снов. Надо просто проанализировать, что конкретно повторяется в этом сне, что это за знак, и как это связано с вашей жизнью. Сон, возможно, перестанет повторяться, как только вы правильно разберете послание, скрытое в нем. Иногда, находясь в какой-либо компании, мы чувствуем какую-то опасность или непонимание, мы стараемся или противостоять этому, или вовсе покинуть этих людей. Эта выставка как раз дает возможность задуматься над такими вопросами, заглянуть в себя, и в следующий раз смотреть на новые ситуации в жизни уже с другого ракурса.

Ксения Крейндель: Вездесущий шепот СуперЭго сопровождает всех посетителей от начала и до конца выставки. Как рассказали организаторы, это голос одного известного чешского художника, но поскольку у каждого человека внутренний голос всегда остается безымянным, то и художник пожелал остаться неизвестным. Тема еще одного автора, Йиржи Черницкого – "Сосредоточенность". В своей работе он обозначил переход от концентрации к хаосу. В его видеоролике во время глубоких размышлений у некоего молодого юноши неожиданно звонит телефон. Все предыдущие мысли рассыпаются на мелкие составляющие, и от наплыва новых вопросов каждый из нас может попасть в хаос своих эмоций.
Свои картины в теме "Центр" представил российский художник Виктор Пивоваров, который уже более 20 лет живет в Праге. Разрисовав стены галереи и изобразив на них плачущих детей, Йозеф Болеф осуществил тему "Грусти". Автор Франтишек Скал показал тему "Смерти" в виде высоко парящего на качелях скелета.
Выставка 14S, посвященная человеческим эмоциям, продлится до 15 августа. Идущая параллельно здесь же выставка DOX/NANO предлагает схожий концепт соединения научного и художественного, только, в отличие от людской психики, она изучает возможности квантовой физики. По словам куратора выставки Милены Славицкой, поймать сигналы авторов 14S может лишь тот, кто настроит свой приемник на эмоциональную, специфическую волну.
XS
SM
MD
LG