Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые факты в расследовании убийства Георгия Гонгадзе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: На Украине сотрудники правоохранительных органов нашли фрагмент черепа, который может принадлежать убитому осенью 2000 года Георгию Гонгадзе. Место, где была захоронена голова журналиста указал арестованный на прошлой неделе Алексей Пукач, бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины.

Владимир Ивахненко: Фрагмент черепной кости обнаружили возле села Сухолисы Белоцерковском районе Киевской области. За минувшие со времени убийства журналиста годы здесь проложили дорогу. В ходе ее строительства, вероятно, череп был повержены экскаватором. Тем не менее, в Генеральной прокуратуре Украины считают, что и по найденному фрагменту возможно идентифицировать останки.
Село Сухолисы ранее уже называлось как место убийства Гонгадзе - на судебном процесса в прошлом году над тремя сотрудниками МВД: Валерием Костенко, Александром Поповичем и Николаем Протасовым. Они признались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли журналиста за пределы Киева. Все трое в один голос утверждали, что непосредственным инициатором убийства был Пукач. И перед тем, как задушить журналиста генерал заявил: "Если мы не убьем его - убьют нас".
В двадцати километрах от того места, где произошла расправа над журналистом, в ноябре 2000 нашли обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом Георгия Гонгадзе. Трое осужденных милиционеров так и не пояснили следствию - зачем они перезахоронили тело и отсекли ему голову. Ответ на этот вопрос должен дать их бывший начальник Алексей Пукач. Одного из ключевых фигурантов дела Гонгадзе искали почти шесть лет. И на минувшей неделе его арестовали в селе Молочки Житомирской области.
По словам заместителя генпрокурора Николая Голомши, после обнаружения фрагментов черепа в месте, указанном Пукачем, вину генерала можно считать доказанной.

Николай Голомша: Сейчас ведутся работы по установлению всех фрагментов костей черепа и назначена судебно-медицинская экспертиза. На месте события находятся судебные медики и следователи.

Владимир Ивахненко: Для экспертизы останков черепа потребуется не менее трех недель. Адвокат Валентина Теличенко, которая представляет в прокуратуре интересы вдовы убитого журналиста, заявила, что Мирослава Гонгадзе не доверяет украинским специалистам, и будет настаивать на проведении международной экспертизы.
Несколько дней назад Пукач отказался от услуг своего адвоката Сергея Осыки. "Генерал решил пойти навстречу следствию и тем самым смягчить себе будущий приговор суда и моя защита в этом случае, очевидно, теперь ему нужна", - так объяснил адвокат мотивы бывшего клиента.
А украинские политики тем временем сомневаются, что арест Пукача позволит установить заказчиков убийства журналиста и задаются вопросом: почему события вокруг дела Гонгадзе начали развиваться столь стремительно именно сейчас? Говорит депутат от Партии регионов Валерий Бондик:

Валерий Бондик: Для меня вообще является неслучайным факт того, что именно сейчас под выборы, как комментировали некоторые розыскники, это явилось большим оперативным успехом. Все знали, где он находится. Да и сам Пукач дает показания, что он не прятался. Он жил по своим документам. Именно сейчас он был найден.

Владимир Ивахненко: В том, что дело Гонгадзе будет активно использоваться украинскими политиками в предвыборной президентской кампании убежден и политолог Кость Бондаренко:

Кость Бондаренко: Думаю, что сейчас начнется навешивание ярлыков друг на друга. Начнется навешивание каких-то обвинений. Сам Пукач вряд ли сможет дать какие-то политические показания. Люди, которые могли теоретически давать Пукачу как офицеру какие-то указания или задания, их сегодня нет среди живых. Поэтому, я думаю, что Пукач может дать показания, например, на генерала Фере, генерала Кравченко, на прочих своих начальников. Но вряд ли он будет называть какие-то имена и фамилии, которые сегодня находятся в политической обойме.

Владимир Ивахненко: В 2005, как утверждает следствие, покончил жизнь самоубийством экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Двумя годами ранее внезапно заболел и умер милицейский генерал, шеф госуправления делами тогдашнего президента Кучмы Юрий Дагаев. А несколько месяцев назад после шести лет пребывания в коме ушел из жизни руководитель аппарата главы МВД Эдуард Фере. Любой из этих трех генералов мог передать Пукачу приказ на устранение журналиста. Продолжает Кость Бондаренко:

Кость Бондаренко: Дело будет использоваться политиками для борьбы друг против друга, причем всеми против всех. Второй момент. Пукач фактически может дать показания, которые не будут настолько весомыми, как ожидалось ранее, особенно журналистским экспертным сообществом. Он будет указывать на людей, которые ушли из жизни. Третий момент. Даже после вынесения вердикта суда, после того, например, как будут все люди, которые проходили по этому делу, осуждены, все равно в общественности будет высокий процент тех, кто не будет верить в достоверность показаний, и будут считать, что дело либо спустили на тормозах, либо завели в тупик.

Владимир Ивахненко: Между тем, как пишет украинская пресса, сейчас когда в стране разворачивается президентская кампания нынешнему главе государства необходимо продемонстрировать обществу, что самое громкое преступление за годы Украинской независимости раскрыто и его основное предвыборное обещание Виктора Ющенко выполнено.
XS
SM
MD
LG