Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Татарстане возобновились преследования правозащитников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: В Татарстане возобновились преследования правозащитников. С целью подложных обвинений в налоговых преступлениях в офисах проводятся обыски, лично против лидеров правозащитных организаций устраиваются провокации.

Карэн Агамиров: Правоохранительные структуры Татарстана сосредоточили направление главного удара на двух правозащитных организациях - Казанском правозащитном центре и Ассоциации "Агора". Причина лежит на поверхности, полагает председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Игорь Шолохов: С чем это связано? Я это связываю напрямую с тем, что у нас появились некоторые дела, такие достаточно резонансные, назовем их делами о милицейском произволе. И они у нас появились не полгода назад. С самого начала работы нашей организации мы занимались этими делами, и у нас сейчас таких дел, общественных расследований, где установлены признаки нарушений законодательства, признаки нарушений прав человека, 22 таких дела. Вообще, за время работы нашей организации привлечено к уголовной ответственности и получили срок за превышение должностных полномочий 32 сотрудника милиции. Если это раньше были рядовые сотрудники милиции и младший начальствующий состав, то последние два дела - фигурантами были в первом деле сотрудники центрального аппарата МВД, подразделения, которое борется с незаконным распространением наркотиков, они застрелили в его собственной квартире мужчину в одном из районов города Казани, в итоге - оправдательный приговор в отношении этих двух сотрудников милиции, он вступил в законную силу. МВД Татарстана очень сильно вложилось для того, чтобы приговор состоялся.

Карэн Агамиров: Акция устрашения не заставила себя долго ждать.

Игорь Шолохов: 20 числа - мой первый день выхода из отпуска. Сразу же после того, как я пришел в офис, минут через 10 откуда не возьмись появилось 6 сотрудников милиции. Это можно охарактеризовать как некий такой кавалерийский наскок, когда они с видеокамерой забежали к нам. Была такая жесткая команда отойти от компьютеров, не трогать клавиатуру, потому что, видимо, думали, что мы начнем жевать документы. Мы спокойно отошли от компьютеров. Было предъявлено это самое постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Обыск проходил в течение 10 часов.

Карэн Агамиров: Рассказал председатель Совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Правозащитникам Ассоциации "Агора" приходится еще хуже. Их обвиняют в операциях с денежными средствами некоммерческих организаций, подпадающими под действие Федерального Закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В отношении них используются провокации с ДТП, есть и такой нехитрый способ. Адвокат "Агоры" Ирина ХрунОва.

Ирина Хрунова: В четверг, 23 июля, я с утра поехала с маленьким ребенком в детскую поликлинику. Пробыла там достаточно долго. Вышла из поликлиники, и около детской поликлиники обнаружила машину ДПС. Я еще удивилась - что они могут делать возле детской поликлиники. Села в машину вместе с ребенком. В зеркало обнаружила, что они едут вслед за мной. Устроили на дороге шоу с мегафонами - "Прижмитесь к обочине! Остановитесь немедленно!" Я остановилась, отдала документы. Сотрудник ДПС тут же сказал, что он у меня забирает права, пошел составлять протокол. Только здесь я обнаружила, что на моем переднем номере автомашины вместо единички черным маркером единичка исправлена на цифру 4. У меня забрали права, составили административный протокол по той статье Административного кодекса, который предусматривает лишение водительских прав от 6 месяцев до года. Название этой статьи "Использование автотранспорта с заведомо подложными номерами".

Карэн Агамиров: Почему же так происходит? Председатель казанской правозащитной организации "Агора" Павел Чиков размышляет.

Павел Чиков: Такая ситуация, которая возникла, стала возможна, главным образом, из-за того, что в обществе очень сильны негативные стереотипы о получении неправительственными организациями России иностранного финансирования. Притом, что и Казанский правозащитный центр, и наша организация получают финансирование не только иностранное. Притом, что органы исполнительной власти Российской Федерации получают иностранное финансирование в сотни раз больше, в том числе от тех же самых международных институтов, Европейского Союза, администрации президента, Минюста, от федеральных органов до органов местного самоуправления, в том же самом Союзе по правам человека при президенте. Очень много есть представителей, которые в своей деятельности получают то же самое иностранное финансирование. Это финансированное законное. Эти организации включены в правительственный перечень.

Карэн Агамиров: Во вторник, 28 июля, состоялось заседание Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Член этого Совета председатель Национального Антикоррупционного Комитета Кирилл Кабанов проинформировал.

Кирилл Кабанов: Вчера этот вопрос обсуждался на Совете. Мы приняли решение, подготовили заключение о законности действий и решили, что Элла Александровна Памфилова, как руководитель Совета, и ряд членов Совета будут не просто отслеживать ситуацию, а будут стараться на нее повлиять. Подготовить информацию для президента. Поскольку мы видим, это явная заинтересованность власти по давлению на общество.

Карэн Агамиров: Кирилл, принимаются обращения, проекты, резолюции, мало что меняется. В чем причина? Почему?

Кирилл Кабанов: Власть превратилась в некий танк, который не собирается сдавать свои позиции, при этом неповоротливый и, самое главное, непонятно, кто сидит за его рычагами. Все, что вне танка, он видит как противников, расценивает, как противников.

Карэн Агамиров: Танк против собственного народа, получается?

Кирилл Кабанов: Конечно.

Карэн Агамиров: Где реальный выход?

Кирилл Кабанов: Такую оценку даст президент.

Карэн Агамиров: Все равно будем ждать решения президента, да?

Кирилл Кабанов: Да. А если его не будет, тогда народ должен сам определяться.

Карэн Агамиров: Как действовать, да?

Кирилл Кабанов: Как действовать, конечно.

Карэн Агамиров: Атака властей на правозащитников Казани.
XS
SM
MD
LG