Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государство не хочет отвечать за Евсюкова


Пострадавшие от пьяного майора в московском универсаме готовы дойти до Страсбурга

Пострадавшие от пьяного майора в московском универсаме готовы дойти до Страсбурга

Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении первого иска, заявленного от пострадавшего в результате действий начальника отделения милиции майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле стрельбу в московском супермаркете.

Как сообщает "Интерфакс", суд отказал в удовлетворении иска Ильи Герасименко о возмещении 5 млн рублей морального вреда к департаменту финансов Москвы, федеральному казначейству и Минфину РФ.

Именно их суд назначил ответчиками по искам пострадавших от действий майора Евсюкова, поскольку милиция финансируется из федерального бюджета. В качестве третьих лиц привлекли самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД России. Главного фигуранта по этому делу - милиционера Дениса Евсюкова - в зале суда не было, как и в прошлый раз. О причинах его отсутствия говорит адвокат пострадавших Игорь Трунов.

- Мы получили достаточно оригинальное письмо из Следственного комитета, в котором говорится, что Евсюков не будет доставляться в судебное заседание. Кроме того, Следственный комитет предупреждает потерпевших об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия в случае, если они в суде дадут показания об обстоятельствах причинения вреда. Письмо запугивает потерпевших уголовной ответственностью за участие в гражданском судопроизводстве и нарушает конституционные права на участие в суде подсудимого Евсюкова. Поэтому мы поражены подобного рода блокировкой судебного процесса. Если потерпевшие не могут давать показания и одного из участников процесса в суде нет, то, конечно, судопроизводство не может состояться.

- Почему так происходит?
Мы считаем, что это непродуктивно - предъявлять требования к обвиняемому. Потому что он наверняка получит длительный срок, работать не будет и ничего существенного возместить не сможет

- Потому что ответчик - государство. Государство обязано возместить вред. И уже не первый раз следствие навязывает свое решение о том, чтобы потерпевшие не участвовали в гражданском иске против государства, а предъявляли свои требования непосредственно к обвиняемому. Мы считаем, что это непродуктивно - предъявлять требования к обвиняемому. Потому что он наверняка получит длительный срок, работать не будет и ничего существенного возместить не сможет. При этом гражданским законодательством регламентировано, что ответственность за чиновника несет бюджет. Илья Герасименко практически не может дышать. Ему срочно нужна операция. Мы предоставили справку о том, что операция эта будет стоить 100 тысяч рублей, которых у него нет.

Отчим Ильи Герасименко Муслим Хайбулаев в интервью Радио Свобода сказал: суд отказал нам в нашем иске, теперь в течение 10 дней будем писать жалобу.

- Вы ожидали такого решения суда? Или все-таки надеялись на лучшее?

- Мы всегда надеемся на лучшее, но в нашей стране все что угодно может произойти. Поэтому я даже не знаю, как комментировать. Подписали какую-то бумажку, что если Илья будет давать какие-то показания, на него самого могут уголовное дело возбудить.

- Вас обязали уже подписать эти бумаги? Вы их подписали или еще нет?

- Когда мы пришли в Следственный комитет при прокуратуре, там много всяких бумажек подписывали. Там, наверное, среди них и была эта - о неразглашении тайны следствия.

- И сейчас Илье угрожают заведением уголовного дела, если он будет о чем-либо рассказывать?

- Сегодня был поднят такой вопрос. Поэтому я стараюсь его оградить от всего. Он дома. Вполне возможно, что отправлю его куда-нибудь отдыхать.

- Как он себя чувствует? В каком он состоянии?

- Он часто болеет. У нас с 27 апреля жизнь поменялась круто в этом плане. "Скорую" ему вызываем - то отравится, то грудь болит. У него же пуля под сердцем. Какое может быть состояние?! Конечно, плохое.


Адвокат Игорь Трунов, рассказывая о своих дальнейших действиях, в интервью Радио Свобода заявил:

- Мы не стали рисковать свободой и жизнью потерпевших и настаивать на том, чтобы они давали показания в зале судебного заседания. Потому что молодые люди получили огнестрельные ранения и нуждаются в лечении, в операционном вмешательстве. Мы этим решением недовольны и будем его обжаловать в вышестоящей инстанции, на которую у нас надежды, конечно, слабые. Считаем, что это решение не соответствует международным нормам права. Конечно, в случае неудовлетворения наших требований будем апеллировать к Европейскому суду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG