Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии прошли досрочные выборы в парламент


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин, Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В Молдавии сегодня состоялись досрочные парламентские выборы. Парламент Молдавии был распущен 15 июня, а сформированный в результате прошедших в апреле выборов парламент не смог договориться о кандидатуре на президентский пост. В этом формальная интрига выборов. Однако действительность заключается в том, что после предыдущего голосования в апреле состоялись большие акции гражданского неповиновения. В Молдавии этот политический кризис тянется до сих пор. В молдавском парламенте 101 место. На выборах на них претендуют представители 8 политических организаций.

Ирина Северин: Правом голоса в Молдове обладают два с половиной миллиона граждан. Однако в связи с тем, что выборы проходят в разгар отпускного сезона и студенческих каникул, и к тому же в будний день, наблюдатели опасались, что явка будет недостаточной. Накануне роспуска парламента коммунисты решили подстраховаться и проголосовали за снижение порога явки избирателей с 50 процентов до 33.
Всего открыто 1987 избирательных участков, из них 1954 в Молдове, включая 11 участков на берегу Днестра - специально для жителей Приднестровья. 33 избирательных участка открыты при молдавских дипломатических и консульских представительствах за рубежом. Как стало известно, списки избирателей возросли на 400 тысяч человек за счет тех, кто ранее голосовал по дополнительным спискам.
Для Радио Свобода комментирует ситуацию вице-председатель Либерально-демократической партии, адвокат Александру Тэнасе:

Александру Тэнасе: Выборы отличаются. Сама процедура голосования и обстановка, в которой проходят выборы, отличается от той обстановки, которая была 5 апреля. Сейчас есть определенные нарушения, но все-таки мы считаем, что обстановка более спокойная и не столь напряженная. Мы наблюдаем те же недостатки избирательного процесса.
Что касается избирательных списков. Очень много людей были включены в избирательные списки, которые не проживают по указанным адресам. Вообще, неизвестно – существуют ли эти люди, живы они, находятся они в стране. Но для того чтобы высказаться, надо иметь доступ к полной базе данных, которую, к сожалению, мы сейчас не имеем. Даже председатель нашей партии господин Филат обнаружил у себя в доме прописанных еще два человека. Неизвестно, кто эти люди, есть они вообще или это мертвые души. Сейчас основное внимание уделяется тому, чтобы лица, которые появились в списках, чтобы за них кто-то не проголосовал. Это принципиально важно. А после выборов мы разберемся, кто это все организовал, и откуда они появились.

Ирина Северин: Прошло сообщение о том, что те люди, которые были в дополнительных списках, были внесены в основные списки. За счет этого основные списки увеличились.

Александру Тэнасе: Если это так, это значит, что эти люди голосовали незаконно прошлый раз. Поскольку раз внесли в дополнительные списки какого-то человека на определенный адрес, значит он должен был предъявить документы или как-то подтвердить, что он там проживает. А если же к вам в квартиру пропишут двух человек, они проголосуют, а потом вы констатируете, что вы их даже не знаете… Сейчас, откровенно говоря, я бы не хотел судить, что произошло. Сейчас главное, чтобы проголосовали только те люди, которые реально выйдут на голосование, чтобы не получилась ситуация, когда в апреле проголосовали мертвые души и так далее.

Ирина Северин: О послевыборной ситуации говорить еще рано.

Александру Тэнасе: Я думаю, что рано говорить. Мы надеемся, что результаты выборов будут соответствовать волеизлиянию народа. Если даже коммунисты рассчитывают на победу, то это должна быть честная победа и справедливая.

Ирина Северин: В парламент попадут те партии, которые преодолеют 5-процентный барьер, который также был снижен коммунистами накануне досрочных выборов в парламент с тем, чтобы дать возможность большему числу партий пройти в законодательный орган. Коммунисты надеются, что это позволит им преодолеть блокирование избрания президентом страны кандидата от Компартии.
По мнению наблюдателей, среди потенциальных участников коалиции с партией коммунистов – постоянный союзник коммунистов правая Христианско-демократическая народная партия, которая по результатам выборов от 5 апреля не преодолела избирательный порог, и Демократическая партия, которая также не вошла в парламент, но шансы которой значительно возросли после того как ее возглавил в недавнем прошлом "номер два" в списке коммунистов, бывший спикер парламента Марьян Лупу. Пока он четко не сформулировал свою позицию в отношении того, с кем Демократическая партия намерена создать коалицию – с коммунистами или либералами. Это дает возможность Лупу собирать голоса и левого, и правого электората, в то время как сам он называет себя центристом.
Среди оппозиционных партий, согласно прогнозам, лидирует либеральная партия, возглавляемая мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, рейтинг которого, согласно социологическим опросам, приближается к рейтингу Владимира Воронина.

Андрей Шарый: В Кишиневе в эти дни работает специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Он в прямом эфире.
Максим, добрый вечер! Вы целый день провели на избирательных участках. Каковы главные впечатления?

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Андрей! С 7 утра сегодня в Молдавии открылись избирательные участки, и по очереди к ним начали подходить главные действующие лица этих выборов. Раньше всех в кишиневский лицей сегодня избирательный участок номер 70 в сопровождении всего одной машины охраны приехал президент Молдавии Владимир Воронин. К избирательным урнам ему с супругой пришлось пробиваться сквозь плотные ряды журналистов. "Владимир Николаевич, опускайте свой бюллетень помедленнее", - просили многочисленные телеоператоры и фотографы. Сразу после голосования Воронин ответил на несколько вопросов. В победе Компартии он уверен и надеется, что апрельские события не повторятся. Такого Молдавия второй раз не переживет, заявил пока еще президент страны.
Буквально спустя пару часов в поликлинику номер 1 – избирательный участок 166 сегодня – пришел лидер Демократической партии Молдавии, бывший спикер парламента Мариан Лупу. К участку, также плотно окруженному плотными рядами журналистов, он пришел с супругой без охраны. Сразу после голосования на лестнице поликлиники он дал аналогичное Владимиру Воронину пресс-конференцию. К тому времени уже было подсчитано, что проголосовало более 10% избирателей. Мариан Лупу на трех языках сразу – молдавском, английском и, конечно же, русском – поведал журналистам, что партия демократов левоцентристская и мирным путем хочет поменять уже приевшуюся гражданам коммунистическую власть, которая мешает развитию Молдавии. В этот момент супруга экс-спикера недалеко от своего супруга спокойно общалась с избирателями. Полиции и телохранителей рядом не наблюдалось.
Еще вчера в Кишинев прилетел глава Центризбиркома России Владимир Чуров. За день он успел в качестве независимого наблюдателя посетить несколько участков и даже выехать за Кишинев, чтобы оценить работу комиссии и ход голосования в селе. Выборами, конечно же, глава ЦИКа остался доволен.
Во второй половине дня, когда ЦИК Молдавии уже говорил о явки в более чем 29%, пресс-служба Компартии по телефону пригласила российских журналистов (исключительно, кстати говоря, российских) в гости к главе государства на импровизированный брифинг. В резиденции президента Владимир Воронин встретил представителей СМИ в джинсах и рубашке с коротким рукавом и шлепанцах в окружении трех любимых собак – таксы, терьера и канадского черного волка. Беседа проходила за столом на острове, где президент до этого ловил рыбу – несколько карпов поймал. Позже улов он продемонстрировал журналистам.

Андрей Шарый: Максим, все замечательно, видимо молдавский президент прожил сегодня хороший день. Скажите, пожалуйста, нарушения какие-то замечаются на избирательных участках? Наверняка вы общались с независимыми наблюдателями. Как с этой точки зрения прошли выборы?

Максим Ярошевский: Кстати говоря, Владимир Воронин говорил о нарушениях и вот с какой точки зрения, довольно любопытных. Его штаб обнаружил огромное количество мобильных телефонов в одном и регионов, где проходит голосование. Мобильные телефоны раздавали людям за 200 лей, чтобы они, возвращаясь из избирательных участков вместе с мобильным телефонов, с фотографированным бюллетенем на мобильный телефон, возвращали трубку и показывали, что они действительно поставили галочку напротив некоей партии. О какой партии идет речь – неизвестно.

Андрей Шарый: Максим, я как попугай задаю вам один и тот же вопрос, но, видимо, так вас очаровал президент Молдавии, что вы мне на него не отвечаете. Наблюдатели-то, что говорят по поводу выборов?

Максим Ярошевский: А с наблюдателями я не смог пообщаться, потому что они по городу ездят на автомобилях и не очень охотно разговаривают с журналистами. Они заходят в избирательный участок, некоторое время проводят, по крайней мере, то что я видел, потом выходят, очень быстренько садятся в иномарки с надписью, например, ОБСЕ, и уезжают куда-то дальше. Так что, Андрей, я, к сожалению, не могу на этот вопрос ответить.

Андрей Шарый: А как голосовали представители оппозиции и либеральные партии?

Максим Ярошевский: Думаю, что мы это узнаем завтра или сегодня после 9 часов, когда будут объявлять exit-poll.

Андрей Шарый: Какова обстановка в Кишиневе? Все ли спокойно на улицах?

Максим Ярошевский: Абсолютно все спокойно. Удивительно спокойно. Здесь очень хорошая погода. Полиции не видно вообще. Такое ощущение, что ее в городе нет. Это такие первые впечатления от сегодняшнего дня. Я думал, что все-таки какое-то усиление будет, может быть, у главных зданий – у парламента, у президентуры, правительства. Но их нет.

Андрей Шарый: Спасибо, Максим!
XS
SM
MD
LG