Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А был ли съезд?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Андрей Шарый: В Пресненском суде Москвы продолжается рассмотрение по существу исков о признании нелегитимным Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. Сегодня в редакции "Аргументов и фактов" собрались - Марлен Хуциев, Виталий Манский, Даниил Дондурей, Виктор Матизен и адвокат Андрей Столбунов.

Марина Тимашева: Герои 7-го, признанного нелегитимным съезда СК, говорили полтора часа, говорили горячо, страстно: о том, что происходящее в Союзе кинематографистов - свидетельство общественных перемен, верный знак отступления от идеалов демократии. О том, что состояние российского кинематографа обсуждается теперь только в Думе. О том, что в отрасли устанавливается однопартийная система с вертикалью власти. Спорили о состоянии молодой российской кинематографии, которым Дондурей доволен, а Хуциев - нет. Даниил Дондурей утверждал, что киносообщества больше нет, что оно аморфно и напугано, но, когда я спросила Марлена Хуциева, отчего студенты не заступаются за своего мастера и Президента Гильдии звукорежиссеров Владимира Мазурова (он выступал на стороне "хуциевцев" и его уволили из ВГИКа), почему не заступились за него самого, когда его вывели из состава Ученого Совета ВГИКа, Хуциев и Матизен ответили, что студенты написали письма в их поддержку. Разговор был интересным, но вернемся к юридической сути дела.
В Пресненский суд подано 6 исков о признании нелегитимным Чрезвычайного съезда, избравшего председателем Никиту Михалкова. Все иски объединены в одно дело. Позади уже пять судебных заседаний, на 7 августа назначено очередное. Но, как следует из слов Андрея Столбунова, мы пока вообще не знаем: а был ли съезд?

Андрей Столбунов: Я даже захватил с собой выдержку из протокола, где наш коллега после этих споров - съезд-собрание - заявил, цитирую: "Перестаньте спорить. Мероприятие, которое проводилось 30-31 марта 2009 года, являлось общим собранием СК РФ. Про устав вообще забудьте". Это было нам сказано представителем Союза кинематографистов. Это первый постулат - никакого съезда в Гостином дворе не было. Наши процессуальные противники - это прямо и открыто говорят. Но создание такой путаницы... Зачем это нужно было делать? Для того чтобы запутать членов Союза, вероятнее всего, чтобы они сами не понимали, где они участвуют.

Марина Тимашева: Почему так важно определить, съезд или собрание прошло в Гостином дворе

Андрей Столбунов: В соответствии с законом и с уставом должен быть съезд. Все собирали людей на съезд. Мы-то понимаем, как все происходило. Когда был риск не собрать кворум, было принято решение назвать это съезд (общее собрание) и уже потом, когда все произойдет, посмотреть и выбрать. Если будет кворум, то сделаем как будто съезд, если будет две трети людей. Если явка будет меньше, натянем хотя бы на собрание - 50% + 1 человек.

Марина Тимашева: То есть разница в том, что если это съезд, то мы должны получить две трети голосов делегатов. А если это собрание, то мы должны получить 50% голосов собравшихся + 1.

Андрей Столбунов: Да.

Марина Тимашева: Теперь вы пробуете в суде доказать, что?

Андрей Столбунов: Что не было даже 50+1 голос. Кворума не было и на собрании.

Марина Тимашева: Потому что если было бы 50+1, то тогда получается, что общее собрание по уставу имеет право выбрать.

Андрей Столбунов: И здесь не имеет права, потому что есть зарегистрированный устав, в котором не предусмотрена в этой организации форма общего собрания всей организации. Уставом Союза кинематографистов предусмотрено общее собрание региональных отделений, которые впоследствии выборов делегатов на съезд проводят именно съезд. Там уже действует правило две трети делегатов. А здесь получается, что ребята хотят на двух стульях усидеть - представить это как общее собрание. Но и оно не может быть в соответствии с уставом принято.

Марина Тимашева: В разговор вступает Марлен Хуциев:

Марлен Хуциев: В самое последнее время выясняется еще одна "приятная" деталь - документы, связанные с этим съездом, уничтожены! Делигаты, сколько выбрано, сколько голосовало и так далее. Нет. Сослаться на них невозможно. Они уничтожены. Хотел бы верить в то, что решение будет принято объективное.

Марина Тимашева: Продолжает Андрей Столбунов:

Андрей Столбунов: Сразу скажу, что организация, уничтожив эти документы, нарушила законодательство Российской Федерации. Документация имеет только практическое значение. Срок ее хранения определяется организацией, но не может быть менее 1 года. В 2003 году это решение Росархивом принято. Не менее 1 года надо хранить все документы, в том числе и в общественной организации. И вот документы, которые были предоставлены. Замечательно. 9 апреля 2009 года (через 9 дней после прохождения мероприятия) создается комиссия за распоряжением господина Калинина, оргсекретаря. 14 апреля (через 5 дней) появляется за подписью данной комиссии акт оценки практического значения документов. Уникальная фраза: "Результаты работы мандатной и счетной комиссии не оспаривались участниками съезда-собрания. И хранение списка участвовавших в работе съезда-общего собрания членов СК и доверенности участников практического значения не имеют". 15 апреля господин Калинин подписывает распоряжение, утвержденное господином Михалковым, кстати, его подпись здесь стоит. На основании акта от 9 апреля и инструкции по делопроизводству Союза кинематографистов уничтожить. И перечень документов, в которые входят список участников и доверенности. Вчера при допросе господин Калинин заявил, что 23 апреля они благополучно путем разрыва на несколько частей этих документов их уничтожали сидели. Если сейчас принять эту позицию и сказать, что, да, в какой-то момент некий жизненный организации можно игнорировать устав, фактически можно дать сигнал всем общественным объединениям страны, что, ребята, у кого деньги есть, тот может собрать любое мероприятие, сделать вид, что это общее собрание, и принять любые решения.

Марина Тимашева: Марлен Хуциев и его соратники выразили уверенность в том, что суд примет объективное решение. И тогда, говорит Виталий Манский:

Виталий Манский: Мы добиваемся одной очень простой вещи. Мы хотим, чтобы были отменены решения мероприятия в Гостином дворе. Потому что я даже сейчас не понимаю, как его называть, если уже организаторы путаются в определениях. Так вот, и проводится как можно скорее съезд Союза кинематографистов на основании устава общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации". Я убежден, что к подготовке этого съезда будут привлечены в этом случае все стороны, все силы. Если будет соблюден устав и будет избран Никита Михалков, Клим Лаврентьев, Михаил Пореченков, Николай Бурляев или какой-нибудь другой не менее достойный человек, значит так выглядит наше представление нашего сообщества о том, каким должен быть на Союз кинематографистов. Если будет иначе, то тогда мною названные люди должны тоже сделать для себя выводы. Но мы не позволим им надругаться над уставом организации, надругаться над большинством организации, надругаться над провозглашенной в Конституции вектором развития России как демократического государства.

Марина Тимашева: Тем временем, журнал "Искусство кино", выселенный из помещения решением нового руководства СК, пакует вещи и переезжает на Петровско-Разумовскую. Финансово и организационно поддержали журнал не кинематографисты, не Министерство культуры, но Агентство печати и массовых коммуникаций.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG