Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сан-Франциско открыта скульптура молодой иранской женщины


Андрей Шарый: В Сан-Франциско открыта скульптура молодой иранской женщины Неды Ага Солтан. Неда погибла от пуль сотрудников иранских полувоенных формирований, разгонявших в Тегеране демонстрации протеста против фальсификации недавних президентских выборов. Сделанные на мобильный телефон видеокадры смерти Неды на тегеранской мостовой обошли весь мир и стали одним из символов политического кризиса в Иране. Говорит автор скульптуры, калифорнийский художник Пола Слэтер.

Пола Слэтер: Видеокадры убийства Неды глубоко потрясли меня. Это было как выстрел в сердце. Когда я чувствую боль – я занимаюсь скульптурой. И я подумала - я просто обязана создать скульптуру Неды. Я должна превратить свою боль в искусство, чтобы продемонстрировать свою солидарность с народом Ирана.
Эта видеозапись была чудовищно жестокой. Я уже знала о том, что происходит в Иране. Когда-то я работала под руководством иранской супружеской пары, которые стали моими друзьями. Это прекрасные люди. С той поры я живо интересуюсь информацией из Тегерана. Чем все это закончится в Иране? Я думаю, что хороших людей иногда представляют плохие правительства. Я стараюсь быть оптимисткой, когда думаю об Иране. Чтобы что-то путное построить, нужны время и усилия. Но однажды эти усилия увенчиваются успехом. Я думаю, иранцы рано или поздно смогут добиться того, чего они добиваются сейчас с такой яростью и страстью.

Андрей Шарый: Во многих странах мира в минувшее воскресенье прошел День Международной солидарности с народом Ирана. У микрофона – обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Президента Барака Обаму довольно сильно критиковали за то, что он, по мнению многих активистов правозащитного движения и журналистов, упустил возможность. Причем сразу два раза. Второй раз – не признав необычного государственного переворота в Гондурасе, где парламент, суд и армия отстранили от власти президента, нарушившего Конституцию. Ну а первый раз был, конечно, в Иране, после выборов 12 июня, когда городская молодежь, в основном поддерживающая оппозицию, вышла на улицы с протестом против официальных результатов голосования.
Эти выборы были для Ирана необычными. Политика президента Ахмадинеджада, гонения на студентов, отказ вольнодумцам в праве на образование, попытка ввести жесткие формы Ислама и мусульманскую одежду, и на фоне этого процветающая коррупция и жестокий экономический спад подвигли молодежь голосовать за оппозиционного лидера. Так массово Иран давно уже не голосовал. Но самое главное – именно из-за активности молодежи мир смог заглянуть внутрь этой страны. Предвыборная кампания проходила на мобильных телефонах, в блогах, в интернете. Молодежь принесла все современные способы выражения собственной позиции. И мы увидели другую страну – открытую, ищущую, живущую в XXI веке, а не в XIV, куда ее хотел загнать радикальный президент. Власти допустили международную прессу на выборы, но выгнали абсолютное большинство журналистов из страны, когда начались волнения. Но кадры все равно выставлялись в интернет, мы все равно все всё видели. Этот порыв молодых людей в стране, которая давно произведена ее руководством в разряд международных изгоев, невозможно было не поддержать. Правозащитная организация Human Rights Watch даже обратилась с призывом к "большой восьмерке" повлиять на иранское руководство. Но политики осторожнее граждан своих стран. И их протесты против подавления свободолюбия не так слышны.
На снятые на мобильный телефон кадры последних секунд жизни Неды различные иранские певцы наложили музыку и слова памяти и единения.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина и калифорнийский скульптор Пола Слэтер. В Сан-Франциско открыта скульптура молодой иранской женщины Неды Ага Солтан, застреленной при разгоне антиправительственной демонстрации в Тегеране.
XS
SM
MD
LG