Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не все зависит от власти и оппозиции


Александр Кынев

Александр Кынев

В соответствии с результатами выборов в Молдавии, коммунисты и оппозиция поменялись местами. Ситуацию комментирует политический аналитик Александр Кынев.

- Власти Молдовы явно опасались обострения ситуации после выборов. Я имею в виду скандальную и абсолютно неадекватную ситуацию с наблюдателями и ту истерию, которая шла в медиа-пространстве республики в течение последних недель: накануне дня голосования, в понедельник, телевизионные каналы были заполнены бесконечными сюжетами против всех оппозиционных партий по очереди. Например, показывали большие рекламные щиты Демократической партии Молдовы, на которых изображен бывший спикер парламента Марьян Лупу. После этого в студию приглашали психолога, который час рассуждал, что когда человек на плакате один, это говорит о его авторитаризме, и так далее. Потом почти в полном варианте показывали пресс-конференцию руководителя избирательного штаба Партии коммунистов Молдовы господина Ткачука, который обвинял всех своих конкурентов в черных технологиях и говорил, что в день выборов будет незаконная агитация за компартию - и это будет провокация. И так далее.

Все это носило характер театра абсурда, который у нормального человека вызывает иронию. На мой взгляд, власти понимали, что результат будет существенно хуже, чем был весной, и что власть в прежнем объеме от компартии ускользает. И истерическая реакция была такой, что они пытались хвататься за все, что можно и нельзя.

Повторится ли в результате ситуация весны и будут ли беспорядки? Возможность, наверное, есть, но думаю, что здесь все будет зависеть от того, насколько адекватными или неадекватными будут результаты.

Что касается беспорядков, которые были в апреле, никто не знает, кем они были организованы. Власть обвиняла оппозицию. Оппозиция открещивается и приводит аргументы, что на самом деле это была провокация, в том числе со стороны властей, возможно, криминального мира. Никаких однозначных ответов нет.
Молдова - самое бедное государство Европы, там очень высокая безработица среди молодежи, многие люди возвращаются в страну из других стран, где сокращаются рабочие места. И, кроме того, криминальная ситуация

Есть точка зрения, что это были спонтанные протесты, они не были связаны ни с властью, ни с оппозицией, а были связаны с общим недовольством в стране. Молдова - самое бедное государство Европы, там очень высокая безработица среди молодежи, многие люди возвращаются в страну из других стран, где сокращаются рабочие места. И, кроме того, криминальная ситуация. Будучи в Молдове в течение двух дней в начале этой недели, я столкнулся с тем, что, когда мы ехали в Кишинев, нашу машину остановила полиция, к нам подошли элементарные бандиты, совершенно очевидные и не скрывавшие этого, угрожали и требовали убираться из Молдовы. Так что это лишний раз доказывает, что криминальные сети в Молдове очень велики, они существуют наряду с партийными и иными, и их власть достаточно велика. Поэтому, что касается беспорядков, думаю, не все зависит от оппозиции и, может быть, даже не все зависит от власти, поскольку существуют еще и иные каналы.

- Вы упомянули об инциденте с наблюдателями. А что сообщают ваши коллеги, которые были аккредитованы на эти выборы?

- Коллег не осталось, поскольку возникли прямые физические угрозы наблюдателям и руководители ENEМО приняли решение закрыть миссию и эвакуировать всех наблюдателей, независимо от того, получили они аккредитацию или нет. Вчера утром все наблюдатели ENEМО, независимо от того, имели они удостоверения или нет, покинули республику, и миссия была прекращена, поскольку физическая безопасность важнее.

Кстати, что касается вопроса, сможет ли парламент избрать президента. Поскольку компартия Молдовы в ходе избирательной кампании говорила о том, что нужно обязательно принимать решение, и упрекала оппозицию в нежелании договариваться и провоцировании кризиса, то теперь уже она сама оказывается в положении, когда от нее требуют: если вы хотите, чтобы кончился политический кризис, голосуйте за оппозиционного кандидата. В этом смысле можно сказать, что коммунисты призывали в ходе избирательной компании к компромиссу, и теперь это обращено к ним самим, поскольку очевидно, что у них не будет 61 голоса для избрания президента, а похоже, не будет даже большинства для избрания своего спикера. Поэтому все зависит от того, какая будет конфигурация, кто с кем захочет объединяться.

У меня такое ощущение, что "золотая акция" с точки зрения того, какая будет коалиция - либо большая оппозиционная, либо коммунисты плюс кто-то из оппозиции. У Демократической партии во главе с бывшим спикером Марьяном Лупу, который является бывшим союзником Воронина, возможности договориться и создать альянс с коммунистами выше, чем у остальных. Остальные партии для коммунистов Молдовы просто неприемлемы по причине своей радикальной оппозиционности.

- Какое будущее ждет президента Воронина при таком положении?

- Если Воронин сможет договориться с Демократической партией, он сможет при каком-то варианте сохранить пост спикера. Если же возникнет ситуация большой коалиции оппозиционных партий, тогда они поделят все руководящие посты в Молдавии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG