Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Владимирович, умеющий стрелять


Владимир Артяков (в центре) подарки и комплименты принимает. Но не очень любит.

Владимир Артяков (в центре) подарки и комплименты принимает. Но не очень любит.

Самарскому губернатору Владимиру Артякову сегодня исполняется 50 лет.

Когда в августе 2007-го президент Путин отправил в отставку самарского губернатора Константина Титова, главной интригой для самарцев была персона нового главы региона. Назначив на этот пост Владимира Артякова, Кремль точно угадал настроения самарцев: в непростом самарском регионе народ за 16 лет правления относительного либерала Константина Титова истосковался по жесткой руке.

Самарский губернатор родился в Москве, там же закончил политехнический институт. Поработав в "Главмосстрое", стал коммерческим директором одного из межотраслевых управлений Мосгорисполкома. Новый взлет карьеры господина Артякова случился в 1997 году, после назначения руководителем отдела Управления делами президента по работе с собственностью России за рубежом. Тогда этот отдел курировал Владимир Путин, зам. управделами президента. Уже в 1998 году Владимир Артяков стал замом начальника отдела внешнеэкономических связей управления делами президента, во главе которого был нынешний глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов.

Вслед за Чемезовым Артяков в 1999 году переходит на работу в Федеральное государственное унитарное предприятие "Промэкспорт", где трудится замом гендиректора и начальником департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ. В 2002 году Артяков заканчивает Российскую академию государственной службы при президенте России по специальности "юриспруденция", а затем - высшие курсы Военной академии Генштаба. Военное образование породило среди самарцев слухи, что их губернатор - генерал ГРУ. Слухи эти самарский Белый дом не опровергает и не подтверждает. Однако из программы местного телеканала "Терра" "Телевизионное знакомство", которая вышла в эфир вскоре после назначения нового самарского губернатора, зрители узнали, что одно из увлечений Артякова - охота и стрельба из винтовки. В сюжете, где он уверенно стрелял по летающим тарелочкам, новый самарский губернатор выглядел гораздо симпатичнее своего предшественника, который лишь в юности занимался легкой атлетикой.

В конце 2005 года Артяков возглавил совет директоров "АвтоВАЗа", который к тому времени контролировался Рособоронэкспортом. Интересно, что с приходом Артякова на Волжском автозаводе начал активно развиваться автоспорт. В марте 2006 года на полигоне в селе Сосновка Самарской области прошли гонки "Гран-при "Рособоронэкспорта"", на которых Владимир Артяков занял второе место. Но сейчас, став губернатором, господин Артяков предпочитает отечественной "Ладе" более комфортные "БМВ" и "Мерседес". В декабре 2006 года Артяков занял должность президента "Группы АвтоВАЗ" и в этом же году пришел в политику, став членом "Единой России".
Губернатор строит в Самарском регионе кремлевскую вертикаль власти. Главная партия в Самарской области - "Единая Россия", поэтому главный вектор власти – курс на единение и укрепление

Говорить, что все радужно в карьере самарского губернатора, нельзя. Практически через несколько месяцев после назначения, 31 октября 2007 года, происходит теракт в Тольятти: при взрыве автобуса погибло 8 и было ранено 50 человек. Затем губернатора Артякова ждала трудная зима: в нескольких городах губернии произошли взрывы газа из-за неисправного и крайне ветхого оборудования. Каждая такая чрезвычайная ситуация становилась экзаменом для губернатора и его команды, в которой от прежнего, титовского кабинета министров, осталось лишь несколько человек. Сейчас в областном правительстве немало москвичей, и это часто становится главным аргументом оппонентов Артякова: мол, Кремль привел в Самару своих людей. Действительно, у парадного подъезда администрации Самарской области увидишь немало дорогих тонированных иномарок с московскими номерами.

Губернатор строит в Самарском регионе кремлевскую вертикаль власти. Главная партия в Самарской области - "Единая Россия", поэтому главный вектор власти – курс на единение и укрепление. Почувствовав, что с Артяковым в регион пришла власть, критикуя которую можно оказаться под присмотром управления по борьбе с экстремизмом и в полицейском участке, в регионе свернули свою деятельность оппозиционеры из "Другой России". Правозащитники тоже не рискуют особенно будоражить общественное мнение пикетами и акциями протеста. Сегодня главные самарские оппозиционеры - местные коммунисты.

Роль независимых профсоюзов при губернаторе Артякове играют общественные приемные "Единой России". И уже привычным стало явление, когда работники заводов, словно в советское время в партбюро, идут жаловаться на вороватых начальников в ближайшую общественную приемную "единороссов".

Немало проблем добавляет самарскому губернатору Волжский автозавод. Улучшить ситуацию на ВАЗе не смогли даже выделенные премьером Владимиром Путиным в апреле 25 миллиардов рублей. Сейчас в губернии много говорят об эффективном менеджменте на ВАЗе и о необходимости выпуска новых, конкурентоспособных с иномарками моделей тольяттинских малолитражек. А также о частях ОМОНа, которых в области ждут перед акцией протеста, намеченной в Тольятти на 6 августа, - невзирая на все уверения властей в обратном.

То, что бросать АвтоВАЗ нельзя, губернатор понимает, старается сохранить производство автомобилей в Тольятти.

Артяков начал активно развивать в губернии собственное сельское хозяйство. При нем в регионе начали строить мини-молокозаводы, выросло производство мяса и птицы, заработали птицефабрики.

При Владимире Артякове в губернии - экономический рост. И самарцы удивляются: почему этого не было при его предшественнике Константине Титове?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG