Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три российские авиакомпании признаны банкротами


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Саленков: Три российских авиакомпании - "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" - в июле признаны банкротами. В отношении авиакомпаний введено конкурсное производство, в рамках которого имущество авиакомпаний будет выставлено на торги, сами же авиакомпании подлежат ликвидации.

Олег Кусов: По совокупности заявленных претензий, общий долг компаний "Самара", "КрасЭйр" и "Домодедовские авиалинии" перед кредиторами составляет более 26 миллиарда рублей. Полномочия единоличного исполнительного органа трех авиакомпаний были переданы управляющей компании "Покровские ворота". Слово - начальнику аналитического отдела компании "Авиапорт" Олегу Пантелееву.

Олег Пантелеев: Эти авиакомпании, которые ранее входили в состав альянса "ЭйрЮнион", еще осенью прошлого года прекратили полеты из-за того, что их финансовые дела были очень плохими. Авиакомпании накопили очень серьезные задолженности как перед финансовыми структурами, так и перед поставщиками услуг. В результате из-за ряда системных сбоев в работе этих перевозчиков, когда в аэропортах отказывались предоставлять им топливо, авиакомпании были вынуждены остановить полеты. Соответственно, осенью прошлого года Росавиация аннулировала свидетельства эксплуатантов, и таким образом как авиаперевозчики эти компании уже не могли существовать. Кроме того, потом была назначена управляющая компания "Покровские ворота". Управляющая компания провела все необходимые работы, для того чтобы погасить задолженность перед персоналом этих авиакомпания, а также по возможности удовлетворить требования ряда кредиторов. Сейчас уже введено конкурсное управление, имущество этих бывших авиаперевозчиков распродается. После того, как ликвидационная комиссия закончит свою деятельность, все три общества прекратят свое существование. К сожалению, значительная часть сотрудников этих авиакомпаний оказалась без работы, более того, работники длительное время не могли получить причитающиеся им средства. В основном этих работников пригласили к себе другие перевозчики, ну, а кто-то, кому не повезло, кто не смог найти работу, был вынужден вообще уйти из отрасли.

Олег Кусов: До определенного времени была надежда на спасение авиакомпаний, подчеркивает Олег Пантеелеев.

Олег Пантелеев: Финансовое положение этих авиакомпаний с определенного момента вызывало очень серьезные опасения, бухгалтерский баланс выглядит крайне неприглядно, перевозчики накопили очень большие долги. Но в то же время существовала надежда, что на базе авиакомпании "Альянс-ЭйрЮнион" будет создана единая авиакомпания, участие в которой примет и госкорпорация Ростехнологии. С этой госкорпорацией были связаны надежды на то, что удастся реструктурировать долги, привлечь финансирование на развитие. Но, к сожалению, этого не произошло.

Олег Кусов: Говорил начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев.
XS
SM
MD
LG