Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. На рынке жилья в США наблюдается некоторое оживление


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Михаил Саленков: Известно, что кризис на рынке жилья в Соединенных Штатах сыграл существенную роль в наступлении нынешней рецессии, самое жестокой за последние полстолетия. Но на текущей неделе появились гипотетические признаки того, что рынок недвижимости начинает приходить в себя.

Аллан Давыдов: Бостон, Вашингтон, Даллас, Денвер, Кливленд, Миннеаполис, Сан-Франциско, Чикаго - сегодня эти и ряд других крупнейших американских городов объединяет то, что в мае в них отмечен рост цен на жилье. Эта тенденция зафиксирована впервые за последние 34 месяца, если верить самой свежей ежемесячной сводке индекса стоимости домов, публикуемой финансово-аналитической компанией Standard & Poor's совместно с группой анализа рынка жилья Case-Shiller. Сводка индексов включает 20 крупнейших городских агломераций в Соединенных Штатах. В мае цены на жилье в этой двадцатке выросли в среднем на полпроцента. Наивысшие показатели прироста - у Кливленда (свыше 4-х процентов) и у Далласа (около 2-х процентов). Пять городов из двадцати - по прежнему в минусе. Самое значительное снижение продаж жилья - у Лас-Вегаса (свыше двух с половиной процентов). Следом в этой подгруппе идут Финикс, Майами, Сиэтл и Лос-Анджелес.
Среди других обнадеживающих сигналов, которые могут свидетельствовать о стабилизации рынка, - снижение количества непроданных домов и продолжение роста продаж жилья. Согласно опубликованным на этой неделе данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, продажи новых домов в июне повысились на 11 процентов.

Роберт Шиллер: Впервые за почти три года мы видим начало роста цен на жилье. Остановка тенденции к понижению - это определенно обнадеживающая новость.

Аллан Давыдов: Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер - один из основателей индекса цен на недвижимость Standard & Poor's/Case-Shiller. В свое время он часто выступал с прогнозами о том, что пресловутый ипотечный пузырь может лопнуть, и оказался прав. Сегодня Шиллер выражает осторожный оптимизм.

Роберт Шиллер: Думаю, что худшая стадия спада, видимо, позади. Несколько месяцев подряд падение цен на жилье составляло по два процента в месяц. Но сегодня отношение продажной стоимости жилья к себестоимости его строительства и к плате за аренду жилья возвращается к норме.

Аллан Давыдов: Профессор Шиллер, чем вы можете объяснить это неожиданное повышение цен на жилье?

Роберт Шиллер: Повысилось доверие потребителей. Люди надеются, что вот-вот появятся признаки улучшения, что должен придти конец самой долгой после Второй мировой войны рецессии. Рынок ценных бумаг растет. Думаю, что надежды на улучшение и неунывающий дух американцев берут верх. Обращает на себя внимание, что в 8 из 15 городов, в которых отмечен рост цен на жилье, он составил свыше одного процента. То есть, теоретически это может означать 12-процентный годовой прирост. Отчасти это можно объяснить сезонными особенностями. Май - самый активный месяц в году для риэлторов, в этот период продажи всегда идут вверх. Но это - далеко не единственное объяснение роста. Определенно происходят еще какие-то процессы, способствующие оздоровлению рынка.

Аллан Давыдов: Агент по торговле недвижимостью Анита Шишмэниэн, которая торгует домами в пригороде Бостона, подтверждает, что покупатели возвращаются на рынок жилья.

Анита Шишмэниэн: Имеющееся в наличии непроданное жилье начинает постепенно распродаваться. Это - существенный индикатор некоторого подъема. Приведу пример из собственной практики. В аналогичный период прошлого года в одном из городков близ Бостона на продажу было одновременно выставлено 140 квартир в кондоминиумах, а нынче - только 89. Нас это радует.

Аллан Давыдов: Эксперты предполагают, что нынешнее повышение спроса на жилье - это начало очередной фазы действия классического закона спроса и предложения. Еще пару лет назад домов на рынке было ощутимо больше, чем покупателей, и цены на жилье упали до уровня, приемлемого для покупателей. К тому же с 1 января текущего года в США действует положение, по которому семьи с годовым доходом до 150 тысяч долларов в год (или одиночки с доходом до 75 тысяч), впервые покупающие собственное жилье, получают федеральный налоговый возврат до 8 тысяч долларов.
Несмотря на последние данные о повышении цен на жилье и об увеличении продаж, не все эксперты склонны считать, что пройдена самая нижняя точка спада на рынке жилья. Профессор экономики Массачусетского технологического института Уильям Уитон предлагает не спешить с выводами.

Уильям Уитон: Очень многое зависит от конкретного города. В действительности сейчас сформировался параллельный рынок жилья там, где цены на него резко упали на 30-40 процентов. Такой рынок преобладает в штатах Калифорния, Аризона и Флорида. Там половину всех продаж составляют аукционные продажи по бросовым ценам домов, отчужденных кредиторами от прежних владельцев за неуплату ипотечных платежей. Для тех, у кого есть деньги, покупка таких домов представляется выгодным капиталовложением. Действительно если, скажем, в Калифорнии нынешняя стоимость приличного дома составляет 50-60 процентов от его стоимости несколько лет назад - то почему бы ни купить?

Аллан Давыдов: По словам профессора Уитона, цены на жилье в разных регионах США также во многом зависят от уровня занятости, падение которого в целом по стране пока продолжается.
Американские эксперты также задаются вопросом: смогут ли положительные признаки на рынке жилья стать для домовладельцев настолько убедительными, чтобы те пошли на увеличение своих потребительских расходов, которое в свою очередь рассматривается как критически важное условие для оживления американской экономики?..
XS
SM
MD
LG