Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Таджикистана призвал сограждан запасаться продуктами


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Душанбе Малика Рахманова.

Михаил Саленков: Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей страны запастись продуктами на два года вперед. Президент заявил, что в условиях кризиса каждая семья должна позаботиться о себе сама. В 7-миллионной центрально-азиатской республике призывы главы государства вызвали озабоченность наблюдателей и населения страны. Эксперты прогнозируют резкий рост цен на продуктовых рынках.

Малика Рахманова: В антикризисном обращении к народу Таджикистана президент Эмомали Рахмон отметил, что влияние экономического кризиса и последствия стихийных бедствий отразились на обеспечении продовольствием населения во многих странах мира. "Это превращается в серьезную проблему… И этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем… В таких условиях мы должны, прежде всего, опираться на свои силы, и это должны чётко осознать все жители страны, и в первую очередь - земледельцы и все те, в чьем распоряжении есть хоть небольшой клочок земли", - заявил президент. Зерноперерабатывающие предприятия должны будут выкупить у населения как можно больше зерна и создать его запасы. Рахмон призвал всех, у кого есть силы и возможности "бережно отнестись к богатому урожаю нынешнего года", и каждая семья должна запастись продовольствием на два года вперед.
Говорит руководитель аппарата правящей Народно-демократической Партии Таджикистана Джурахон Буриев.

Джурахон Буриев: Президент в своем выступлении сказал, что сейчас весь мир испытывает последствия экономического кризиса. Но это не значит, что грядет голод. Он предложил народу запастись продуктами на два года вперед, чтобы как-то обезопасить себя.

Малика Рахманова: Это не первый подобный призыв Эмомали Рахмона к народу. В прошлом году такое обращение из уст президента звучало, но менее пугающе, говорят эксперты. Президент расплывчато обозначил причины своих призывов, говорят наблюдатели. Обращение президента пришлось, как нельзя кстати, считают эксперты, так как в последнее время ситуация в стране усложнилась стихийными бедствиями, которые нанесли урон республике в 100 миллионов долларов. В стране в два раза сократился объем денежных переводов мигрантов, работающих в России. Население в Таджикистане в смятении и не готово закупать продукты. Вот, что по этому поводу говорят жители Душанбе.

Житель Душанбе: Я получаю всего 200 сомони (около 50 долларов). С таким заработком, как мне собрать деньги на продукты на два года? Моей зарплаты хватит всего на пару мешков муки. У меня даже нет возможности покупать продовольствие на 2 года. Как с такой зарплатой накопить на двухлетний запас продуктов? Других источников дохода у меня нет. Где мне найти еще средства?

Жительница Душанбе: Месячная зарплата, которую мы получаем, уходит на оплату света, воды… Наша жизнь никогда не улучшится. В Таджикистане даже нет работы, чтобы зарабатывать. На нашу зарплату и мешок муки не купишь. Я хотела бы попросить президента, чтобы он создал для женщин рабочие места, чтобы они могли зарабатывать, чтобы жизнь улучшалась.

Житель Душанбе: Куда мне запасаться? Я живу на четвертом этаже в двухкомнатной квартире. Верите, если скажут запасаться, я даже не смогу это сделать. Так ведь вопрос еще и в деньгах. Будут деньги - дай бог, все будет. А если нет денег, что тратить?

Малика Рахманова: По словам социолога Шокирджона Хакимова, глава государства в сложный период для страны своим обращением просто переложил проблемы государства на плечи народа.

Шокирджон Хакимов: Это неправильно. Обязанность правительства Республики Таджикистана, не зависимо от трудностей, находить пути решения проблем и обеспечить достойную жизнь населению Таджикистана. Тем более что теперь финансовая поддержка извне постепенно будет сокращаться.

Малика Рахманова: В Таджикистане еще со времен СССР основной сельскохозяйственной культурой всегда был хлопок. Большую часть доходов республика получала от его экспорта. В последние же десять лет принуждение крестьян выращивать хлопок, приносило хозяйствам лишь большие убытки и долги. Меры властей, направленные на разрешение вопроса хлопковых долгов крестьянских хозяйств, не приносили существенных результатов. Положительным сдвигом эксперты называют лишь разрешение властей выращивать сельхозкультуры по собственному выбору крестьян. Многие хозяйства перешли на выращивание зерна. В этом году урожай пшеницы в Таджикистане оказался, на удивление агрономов, рекордно высоким. Возможно поэтому, по словам экспертов, Эмомали Рахмон подчеркнул в своей речи важность выращивания в стране именно пшеницы. Заведующий отделом аграрной промышленности Института экономических исследований Таджикистана Вахоб Вахидов говорит, что с каждым годом производство зерна в республике растет.

Вахоб Вахидов: К примеру, в 1991 году было произведено триста тридцать тысяч тонн зерна. В нынешнем году, я надеюсь, урожай пшеницы превысит миллион тонн. Примерно 130 килограмм на душу населения. Это приблизительно средний показатель потребления зерна на душу населения в мире. Даже некоторые неполивные земли приносят по 30 центнеров урожая с 1 гектара земли.

Малика Рахманова: Эксперты в Таджикистане считают, что после призывов Эмомали Рахмона люди начнут по возможности скупать продукты питания на рынках. Это, в свою очередь, спровоцирует рост цен на продовольственные товары в Таджикистане.
XS
SM
MD
LG