Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии подводят первые итоги парламентских выборов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: На парламентских выборах в Молдавии, по предварительным данным, лидирует правящая Коммунистическая партия, она набирает примерно 46 процентов голосов. Как сообщается, в новый парламент имеют шансы попасть также 4 оппозиционные партии. Отмечается, что в целом выборы прошли спокойно. Напомню, что в Молдавии второй раз в этом году выбирают новый парламент. Подробности узнаем у нашего специального корреспондент в Кишиневе Максима Ярошевского. Максим, вы в прямом эфире.

Максим Ярошевский: В 9 вечера по молдавскому времени вчера в одной из гостиниц Кишинева огласили первые данные exit-pool. Для этого выделили большой актовый зал куда пускали всех желающих. Журналисты и политологи, увидев цифры на экране, вспомнили школу и начали все вместе заниматься арифметикой, чтобы решить главный вопрос: набирает ли Компартия Молдавии необходимое большинство голосов для победы на выборах. Выходило, что никак не набирает. При этом процент с каждым часом становится все меньше.
Уже ближе к полуночи сторонники партий разошлись по штабам. Больше всего радость от результатов выборов не скрывали демократы. Демпартия экс-спикера парламента Мариана Лупу, по данным exit-pool, набирала около 13 процентов голосов - на 10 процентов больше, чем на апрельских выборах. Здесь оживленно обсуждали вопрос, создавать ли коалицию для дальнейшего формирования правительства, выборов спикера и, конечно же, главное - президента. Ночью на этот вопрос ответить демократы не могли.
В штабе либерал-демократов сторонники Влада Филата не отрывались глаза от огромного экрана, на который выводили данные exit-pool. Партия занимала второе место, уступая лишь коммунистам, но опережая либералов мэра Кишинева Дориана Киртоаки, что являлось некоторой сенсацией. "Больше Республикой Молдавией не будет управлять один человек, авторитаризма не будет", - заявил журналистам Влад Филат. "Главное - создать коалицию, но дело это непростое", - добавил лидер ЛДПР.
Тише всего было в штабе Компартии, там уже за полночь результаты exit-pool никого не интересовали. "Приходите утром", - предложили они журналистам. На данный момент Компартия Молдавии набирает 45,9 процента голосов, а это - 49 мандатов. Если предположить, что остальные 4 партии, прошедшие 5-процентный барьер, объединятся, то у них набирается 49,8 процента голосов и 52 мандата соответственно. Обработано на данный момент около 76 процентов голосов. С такими показателями Молдавию ждут уже третьи досрочные выборы, потому как президента и спикера парламента избрать по конституции таким образом не получится.

Михаил Саленков: Спасибо, Максим.
А сейчас в прямом эфире с нами политический аналитик Александр Кынев. Александр, доброе утро. Многие опасаются, что после того, как станут известны официальные результаты выборов, могут повториться беспорядки. Что вы думаете об этом?

Александр Кынев: На самом деле, то, что такие опасения есть, было видно и по действиям властей Молдовы. Я имею в виду ситуацию с наблюдателями, скандальную и абсолютно неадекватную, и ту истерию, которая шла в медиа-пространстве Республики Молдова в течение последних недель, когда буквально накануне дня голосования, в понедельник, телевизионные каналы были просто заполнены бесконечными сюжетами против всех оппозиционных партий по очереди, когда, значит, например, показывали большие рекламные щиты Демократической партии Молдовы, на которых изображен Мариан Лупу, бывший спикер парламента, после этого в студию приглашали психолога, который час рассуждал, что когда человек на плакате один, это говорит о его авторитаризме, и так далее. Потом показывали пресс-конференцию почти в полном варианте руководителя избирательного штаба партии коммунистов Молдовы, господина Ткачука, который обвинял всех своих конкурентов в черных технологиях и говорил, что в день выборов будет незаконная агитация за компартию - и это будет провокация. И так далее. Все это носило такой характер, ну, театра абсурда в каком-то смысле, который вызывает, скорее, у нормального человека просто иронию, но просто, на мой взгляд, ситуация такова, что власти понимали, что результате будет существенно хуже, чем он был весной, что в результате власть в прежнем объеме от компартии ускользает. И истерическая реакция была такой, что они пытались хвататься за все, что можно и нельзя.
Повторится ли в результате ситуация весны и будут ли беспорядки? Возможность, наверное, есть, но я думаю, что здесь все будет зависеть от того, насколько адекватными или неадекватными будут результаты. Напоминаю, что в три часа ночи подсчет замер на рубеже 76 процентов образованных бюллетеней, после этого он был фактически прекращен, и мы сейчас ждем новых результатов. Сама по себе задержка очень странная. То есть ровно после того, как процент мандатов в парламенте для коммунистов опустился ниже половины, вдруг Центризбирком прекратил публиковать обобщенные данные, что вызывает большие вопросы.
На самом деле, что касается беспорядков, которые были в апреле месяце, никто не знает точного ответа по поводу того, кем они были организованы. Потому что оппозиция открещивается и приводит свои аргументы, что на самом деле это были провокация, в том числе со стороны властей, возможно, криминального мира. Власть обвиняла оппозицию. Никаких однозначных ответов нет. Есть точка зрения, что это были спонтанные протесты, они не были связаны ни с властью, ни с оппозицией, а были связаны с общим недовольством в стране, с тем, что Молдова - самое бедное государство Европы, очень высокая безработица среди молодежи. Многие люди возвращаются в страну из других стран, где сокращаются рабочие места. И кроме того, криминальная ситуация. Вот я на собственной шкуре, будучи в Молдове в течение двух дней в начале этой недели, столкнулся с тем, что, когда мы ехали в Кишинев, нашу машину остановила полиция, к нам подошли элементарные бандиты, совершенно очевидные и не скрывавшие этого, угрожали и требовали убираться из Молдовы. Так что это лишний раз доказывает, что криминальные сети в Молдове очень велики, и они существуют наряду с партийными и иными, и их власть достаточно велика. Поэтому, на самом деле, что касается беспорядков, я думаю, не все зависит здесь от оппозиции, и может быть, даже не все от власти, поскольку существуют еще и иные каналы.

Михаил Саленков: Александр, вы упомянули об инциденте с наблюдателями. А что ваши коллеги, которые были аккредитованы на эти выборы, сообщают?

Александр Кынев: А коллег не осталось, поскольку возникли прямые физические угрозы наблюдателям, и руководители НМО приняли решение закрыть миссию и эвакуировать всех наблюдателей, независимо от того, получили они удостоверения или нет. И вчера утром все наблюдатели НМО независимо от того, имели они удостоверения или нет, республику покинули, и миссия была прекращена, поскольку физическая безопасность важнее.
Кстати, что касается вопроса, сможет ли парламент избрать президента, на самом деле, поскольку компартия Молдовы в ходе избирательной кампании говорила о том, что нужно обязательно принимать решение и упрекала оппозицию в нежелании договариваться и провоцировании кризиса, то теперь уже - это было ночью в ходе заявлений оппозиции - она сама оказывается в том положении, когда от него требуют: если вы хотите, чтобы кончился политический кризис, голосуйте за оппозиционного кандидата. В этом смысле можно сказать, что коммунисты призывали в ходе избирательной компании к компромиссу, и теперь это обращено к ним самим, поскольку очевидно, что у них не будет 60 голосов, точнее, 61 голоса для избрания президента, а похоже, не будет даже большинства для избрания своего спикера. Поэтому все зависит от того, какая будет конфигурация, кто с кем захочет объединяться. У меня такое ощущение, что "золотая акция" с точки зрения того, какая будет коалиция - либо большая оппозиционная, либо коммунисты плюс кто-то из оппозиции, - у Демократической партии во главе с бывшим спикером Марианом Лупу, который до весны был спикером парламента... Поскольку он является бывшим коммунистом, бывшим союзником Воронина, у него возможности договориться и создать альянс с коммунистами выше, чем у остальных. Остальные партии для партии коммунистов Молдовы просто неприемлемы по причине своей радикальной оппозиционности.

Михаил Саленков: Александр, а какое будущее ждет президента Воронина при таком положении на выборах?

Александр Кынев: Если Воронин сможет договориться с Демократической партией, он сможет при каком-то варианте сохранить пост спикера. Если же возникнет ситуация большой коалиции оппозиционных партий, тогда они поделят все руководящие посты в Молдавии.
XS
SM
MD
LG