Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный кинофорум экологических фильмов "Золотой Витязь" открывается в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: Первый Международный кинофорум экологических фильмов сегодня начинает свою работу в Москве. 40 документальных фильмов из 14 стран мира будут состязаться за приз фестиваля - статуэтку "Золотого витязя".

Тамара Ляленкова: Международный кинофорум "Золотой Витязь" пустил еще одну ветвь - экологическую. В составе жюри, помимо Николая Бурляева, народная артистка Украины Раиса Недашковская, профессор из Болгарии Маргарит Николов, председатель Союза кинематографистов Республики Беларусь Виктор Васильев, клирик, сотрудник Синодального отела по делам молодежи Московского Патриархата Илья Соловьев и другие, не менее замечательные эксперты.
Я попросила президента Международного кинофорума "Золотой Витязь" Николая Бурляева рассказать о новом проекте.

Николай Бурляев: Первый Международный кинофорум экологических фильмов "Золотой Витязь", и первый экофорум в Москве. Мы пришли к этому постепенно. Эти 18 лет уже живет наш главный кинофорум "Золотой Витязь", который показал за эти годы 5 тысяч фильмов. И практический каждый год где-то по 10, 15, 20 фильмов было на экологические темы.

Тамара Ляленкова: Откроется фестиваль, насколько я понимаю, показом фильма Ян Бертрана и Люка Бессона "Дом". Почему выбрали именно этот фильм?

Николай Бурляев: У нас были разные варианты, но когда нам принесли фильм Ян Бертрана и Люка Бессона "Дом", мы увидели этот фильм, то мы поняли, что вот именно этим фильмом мы и должны открыться. Во-первых, потому что он сделан и технически, и творчески на высочайшем уровне, и недаром, ведь в этот фильм вкладывали около 15 миллионов долларов, причем разные крупнейшие фирмы, от Гуччи до не знаю кого, и все эти фирмы вкладывали деньги, не ожидая отдачи чисто финансовой.

Тамара Ляленкова: Как будут оцениваться фильмы?

Николай Бурляев: В этом году на первом нашем кинофоруме мы ограничили наш показ показом только документальных фильмов. Жюри вынесет вердикт и присудит премии самым достойным фильмам - и потому что поднимают самые острые проблемы экологии, и потому что они это делают на высочайшем художественном уровне, поскольку это кинофорум.

Тамара Ляленкова: Рассказывал президент Международного кинофорума "Золотой Витязь" Николай Бурляев.
XS
SM
MD
LG